☆豆腐ステーキ☆
♪材料♪
・木綿豆腐 1丁
・塩 こしょう
・片栗粉
Aしょう油 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大0.5~1
♪手順♪
①豆腐をレンジで温めて水分をなくす。
その間にAを合わせておく。
②豆腐に塩こしょうをし、両面に片栗粉をしっかりつける。
③フライパンに油をひいて、片栗粉がしっかり付いた豆腐を両面焼く。
④しっかり焼き色がついたら、合わせておいたAを回し入れ、少し煮立てて完成!
片栗粉がしっかりついていると、とろとろっとして美味しかったです。
お豆腐の水抜きは、レンジにかけず、ペーパーなどで拭き取っても良いのだろうな。。。と思いますが、ついついラクをしてしまいます。
ワケギを添えたり、葱を刻んだり、そういうひと手間がなかなかできないのです・・・・
♪材料♪
・木綿豆腐 1丁
・塩 こしょう
・片栗粉
Aしょう油 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大0.5~1
♪手順♪
①豆腐をレンジで温めて水分をなくす。
その間にAを合わせておく。
②豆腐に塩こしょうをし、両面に片栗粉をしっかりつける。
③フライパンに油をひいて、片栗粉がしっかり付いた豆腐を両面焼く。
④しっかり焼き色がついたら、合わせておいたAを回し入れ、少し煮立てて完成!
片栗粉がしっかりついていると、とろとろっとして美味しかったです。
お豆腐の水抜きは、レンジにかけず、ペーパーなどで拭き取っても良いのだろうな。。。と思いますが、ついついラクをしてしまいます。
ワケギを添えたり、葱を刻んだり、そういうひと手間がなかなかできないのです・・・・