☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

お節☆りんごとあんずのワイン煮

2009-12-31 08:53:55 | レシピ
昨日の午後からようやくお節の準備のスタートです。

まずは日持ちのするものから・・・

りんごとあんずのワイン煮に挑戦してみました。

購入してきたリンゴ自体が美味しいものだったので、

失敗したらもったいないな~と

少しばかり躊躇してしまいました。



熱々の状態で味見。

レモンの香りが足りないように思いました・・・

冷蔵庫に入れて就寝。

今朝、どんな風に落ち着いているのか楽しみです。



気がつけば大晦日。あっという間の一年でした。

更新するネタがなくなってしまうほど、同じようなレシピの繰り返しでも

決して取り立てて上手に作れるわけでない私の食事でも、

「美味しい美味しい!」

と食べてくれる主人に感謝です。

そして見に来てくださっている方にも・・・・

今年も1年本当にありがとうございました☆

良い年越しをお過ごしください




☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・りんご   2個
・乾燥あんず 8個
・レモンの輪切り  3枚(皮はむいておく)

A 白ワイン   1/3CUP
  砂糖     1CUP


♪手順♪
1.リンゴは八ッ割にして、半分に切る。
2,Aと水350ミリリットル・リンゴ・レモン・良く洗ったリンゴの赤い皮
  を入れて5分ほど煮る。(落としぶたをする)
3,あんずを加えてさらに5分ほど煮たら完成。
4,火からおろし、そのまま冷やす。




忙しい朝は・・・チキンピラフもどき

2009-12-30 07:57:17 | レシピ
年末はやっぱり何だか慌ただしいように思います。

と言っても、そんなに大掃除がはかどっているわけでもなく、

なんとお節にもまだ手を付けていない我が家

今日は、これからお節の材料の買い出しに行って来ます。



バタバタしている朝には、フライパン1つで作れてしまうものが大助かり!

チキンピラフに決定です。

ところがチキンが無く、ソーセージで代用・・・・

チキンピラフもどきです。



ご飯にあらかじめタレを絡ませて置くとムラなく仕上がるというコツを

教えてもらってから、かなり悩みは解消!

手際よく完成できて今回も大助かりでした。


☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・ソーセージ
・野菜(玉葱・ピーマン・赤ピーマン・カボチャ・茄子)全て少しずつ。
・冷凍ご飯

・タレ(ケチャップ・チキンスープの素(粉)・マヨネーズ少々・醤油少々)

・卵+チキンスープの素(粉)

♪手順♪
1,冷凍ごはんはチンして、タレをまんべんなく絡ませて置く。
2,ソーセージと野菜をしっかり炒め、1を加えて炒め合わせる。
3,2をお皿によそい、溶き卵でスクランブルエッグを作る。

再び蒸しパンに挑戦!

2009-12-29 06:54:31 | 手作りお菓子♪
先日作った蒸しパンが私好みに仕上がり、

気を良くしてしまいました

再度蒸しパンに挑戦です!

今度はシンプルに・・・・

前回の黒砂糖入りサツマイモ蒸しパンの方が断然美味しかったです。

(前回の蒸しパンhttp://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/0af39549270e734747fcf1411cfb55b8)




こちらは、友人が作ってくれたマカロン

以前ブログで紹介させてもらった新婚さんの友人です。

http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/1a2d782ed4ad6b6e2e090795c55fe391




まるで購入してきたかのような可愛らしい仕上がり!

しかも、すごくすごく美味しい

どこの有名店のマカロンより1番この手作りマカロンが美味しいと思いました。




さらに数日後!今度はあんまんも頂きました



食紅で付けたという桃色のホッペも、緑色の葉っぱの部分も

どこも可愛らしくて、食べるのがもったいないほど。



やっぱりお菓子作りは、こんな繊細さがないといけないのね~・・・

と自分の粗雑な蒸しパンと比べて思った朝でした。



☆ブログランキングに登録しています☆

1日遅れのクリスマスディナー(2)

2009-12-28 07:23:28 | レシピ
昨日の続きです・・・

1枚目の写真がメインの「とりもも肉の照り焼き」

ただ漬けダレに漬けてオーブンで焼いただけのものですが、

これだけで何だかクリスマス気分

単純な私です・・・



そしてこちらが、ショートパスタのミートソース。

以前友人に作り方を教えてもらったミートソース、

今、我が家ではまっております。



クリスマスの日記を書いていると現実逃避してしまいますが、

気がつけばもう28日

大掃除をしたり、お節の準備をしたり、しなくてはな・・・

今日こそしよう!と思っているところです。



☆ブログランキングに登録しています☆

とりもも肉の照り焼き
1,漬けダレ(酒50ミリリットル 醤油100ミリリットル 砂糖大3 ショウガ汁大1)に30分ほど漬ける。

2,230度に温めたオーブンで18分ほど焼いて完成!

ミートソース

http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/acc9220233fd701f57bbfaf01c22bf7e

1日遅れのクリスマスディナー

2009-12-27 08:08:25 | レシピ
24日は焼き肉。

クリスマス当日はお出かけしていたので、

クリスマスらしい夕食を今年は作っていませんでした。

やっぱり作りたいな・・・・と、1日遅れのクリスマスディナーです




メニュー

 前菜・・・・マッシュルームのにんにく風味焼き
       カボチャのガーリックサラダ
       ポテトパフの三種盛り

 スープ・・・オニオングラタンスープ

 メイン・・・チキン

 パスタ・・・ショートパスタのミートソース


マッシュルームのにんにく風味焼きは、ニンニクが強すぎて改良の余地ありかな・・・

と思いましたが、主人は「エスカルゴみたいだね

とそこそこ気に入ってくれた様子



オニオングラタンスープは、私はチーズタップリで大満足

主人は、「チーズ多いね」とイマイチな様子。



それぞれに感想が違いましたが、やっぱり作って良かったな

お家のお食事もやっぱり楽しいな、と思ったひと時でした。



☆ブログランキングに登録しています☆

マッシュルームのにんにく風味焼き
・ニンニク0.25片・アンチョビ1枚・玉葱大2をみじん切りにし、
 醤油大1で味を付ける。
・マッシュルームの中に詰めてトースターで7分ほど焼いて完成!


オニオングラタンスープ
http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/8a0a4b3247afd45e344129a275f6f852


カボチャサラダ
http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/89a2c343b9d5bf844cd5715e9c47eb98


ポテトパフ
クックパドで見つけたレシピです。
 バターとお水、少量のお塩を鍋で煮立て、そこに小麦粉を少しずつ加えていき 
 練り状のものを作りました。
 チンしてすり潰したジャガイモと合わせて、成形し揚げたものです♪


遂に見納め・・・手作りパン

2009-12-26 08:03:31 | レシピ
半月ほど前でしょうか・・・・

休日の朝食用にと、ホームベーカリーに食パンをセットして休みました。

ピーピーピーと音が鳴り、楽しみ~♪と蓋を開けると、

なんと出来ていたのは生地!

「おかしいな~。食パンコースにしたはずなのに・・・」

と思いながらも、うっかり生地作りコースにしてしまったのだろうと

慌ててそこから「成形→オーブンで焼く」をし、どうにかこうにか

朝食に間に合わせたのが写真のパンです。



それから数日後、友人をお招きしたので胚芽入り食パンをセットしました。

ところが今度はものすご~く小さな小さなパンに仕上がっていました。

見たことがないほどのミニパン!

食べ応えは、ずしんと重みがあり、モチモチした食感。

いつものふっくら軽いパンとは大違い。

何かかがおかしいな~。とは思いつつも、

私のセットの仕方が悪かったのだろうと、そのままに。



それからまた数日。

今度は生地を作ろうと試みたところ、見たことがないほどのパサパサ生地が・・・



その後2回試みましたが、やっぱり・・・・

どうやら遂に壊れてしまったようです。

このホームベーカリー、

主人の祖母が使い、主人の母が使い、そして我が家へやってきた

とっても働き者のホームベーカリーです。

思い入れも一杯・・・・

悲しいですが、そろそろ年貢の納め時のようです。



ホームベーカリーの便利さと美味しさを知ってしまった我が家。

今後ホームベーカリー無しには暮らせそうもありません。

購入・・・・・かな、と思っているところです。



☆ブログランキングに登録しています☆

手作りハンドウォーマー

2009-12-25 07:25:56 | ハンドメイド
メリークリスマス

どんなクリスマスをお過ごしでしたか?



我が家の今年のクリスマスは、お家でのんびり

年に3回だけ購入しに行く和牛専門店にお肉を購入しに行き、

お家で焼き肉です!

結婚して3度目のクリスマスともなると、色気もないものです。。。

それでも、ここのお店のお肉は本当に美味しい!

口の中でとろけてしまうもの、甘~い風味を楽しめるもの、

1枚頂けばもう十分堪能というもの、そんなお肉ばかり。

楽しみ過ぎました

思った通り、今朝体重計に乗った私の顔は真っ青です・・・



今度このお店のお肉を楽しめるのは、お正月♪そして夏のボーナス後♪

今から楽しみです!



さて、写真に載せたハンドウォーマーですが、

初めての棒編み作品です♪

かぎ針を習い始めて約一年。

そろそろ棒編みも挑戦してみたいな・・・と、初めてみました。

あまりの不器用さに自分で苦笑い。

少し進んでは先生を呼ぶ迷惑きわまりない生徒です。

それでもどうにかこうにか完成!



姉へのクリスマスプレゼントにさせてもらいました!

初めての作品を人にプレゼントしてしまう図々しさに自分でもびっくりですが、

姉なので許してもらうことに・・・・

使ってもらえたら嬉しいな




☆ブログランキングに登録しています☆

サツマイモの蒸しパン

2009-12-24 07:10:54 | 手作りお菓子♪
いつも覗かせてもらっている姉の友人のブログ。

美味しそうなものばかり紹介されていて、

見る度に食べたくなる物ばかり・・・・



今回はサツマイモの蒸しパンを真似して作ってみました♪

いつも思うのはレシピ通りに作っているはずなのに、

どう見ても仕上がりの見た目が全然違ってしまう残念さ・・・

細かな手順や手際、色々な物が少しずつ違うのでしょう・・・



でも!と~っても美味しく仕上がりました!!!

大満足です♪

また、直ぐに作りたいな☆と思っています。



いつも勝手に紹介させて頂いていますが・・・

こちらがHPですhttp://blog.goo.ne.jp/oko_3/e/9468e2035fcf240fa57dbf2dba275eb9



☆ブログランキングに登録しています☆

慌てて作ったお弁当!

2009-12-23 06:47:35 | レシピ
何だかすっかり気が抜けていたのか、お弁当の存在を忘れたまま

朝食準備終了!

ほっと一息付いていたところ、何かを忘れている気が・・・・

と気がつき、慌てて作ったお弁当です。



一口ずつ冷凍ストックしているヒジキに感謝!

急いで解凍

お昼のサラダ用に茹でていたゆで卵を醤油&ケチャップで煮込み、

お肉と玉葱には焼き肉ダレを揉み込んで・・・・

と、トータル5分で完成!!!



その気になれば5分で作れるのね

と、またまた手抜きを覚えてしまった朝でした。



☆ブログランキングに登録しています☆

休日のお茶タイム

2009-12-22 06:22:39 | レシピ
イルミネーションで街中はクリスマスモード全開なこの頃

何となくそんな雰囲気に飲まれ、思わず買ってしまったケーキ。

フルーツたっぷりのケーキを2人で堪能しました。



ロールケーキが1番美味しい!!!と思うこの頃。

自分ではどう頑張っても上手に焼けないからでしょうか・・・・

今年のクリスマスケーキはどうしようかしら

と考え中です。



☆ブログランキングに登録しています☆