
昨日夕方またまた大量のキャベツが届きました(笑)
ご近所さんに配ってもまだまだあります。
明日はお好み焼きの予定。

黄色のスイカもいただきました。
今晩切ってみるそうです。

夏野菜を配るときに塩麹もつけて差し上げようと仕込みました。

麹200グラム、塩70グラム、水250㏄です。
塩麹に対して塩は13%になるのかな?
これだけで夏野菜が美味しくいただけます。

二日ぶりに畑に収穫に行きました。
ナスが1本だけ調子悪そうです。
悪い部分は切り込みました。
今年はとにかくテントウムシダマシが多いです。
それにカメムシもいっぱい。
今度徹底的に駆除しようと思います。

義母のトマトにカラス除けをしたら、私のトマトが毎日悪戯されるようになりました。
まあ、一段目は諦めることにしましょう(笑)

今日の収穫です。
第2弾のキュウリが採れるようになりました。
今年は今のところ翡翠ナスの調子が悪いです。
皮に傷が入ります。
害虫の仕業なのでしょうか?