goo blog サービス終了のお知らせ 

新 釣りと菜園と趣味の部屋

大量のキャベツと塩麹造り

昨日夕方またまた大量のキャベツが届きました(笑)
ご近所さんに配ってもまだまだあります。
明日はお好み焼きの予定。
黄色のスイカもいただきました。
今晩切ってみるそうです。
夏野菜を配るときに塩麹もつけて差し上げようと仕込みました。
麹200グラム、塩70グラム、水250㏄です。
塩麹に対して塩は13%になるのかな?
これだけで夏野菜が美味しくいただけます。
二日ぶりに畑に収穫に行きました。
ナスが1本だけ調子悪そうです。
悪い部分は切り込みました。
今年はとにかくテントウムシダマシが多いです。
それにカメムシもいっぱい。
今度徹底的に駆除しようと思います。
義母のトマトにカラス除けをしたら、私のトマトが毎日悪戯されるようになりました。
まあ、一段目は諦めることにしましょう(笑)
今日の収穫です。
第2弾のキュウリが採れるようになりました。
今年は今のところ翡翠ナスの調子が悪いです。
皮に傷が入ります。
害虫の仕業なのでしょうか?

コメント一覧

たけ
花より団子さんへ
確かに初めて見ました。
これも美味しかったですよ。
たけ
fufuさんへ
この時期のキャベツがこんなに柔らかいとはびっくりです。
塩麹は麹と塩と水を混ぜるだけです。
花より団子
こんなに黄色のスイカがあるんですね
まくわ瓜のお化けみたいな感じですね
こちらもそろそろスイカの収穫が始まりますね
fufu
それにしてもこんなに沢山のキャベツにはビックリですね
先月、私2個もらいましたが、1個はとうとうダメにしてしまいました

塩麹まで手作りですか凄いな~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「トマト」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事