☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

豆腐ステーキ

2007-09-30 07:44:08 | レシピ
☆豆腐ステーキ☆

♪材料♪
・木綿豆腐  1丁
・塩 こしょう
・片栗粉

Aしょう油  大2
 酒     大2
 みりん   大2
 砂糖    大0.5~1


♪手順♪
①豆腐をレンジで温めて水分をなくす。
その間にAを合わせておく。
②豆腐に塩こしょうをし、両面に片栗粉をしっかりつける。
③フライパンに油をひいて、片栗粉がしっかり付いた豆腐を両面焼く。
④しっかり焼き色がついたら、合わせておいたAを回し入れ、少し煮立てて完成!


片栗粉がしっかりついていると、とろとろっとして美味しかったです。
お豆腐の水抜きは、レンジにかけず、ペーパーなどで拭き取っても良いのだろうな。。。と思いますが、ついついラクをしてしまいます。
ワケギを添えたり、葱を刻んだり、そういうひと手間がなかなかできないのです・・・・





チンゲン菜の種を撒きました

2007-09-29 07:39:54 | 家庭菜園
9月19日(水)チンゲン菜とほうれん草の種を撒きました♪

野菜作り初心者の私と姉、園芸店で1から教えて頂き、必要なものを購入。
さっそく土作り・種まきをしました。
姉は、購入したその日に甥っ子達とすぐに実行!
私は・・・・ついつい「明日で良いか~」と次の日に延期。

姉の種まきから2日後、「チンゲン菜の芽が出たよ]
との報告メールが!
私も期待を胸にベランダへ・・・・ところが芽は出ていませんでした。
(そうだ・・・種まきが1日遅れたから、きっと明日には!)
そう思い直し、次の日のお楽しみとしました。

ところが次の朝も、その次の日も、またその次の日も、一向に出てくる気配がないのです。
(撒き方が悪かったかな土作りを間違えたかしら
そんな不安で一杯になった頃、土の中からニョキっと出ようとしている芽を1つ発見
とっても嬉しかったです

その後は順調に成長中。
収穫は40日前後とのこと。早く収穫の日がこないかしら
ととっても楽しみです。

ワッフル

2007-09-29 07:23:40 | 手作りお菓子♪
ワッフル

友人から頂いたワッフル&ホットサンドメーカーを早速使ってみました!

☆材料☆(2枚分)
・強力粉   25g
・薄力粉   25g
・砂糖    15g
・はちみつ  大0.5
・塩     ひとつまみ
・卵     S1個
・牛乳A   35ml
・ドライイースト 1.5g
・牛乳B   15ml
・バター   12g

☆手順☆
下準備
 ・強力粉と薄力粉を合わせてふるいにかけておく。
 ・バターは常温で溶かしておく。
 ・牛乳Bを人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。
 ・卵は溶いておく。

①ボールに次のものを全て入れ、泡だて器でかき混ぜる。
  ふるっておいた粉砂糖はちみつ溶き卵
②牛乳A牛乳Bを加え、さらにかき混ぜる。
③粉っぽさがなくなったらバターを入れ、よく混ぜる。
④ラップをかけ、30度のところで40分発酵させる。
⑤熱しておいた焼き型に生地を流しいれ焼いて完成!


焼きあがったワッフルにメイプルシロップをかけて頂きました。
生地そのものに色々入れることがきっとできるのだろうな・・・・。
チョコ味やバナナ味の作り方を調べて、作ってみたいです


 



オクラの出来方にびっくり!

2007-09-28 07:10:20 | 家庭菜園
オクラってこんな風にできるの~!!!
と初めて見た時、とってもとっても驚きました。
ニョキニョキ空に向かって大きくなっていくんですね。

それもあってかしら、収穫が遅くなると硬くなってしまうのは・・・・
もし収穫しなかったらその後どうなるのか、とっても興味はあるけれど、
せっかくの実り。。。。頂きたくなってしまうのです。

手羽元とキノコのキャベツ煮込み

2007-09-28 07:05:59 | レシピ
☆手羽元とキノコのキャベツ煮込み☆
昨日のキノコのホイル焼きのキノコを少し残して置きました

♪材料♪
手羽元    適量(我が家では8本にしました)
キノコ類   しめじ・しいたけ・エリンギ
キャベツ   大4~5枚

A 酒           大4
 オイスターソース    大4
しょう油        大0.5
水           1.5cup


♪手順♪
①手羽元の周りにこんがり焼き色が着く程度に焼く。
②手羽元を一度取り出し、キャベツを下に敷き詰める。
 その上に手羽元・キノコ類を乗せ、上にまたキャベツで蓋をする。
③調味料Aを入れ、20分ほど煮込んで完成♪

本では鳥の手羽元ではなく、手羽先でした。
      キノコ類と手羽先だけを煮込み、別にチンゲン菜を塩茹で。
      塩茹でしたチンゲン菜の上に手羽先&キノコを盛り付けていました。
我が家の冷蔵庫にチンゲン菜が無く、キャベツがどっさりあったので
      変えてみました。水っぽくなるかしらと思ったら、そうでもなく、
      もっとキャベツを入れてもよかったな。。。と思いました。
      唐辛子が入ってもピリッとして美味しいかも


オクラの花

2007-09-27 06:57:14 | 家庭菜園
こんな可愛いお花が咲くのです

ところが、恐らく咲くのは一日だけ????
多分そうなのです。

はかない命だわ
でも、その花がしぼんで落ちると、いよいよオクラが♪
今度こそ硬くなりすぎないように収穫します

豚肉ときのこのホイル焼き

2007-09-27 06:53:18 | レシピ
☆豚肉ときのこのホイル焼き☆
         写真を撮りそびれました。
♪材料♪
きのこ類
 しめじ・えのき・エリンギ・きのこ・・・・
豚肉
バター


Aみそ    大4
 酒     大2
 みりん   大2
 しょう油  大0.5
 しょうがのすりおろし
 こしょう


♪手順♪
①きのこ類を食べやすいようにほぐし、アルミホイルの上に乗せていきます。
②一口サイズに切った豚肉とバターを乗せます。
③Aをあらかじめ混ぜ合わせ、きのこ・豚肉・バターの上からかけます。
④汁気があふれ出ないように、しっかりホイルを巻きフライパンへ。
⑤フライパンにカップ1ほどの水を入れ、真ん中にアルミホイルを並べ、1
 蓋をして12~15分ほど蒸してできあがり


お皿に配膳しアルミホイルを開けた瞬間「ぷ~ん」と良い香りが
      香りの誘惑に負け、気づいたら3口ほど食べてしまっていました。
      それが写真のない理由です・・・・




揚げ鳥のねぎソース

2007-09-26 07:14:32 | レシピ
☆揚げ鳥のねぎソース☆
またまた栗原はるみさんの本のレシピより
この本に載っているレシピは何でも美味しいです

♪材料♪
鳥もも肉   2枚

Aしょう油・酒 各大1
 こしょう   少々

Bねぎソース
  ねぎのみじん切り  2本分
  赤唐辛子の小口切り 1本分
  サラダ油      大1
  しょうゆ      0.5カップ
  砂糖        大2.5
  酢         大1
  酒         大1

片栗粉・揚げ油

♪手順♪
①鶏肉に下味の材料をまぶし、しばらくつけておきます。
     その間に・・・ねぎソースを作ります
②サラダ油でねぎ・赤唐辛子を香りよく炒め、残りの調味料を加えてさっと温める。
③①の汁気をきって、片栗粉をしっかりまぶします。
④170度の油でカリカリに揚げて、2cm幅に切り、ねぎソースをかけて完成♪


カリカリに揚げるのがポイントだな。。。と思いました。
ついつい早めに取り出してしまうけれど、カリカリだと、ソースが丁度良く絡まって美味しかったです。



サラダサンド

2007-09-25 09:17:06 | レシピ
☆サラダサンド☆
ただただパンに大好きなものをはさむだけなのですが。。。
       とっても美味しくってお手軽

♪材料♪
焼きたてパン
  できるかぎり薄くスライスされた食パン
  玄米パン
  牛乳食パン
     どんなパンでも好きなものを
サンドするもの
  レタス・きゅうり・トマト・ヤングコーンなどお野菜
  スライスチーズ・クリームチーズなど好きなチーズ
  生ハム・焼いたベーコンなど
  ゆで卵・アボガドなど
味付け
  マヨネーズ
  マスタード


♪手順♪
①全ての材料を食べやすいように手を加え、お皿にキレイに並べる。
②それぞれ好きなようにサンドしながら頂く。


お友達をお呼びしたときなど、おしゃべりしながら作って食べられるのでとっても楽しかったです。