☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

釜玉うどん

2009-07-31 07:36:33 | レシピ
流行物特集というテレビコーナーでベスト3に入っていた「釜玉うどん」

主婦のお昼ご飯として大人気!週に3日は食べている人も!!

と紹介されていて、とっても気になっていました。

さぞかし美味しいのだろう♪と期待し食べてみました。



期待が大きすぎたのでしょうか・・・・

う~ん・・・・といった仕上がり。

美味しいには、美味しいです。でも???

といったところ。

もっと美味しく食べるコツがあるのかな。なんて思っています。



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http://www.nagatanien.co.jp/topics/matsutake3/index.html

セロリとイカの燻製のおつまみ

2009-07-30 06:53:32 | レシピ
先日、友人宅へお邪魔させて頂いた時のこと。

お昼にとっても美味しいランチをご馳走になりました♪

塩を使わずに作ったというミネストローネが最高でした。

作り方を教わって帰ろうと思っていたのに、

うっかり忘れてしまい残念・・・・



その時に出してもらったこのセロリもすごく美味しくて、

我が家でも作ってみました。

少し冷蔵庫で置いてからの方が、

セロリから水分が出て美味しくなるようでした。

待ちきれず食べてしまった1日目より、二日目の方が断然美味しかったです。

すごく簡単に作れる品々を沢山知っている友人。

また、教えてね☆



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♪材料♪
・セロリ
・イカの燻製

♪手順♪
1,セロリ、イカ、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2,和えて完成!冷蔵庫で冷やしてから頂く☆

結婚記念日

2009-07-29 07:33:57 | レシピ
28日、3度目の結婚記念日を迎えました。

今年は遠出は難しそうだったので、早起きをして築地へ!

まぐろの競りを見学→お寿司をお腹いっぱい食べようツアーとなりました。



4時50分出発!!!

早起きしたかいがありました。

活気ある競りは見応えたっぷり。

みるみるうちに売りさばかれていくマグロを眺めるのも、

色々な国からの観光客の楽しみ方を見るのも、とっても新鮮で面白かったです。

競り後は、待ちに待ったお寿司

カウンターに座り、今日は気にせず好きなだけ食べよう!と、

まずは赤身・中トロ・大トロの3セットから。

1時間近く、のんびりたっぷり堪能し、覚悟の上でお家計

一人分の予算で収まっていることに驚き、大満足の1食目となりました。



その後、食べてみたかった「はらドーナツ」へ。

残念なことに、朝、早すぎて開店していませんでした・・・・

でも、可愛いお店の入り口を見ることが出来たので、良しとします。

次回こそは!と楽しみにしつつ、その後はいくつか予定をこなし、

コストコに寄って帰って来ました。



完成された食料品は、パン以外購入したことが無かったのですが、

今回初めて「シーザーサラダ」を購入☆

想像していたより、ずっとずっと美味しくて大満足!

次回から毎回購入してしまいそうです。



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ほうとう鍋

2009-07-27 06:44:10 | レシピ
出張のお土産に「ほうとう鍋セット」を購入してきてくれました♪



山梨方面へお出かけするたび、一度は食べるほどほうとう好きな我が家。

期待一杯♪たっぷりお野菜を入れて作ってみました。

期待を上回る美味しさに、なんて便利なセットがあるのだろう♪

現地に行かなくても充分じゃないかしら♪

と、あっという間に3食分を二人で完食してしまいました。




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♪入れたお野菜&その他♪
・じゃがいも・大根・人参・かぼちゃ・しめじ・ねぎ・油揚げ・豚肉

栗原はるみさんの☆メンチ

2009-07-26 06:36:13 | レシピ
栗原はるみさんのレシピが大好きで色々作りますが、

その中でも「絶品」と思えるのが、このメンチです。

タネの段階で鶏ガラスープの素を入れることと、

とっても柔らかめのタネに仕上げることがが、

特に違うところでしょうか。




タネが柔らかすぎて、成形するというより、

スプーンですくって落としていくという仕上げ方で作ります。

なかなか上手に小麦粉をはたけず、さらに卵を通すとグチャっと崩れてしまい、

技術の足りない私は、かなり悪銭苦闘します

そんな手間を考えても、「また作りた~い」と思うほど

本当美味しいです



ちなみに主人は、初めて食卓に上った日、

「へ~。メンチって牛なのかと思ってた~。豚も美味しいね

と言っていました

私は、「メンチと言えば豚」と思っていました

普通はどちらなのでしょう・・・?



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頂き物☆ジュース

2009-07-25 06:51:56 | レシピ
主人が実家に立ち寄って帰って来ました。

手には抱えきれないほどの手土産が

その中の一つに、とっても美味しそうなジュースがありました。

お義父さんが、お取り寄せされたようです。

早速、冷蔵庫で冷やしています。

ジメジメした毎日、ついつい手が伸びそうです。

速く冷えないかしら

と待ち遠しく思っています。


お義父さん、お義母さん、いつもありがとうございます


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ゴーヤチャンプル

2009-07-24 08:01:36 | レシピ
実家のご近所のご夫婦は、近くに畑を借りて

かなり本格的に野菜作りを楽しんでいらっしゃいます。

季節ごとにお裾分けを頂く両親。

それを我が家にも届けてくれます。

今回はゴーヤとキュウリ。

どちらもスーパーで見かけるものよりも、ずっと立派でびっくり!



届けてもらったゴーヤはチャンプル風に仕上げました。

少し味が濃かったので、お醤油の量を調整する必要があるかな・・・

と思いますが、ご飯が進む一品が手早く作れて助かりました♪



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♪材料♪
・ゴーヤ   大1本
・ベーコン  4枚
・卵     2個

・酒:みりん:鶏ガラスープの素:オイスターソース  各大1
・醤油    少々


♪手順♪
1,ゴーヤは薄切りにし、塩もみをする。その後さっと熱湯で湯がいておく。
2,ベーコンを程よい大きさに切り、ごま油で炒める。
3,ベーコンに火が通ったらゴーヤを加え、調味料・溶き卵を加えて素早く炒め合わせて完成!

☆卵は半熟ぐらいで火を止めた方が美味しく出来るようです♪

豚高菜丼

2009-07-23 09:20:13 | レシピ
テレビで紹介されていた豚高菜丼。

朝から作ってみました。

レモンを搾ってサッパリに仕上げたつもりですが、

お肉の風味がたっぷり残っていて、朝から食べるのにはちょっとという感じ。

休日のお昼に良いかな・・・

と思っています。



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♪材料♪
・豚バラ肉  150~200㌘
・高菜    50㌘ほど
・塩こしょう
・卵2個数  白身と黄身に分ける。
・あればレモン
・長いも   5㎝分ほど

♪手順♪
1,豚バラ肉をフライパンで炒め、塩こしょうする。
2,火が通ったら高菜を加えて炒め合わせる。
3,フライパンの空いているところで、白身をポロポロに炒めたら豚・高菜と混ぜ合わせる。
4,角切りにした長いもをご飯の上にのせ、3をさらに載せ、黄味を落として完成!


父直伝☆キュウリの梅漬け

2009-07-22 07:12:13 | レシピ
父から教わったキュウリの梅漬けを早速作ってみました。

すごく簡単なのに、とってもとっても美味しかった~。

梅干しがあまり得意でない主人も、かなり気に入ったらしく

モリモリ食べてました♪

良かった良かったと思いつつ、(きっと食べないだろうな~。)

と1人分のつもりで作ったので、(もっと作れば良かった~

なんて、心の狭いことを思ってしまいました。



父はカブの柚漬けなどお漬け物がすごく上手。

今回のキュウリは、とってもとっても簡単で良かったです。

またお勧め教えてね~。




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♪材料♪
・キュウリ   普通サイズなら2・3本
・梅干し(大きめ)  4・5個


♪手順♪
1,キュウリは、包丁の背の部分で一口サイズに切る。
  ☆初めて知りましたが背の部分で切ると味が良く凍みるのだそう・・・
2,ジップロックの袋などにキュウリ・梅干し(潰しながら)を入れて手で良く揉み込む。
  ☆タネは入っていて大丈夫。最後に取り除きます。
3,しばらく置いて味を馴染ませて完成!

我慢が出来ず30分ほどで味見をしましたが、それもまたなかなか。
  2時間ほど置いたら、しんなりしてまた違った美味しさでした。

主人特製☆塩焼きそば卵のせ

2009-07-21 07:14:07 | レシピ
休日のお昼☆またまたお昼ご飯を作ってくれました♪

食べることが大好きな主人。

作るのもまた楽しいようで、いつも何かしらアレンジをしてくれます。

今日は塩焼きそばに卵を載せて・・・・

黒こしょうをピリッと利かせていたり、麺の炒め具合を工夫してみたり、

そんな姿を見ていると、

「本当に<食>に関心が高いのね~。」

と思います。

そんなこだわりの塩焼きそば☆とっても美味しかったです。



ちなみに前日の夜はお好み焼きでした♪

それも混ぜたり焼いたりは主人の担当!

何とも贅沢な休日でした。

ありがと~

また作ってね




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