少しばかり車を走らせ
隣町の蓮田にある天然酵母のぱん屋『手づくりや』へ。
ぱっと見はただの古民家ですが
こちらで靴を脱いで中に入ると
かわいいケースに
丁寧に作られたパンが並んでいます。
玄米と味噌から酵母を起こしているそうです。
パンを持った瞬間、
ずっしりとした重さがありました。
袋から出すとフワッと味噌の風味が漂って
しっかりとした歯ごたえの中に
味がじわじわと広がります。
派手ではないけれど
優しく美味しさが伝わる素敵なパンでした。
玄米は田んぼを借りて、
手植え手刈りの天日干しでつくっているそうです。
味噌もそのお米から麹をつくり毎年仕込んでいるとのこと。
この丁寧なマニアックさにはシンパシーを覚えます。
しばらく通いそうです。笑