先日、友人宅へお邪魔させて頂いた時のこと。
お昼にとっても美味しいランチをご馳走になりました♪
塩を使わずに作ったというミネストローネが最高でした。
作り方を教わって帰ろうと思っていたのに、
うっかり忘れてしまい残念・・・・
その時に出してもらったこのセロリもすごく美味しくて、
我が家でも作ってみました。
少し冷蔵庫で置いてからの方が、
セロリから水分が出て美味しくなるようでした。
待ちきれず食べてしまった1日目より、二日目の方が断然美味しかったです。
すごく簡単に作れる品々を沢山知っている友人。
また、教えてね☆
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♪材料♪
・セロリ
・イカの燻製
♪手順♪
1,セロリ、イカ、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2,和えて完成!冷蔵庫で冷やしてから頂く☆
お昼にとっても美味しいランチをご馳走になりました♪
塩を使わずに作ったというミネストローネが最高でした。
作り方を教わって帰ろうと思っていたのに、
うっかり忘れてしまい残念・・・・
その時に出してもらったこのセロリもすごく美味しくて、
我が家でも作ってみました。
少し冷蔵庫で置いてからの方が、
セロリから水分が出て美味しくなるようでした。
待ちきれず食べてしまった1日目より、二日目の方が断然美味しかったです。
すごく簡単に作れる品々を沢山知っている友人。
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・セロリ
・イカの燻製
♪手順♪
1,セロリ、イカ、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2,和えて完成!冷蔵庫で冷やしてから頂く☆
28日、3度目の結婚記念日を迎えました。
今年は遠出は難しそうだったので、早起きをして築地へ!
まぐろの競りを見学→お寿司をお腹いっぱい食べようツアーとなりました。
4時50分出発!!!
早起きしたかいがありました。
活気ある競りは見応えたっぷり。
みるみるうちに売りさばかれていくマグロを眺めるのも、
色々な国からの観光客の楽しみ方を見るのも、とっても新鮮で面白かったです。
競り後は、待ちに待ったお寿司
カウンターに座り、今日は気にせず好きなだけ食べよう!と、
まずは赤身・中トロ・大トロの3セットから。
1時間近く、のんびりたっぷり堪能し、覚悟の上でお家計
一人分の予算で収まっていることに驚き、大満足の1食目となりました。
その後、食べてみたかった「はらドーナツ」へ。
残念なことに、朝、早すぎて開店していませんでした・・・・
でも、可愛いお店の入り口を見ることが出来たので、良しとします。
次回こそは!と楽しみにしつつ、その後はいくつか予定をこなし、
コストコに寄って帰って来ました。
完成された食料品は、パン以外購入したことが無かったのですが、
今回初めて「シーザーサラダ」を購入☆
想像していたより、ずっとずっと美味しくて大満足!
次回から毎回購入してしまいそうです。
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今年は遠出は難しそうだったので、早起きをして築地へ!
まぐろの競りを見学→お寿司をお腹いっぱい食べようツアーとなりました。
4時50分出発!!!
早起きしたかいがありました。
活気ある競りは見応えたっぷり。
みるみるうちに売りさばかれていくマグロを眺めるのも、
色々な国からの観光客の楽しみ方を見るのも、とっても新鮮で面白かったです。
競り後は、待ちに待ったお寿司
カウンターに座り、今日は気にせず好きなだけ食べよう!と、
まずは赤身・中トロ・大トロの3セットから。
1時間近く、のんびりたっぷり堪能し、覚悟の上でお家計
一人分の予算で収まっていることに驚き、大満足の1食目となりました。
その後、食べてみたかった「はらドーナツ」へ。
残念なことに、朝、早すぎて開店していませんでした・・・・
でも、可愛いお店の入り口を見ることが出来たので、良しとします。
次回こそは!と楽しみにしつつ、その後はいくつか予定をこなし、
コストコに寄って帰って来ました。
完成された食料品は、パン以外購入したことが無かったのですが、
今回初めて「シーザーサラダ」を購入☆
想像していたより、ずっとずっと美味しくて大満足!
次回から毎回購入してしまいそうです。
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栗原はるみさんのレシピが大好きで色々作りますが、
その中でも「絶品」と思えるのが、このメンチです。
タネの段階で鶏ガラスープの素を入れることと、
とっても柔らかめのタネに仕上げることがが、
特に違うところでしょうか。
タネが柔らかすぎて、成形するというより、
スプーンですくって落としていくという仕上げ方で作ります。
なかなか上手に小麦粉をはたけず、さらに卵を通すとグチャっと崩れてしまい、
技術の足りない私は、かなり悪銭苦闘します
そんな手間を考えても、「また作りた~い」と思うほど
本当美味しいです
ちなみに主人は、初めて食卓に上った日、
「へ~。メンチって牛なのかと思ってた~。豚も美味しいね」
と言っていました
私は、「メンチと言えば豚」と思っていました
普通はどちらなのでしょう・・・?
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その中でも「絶品」と思えるのが、このメンチです。
タネの段階で鶏ガラスープの素を入れることと、
とっても柔らかめのタネに仕上げることがが、
特に違うところでしょうか。
タネが柔らかすぎて、成形するというより、
スプーンですくって落としていくという仕上げ方で作ります。
なかなか上手に小麦粉をはたけず、さらに卵を通すとグチャっと崩れてしまい、
技術の足りない私は、かなり悪銭苦闘します
そんな手間を考えても、「また作りた~い」と思うほど
本当美味しいです
ちなみに主人は、初めて食卓に上った日、
「へ~。メンチって牛なのかと思ってた~。豚も美味しいね」
と言っていました
私は、「メンチと言えば豚」と思っていました
普通はどちらなのでしょう・・・?
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実家のご近所のご夫婦は、近くに畑を借りて
かなり本格的に野菜作りを楽しんでいらっしゃいます。
季節ごとにお裾分けを頂く両親。
それを我が家にも届けてくれます。
今回はゴーヤとキュウリ。
どちらもスーパーで見かけるものよりも、ずっと立派でびっくり!
届けてもらったゴーヤはチャンプル風に仕上げました。
少し味が濃かったので、お醤油の量を調整する必要があるかな・・・
と思いますが、ご飯が進む一品が手早く作れて助かりました♪
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♪材料♪
・ゴーヤ 大1本
・ベーコン 4枚
・卵 2個
・酒:みりん:鶏ガラスープの素:オイスターソース 各大1
・醤油 少々
♪手順♪
1,ゴーヤは薄切りにし、塩もみをする。その後さっと熱湯で湯がいておく。
2,ベーコンを程よい大きさに切り、ごま油で炒める。
3,ベーコンに火が通ったらゴーヤを加え、調味料・溶き卵を加えて素早く炒め合わせて完成!
☆卵は半熟ぐらいで火を止めた方が美味しく出来るようです♪
かなり本格的に野菜作りを楽しんでいらっしゃいます。
季節ごとにお裾分けを頂く両親。
それを我が家にも届けてくれます。
今回はゴーヤとキュウリ。
どちらもスーパーで見かけるものよりも、ずっと立派でびっくり!
届けてもらったゴーヤはチャンプル風に仕上げました。
少し味が濃かったので、お醤油の量を調整する必要があるかな・・・
と思いますが、ご飯が進む一品が手早く作れて助かりました♪
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・ゴーヤ 大1本
・ベーコン 4枚
・卵 2個
・酒:みりん:鶏ガラスープの素:オイスターソース 各大1
・醤油 少々
♪手順♪
1,ゴーヤは薄切りにし、塩もみをする。その後さっと熱湯で湯がいておく。
2,ベーコンを程よい大きさに切り、ごま油で炒める。
3,ベーコンに火が通ったらゴーヤを加え、調味料・溶き卵を加えて素早く炒め合わせて完成!
☆卵は半熟ぐらいで火を止めた方が美味しく出来るようです♪
テレビで紹介されていた豚高菜丼。
朝から作ってみました。
レモンを搾ってサッパリに仕上げたつもりですが、
お肉の風味がたっぷり残っていて、朝から食べるのにはちょっとという感じ。
休日のお昼に良いかな・・・
と思っています。
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♪材料♪
・豚バラ肉 150~200㌘
・高菜 50㌘ほど
・塩こしょう
・卵2個数 白身と黄身に分ける。
・あればレモン
・長いも 5㎝分ほど
♪手順♪
1,豚バラ肉をフライパンで炒め、塩こしょうする。
2,火が通ったら高菜を加えて炒め合わせる。
3,フライパンの空いているところで、白身をポロポロに炒めたら豚・高菜と混ぜ合わせる。
4,角切りにした長いもをご飯の上にのせ、3をさらに載せ、黄味を落として完成!
朝から作ってみました。
レモンを搾ってサッパリに仕上げたつもりですが、
お肉の風味がたっぷり残っていて、朝から食べるのにはちょっとという感じ。
休日のお昼に良いかな・・・
と思っています。
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・豚バラ肉 150~200㌘
・高菜 50㌘ほど
・塩こしょう
・卵2個数 白身と黄身に分ける。
・あればレモン
・長いも 5㎝分ほど
♪手順♪
1,豚バラ肉をフライパンで炒め、塩こしょうする。
2,火が通ったら高菜を加えて炒め合わせる。
3,フライパンの空いているところで、白身をポロポロに炒めたら豚・高菜と混ぜ合わせる。
4,角切りにした長いもをご飯の上にのせ、3をさらに載せ、黄味を落として完成!
父から教わったキュウリの梅漬けを早速作ってみました。
すごく簡単なのに、とってもとっても美味しかった~。
梅干しがあまり得意でない主人も、かなり気に入ったらしく
モリモリ食べてました♪
良かった良かったと思いつつ、(きっと食べないだろうな~。)
と1人分のつもりで作ったので、(もっと作れば良かった~)
なんて、心の狭いことを思ってしまいました。
父はカブの柚漬けなどお漬け物がすごく上手。
今回のキュウリは、とってもとっても簡単で良かったです。
またお勧め教えてね~。
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♪材料♪
・キュウリ 普通サイズなら2・3本
・梅干し(大きめ) 4・5個
♪手順♪
1,キュウリは、包丁の背の部分で一口サイズに切る。
☆初めて知りましたが背の部分で切ると味が良く凍みるのだそう・・・
2,ジップロックの袋などにキュウリ・梅干し(潰しながら)を入れて手で良く揉み込む。
☆タネは入っていて大丈夫。最後に取り除きます。
3,しばらく置いて味を馴染ませて完成!
我慢が出来ず30分ほどで味見をしましたが、それもまたなかなか。
2時間ほど置いたら、しんなりしてまた違った美味しさでした。
すごく簡単なのに、とってもとっても美味しかった~。
梅干しがあまり得意でない主人も、かなり気に入ったらしく
モリモリ食べてました♪
良かった良かったと思いつつ、(きっと食べないだろうな~。)
と1人分のつもりで作ったので、(もっと作れば良かった~)
なんて、心の狭いことを思ってしまいました。
父はカブの柚漬けなどお漬け物がすごく上手。
今回のキュウリは、とってもとっても簡単で良かったです。
またお勧め教えてね~。
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・キュウリ 普通サイズなら2・3本
・梅干し(大きめ) 4・5個
♪手順♪
1,キュウリは、包丁の背の部分で一口サイズに切る。
☆初めて知りましたが背の部分で切ると味が良く凍みるのだそう・・・
2,ジップロックの袋などにキュウリ・梅干し(潰しながら)を入れて手で良く揉み込む。
☆タネは入っていて大丈夫。最後に取り除きます。
3,しばらく置いて味を馴染ませて完成!
我慢が出来ず30分ほどで味見をしましたが、それもまたなかなか。
2時間ほど置いたら、しんなりしてまた違った美味しさでした。