☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

コースターを作りました♪

2009-02-28 09:38:22 | ハンドメイド
手芸店の毛糸コーナーも春らしくなってきました。

フワフワの毛糸に代わって綿や麻の毛糸が並んでいるのを見ていると

春や夏も楽しめるのだな~と、製作意欲が湧いて来ました。



図書館にでかけ、かぎ針編みの本を捜してみると

とっても可愛い本が沢山あって、またまたびっくりしました。

10年ほど前だったでしょうか、仕事の関係で必要に迫られ

本を捜しに行った時には、「ひと昔前?」と思えるような本しか見あたらず

仕方なく購入して帰って来たことを思い出しました。

捜し方にも問題があったのかもしれませんが、

ここ最近のレシピ本や手芸本は本当に素敵な物が沢山出ているのだな~。

と、感心しているところです。



今回作ったこのコースター。

綿50%・ポリエステル50%の毛糸で5号針で編みました。

直径が13㎝ほどと少し大きめなので、カフェボールやスープ皿用に

しようかな・・・と思っています。



☆ブログランキングに登録しています☆

簡単一品☆ナスとアボガドのサラダ

2009-02-27 07:21:24 | レシピ
ナスが大好きな我が家。

ベランダ菜園でせっせと作り、スーパーでも頻繁に購入していた夏から秋。

最近は価格もすっかり高くなって、

頻繁に登場!というわけにはいかなくなっています。

早く夏野菜を育てたいな~と思うこの頃です。



いつもよりはお手頃のナスを発見し、久々に使ってみました。

これも作ってみたかった一品「ナスとアボガドのサラダ」です。

とっても簡単だったので、今年の夏はきっと沢山食卓にのぼることでしょう♪



☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・ナス   2個
・アボガド 0.5個 +レモン汁

A マヨネーズ+醤油+レモン汁

♪手順♪
1,ナスは皮をむき、両端を落としてラップにくるみレンジで3分ほど加熱。
2,アボガドは1㎝角に切りAと合わせながら軽くつぶす。
3,1のナスは冷水に取り、幅1㎝の輪切りにして2と混ぜる。


 

久々のスコーン♪

2009-02-26 07:12:36 | レシピ
先週末の朝食にスコーンを焼きました。

作り始めてバターが足りないことに気がついたものの

早朝から営業しているお店まで行く元気はなく

ケーキ用のマーガリンを足して作ってみることに。



やっぱりこの「ケーキ用マーガリン」サクサクしてしまうのです。

お菓子作りで使ってみても、やっぱりパサパサだったりサクサクだったり・・・・

バターのしっとり、とは違う食感に仕上がります。

私はバターのしっとり&どっしりした感じが好き

でも甥っ子達は、サクサククッキーやパサパサパンを喜んで食べてくれます♪

子ども好みの味なのでしょうか。



今回のスコーン、平たくのばしすぎてしまい厚みがない仕上がりに。

次回はもう少し厚みがあるプク~っとしたスコーンを作ってみたいです。



☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・薄力粉  200㌘
・ベーキングパウダー  大1
・グラニュー糖 大0.5
・塩    ひとつまみ
・無塩バター   100㌘
・牛乳   0.5CUP


♪手順♪
1,粉類は合わせてふるっておく。
2,バターは1センチ角ほどに切り冷蔵庫で冷やしておく。
3,1+2に牛乳を少しずつ加えて、こね合わせる。
4,うち粉をした台の上に3を載せ、手でまとめる。
5,1.5㎝ほどの厚さにのばし、丸い型で抜く。
6,200度で15分焼いて完成!
  ☆焼く前に表面に牛乳(分量外)をハケで塗ると艶やかになります。


お弁当メニュー☆三日分

2009-02-25 06:53:59 | レシピ
気がつけば似たり寄ったりのお弁当。

良く飽きずに食べてくれるな~と、ふと感心、いや感謝したくなります。

時にはメニューを記録して、同じ物が重複しないように心がけたいものです・・・




1枚目の日は「鶏の竜田揚げ、エノキとベーコンのソテー、きんぴらごぼう、

ニンニク醤油ダレのゆで卵」です。

この鶏の竜田揚げは、私のお気に入り☆

自分の分も揚げて、お昼に頂いています♪

竜田揚げ 
  醤油:みりん:酒  2:1:1
  片栗粉+少しの上新粉



この日は「栗原さんちの朝20分のお弁当」という本に載っていた二品を☆

「海苔と鶏のサンド焼き・卵の醤油煮」がその二品。

もう二品は「ブロッコリーのコンソメ焼き・ソーセージ」です。

卵の醤油煮と卵のニンニク醤油を比べると、

ニンニク醤油の方が断然お好みらしいですが、

ご飯が進むのはこちら、醤油煮らしいです。

醤油煮にはケチャップと醤油・みりんが入っています。

ブロッコリーのコンソメ焼き
ブロッコリーに粒状のコンソメと粉チーズをかける。
オリーブオイルを少したらし、トースターで焼いて完成!



この日のメニューは「簡単ドライカレー・鶏挽きのはさみ焼き・ソーセージ」



はさみ焼きは思っていたより簡単に火が通り、びっくりしました。

鶏挽きのはさみ焼き
・鶏挽き肉   90㌘
・溶き卵    0.5個
・砂糖・醤油  大1弱
・片栗粉    大1
☆鶏挽肉に調味料を捏ね海苔・シソで挟んでフライパンで焼いて完成!


こうやって記録してみると、焼き物揚げ物ばかりで反省・・・・

少しは煮物を入れなくてはと気がつきました。



☆ブログランキングに登録しています☆

干し椎茸とお豆腐のスープ

2009-02-24 12:56:59 | レシピ
お野菜をたっぷり入れたスープが飲みたくて作りました。

いつもは生椎茸を使うのですが、ストックが無く干し椎茸にしてみました。

少しだけ戻し汁を加えたら風味が増して美味しくなった気がします。

お野菜はほうれん草と人参。

お豆腐は絹ごしを使いました。

最後にごま油をたらすのがお気に入りです♪




☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・絹ごし豆腐   1丁
・ほうれん草   0.5束
・人参      小0.5本
・干し椎茸    4~5枚
・ごま油     大1
・鶏ガラスープ


♪手順♪
1,材料をほどよい大きさに切る。
2、スープを作り干し椎茸の戻し汁を少量加える。
3,人参・豆腐・ほうれん草の順で入れ、火が通ったらごま油を加えて火から下ろして完成!

豆豆ドライカレー

2009-02-23 09:20:10 | レシピ
「豆屋さんの豆料理」という本を図書館で借りてきました。

美味しく煮る方法や、レンジで簡単に調理する方法、

豆の種類などが満載の一冊で、今一番のお気に入りです。



その中に大豆を使ったドライカレーが載っていたので作ってみました。

大豆というと一晩水に漬けるなど手間がかかるイメージがあったのですが、

レンジで加熱するだけで使えるというその方法に目が点!

パンパンと弾けたりしないのか不安に思いながら加熱してみましたが、

そんな心配をよそに、みごとに調理完了!

豆まきに使う豆のような風味に仕上がりました。



辛いものが得意でない私は、レシピの分量を少し変更。

カレー粉を少し減らし、ケチャップと市販ルーを少量加えて作りました。



☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・大豆   2/3CUP
・合い挽き肉(レシピは牛挽きでした)  200㌘
・ナツメグ 塩こしょう
・バター   大2
・ベーコン  2枚

A 玉葱   1個
  人参   0.5本
  セロリ  0.5本弱
  ピーマン 1個

・にんにく
・カレー粉大1  カレールー1かけ

B トマトピューレ  1CUP
  ケチャップ    大1
  水        2.5CUP
  はつみつ     大1
  ローリエ     


♪手順♪
1,大豆は良く洗って水を切り、耐熱皿でラップをかけて4分加熱。
2,お肉にナツメグ・塩こしょうを揉み込む。
3,ベーコンは1㎝幅、Aの野菜はみじん切りにする。
4,バターを溶かしベーコン・ニンニクを炒め、玉葱を加える。
5,挽肉・野菜の順で加えて火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
6,Bを加え、煮立ったら豆を加えて、30分ほど弱火で煮込んで完成!  




トマトのくったり煮

2009-02-22 08:44:32 | レシピ
冷蔵庫に眠っていたトマト・・・・

毎回毎回そうなのですが、購入したままなかなか使えないトマト。

あの酸っぱさが少し苦手なのです。

そんな我が家にぴったりのレシピをまたまた発見してしまいました。

ル・クルーゼの鍋を使ったレシピが紹介されている本を参考に作ってみました。

お鍋の中に完成した時には、見た目もなかなか☆

ところが容器に移してみたら、クタクタになってしまい残念・・・・



この日のメインはハンバーグ。

大好きな一品です。



☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・トマト  小なら5個ほど   大なら2・3個
・クミンシード  少々
・塩こしょう
・オリーブオイル 大2ほど
・卵

♪手順♪
1,オリーブオイルにクミンシードを浸して火にかける。
2,香りが出てきたらトマトを加え、くったりするまで軽く潰しながら火にかける。
3,塩こしょうで味を調え、その上に半熟より柔らかめの目玉焼きを作って完成!

変わり揚げ

2009-02-21 09:40:08 | レシピ
豚もも肉にクルクルっと色々な物を巻いて揚げました。

ヘルシーな食卓を続けていると、無性に揚げ物が食べたくなり、

ついつい作ってしまうのが弱いところで・・・・・



今回は、キムチだけを挟んだもの・シソとチーズを挟んだもの・

そしてシソと梅肉とニンニクの芽を挟んだものの三種です。



ニンニクの芽のフライが一番美味しかったです☆



☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料と手順♪
キムチ漬け(市販品)を載せて巻く。
シソの上にチーズを載せて巻く。
梅肉を塗り、シソ・ニンニクの芽を載せて巻く。
 ニンニクの芽は、3分ほど軽く下ゆでしました。

成形なしで作るパン☆チャバタ

2009-02-20 07:33:22 | レシピ
成形なしで作れること・バターは入れないこと・

お砂糖もほぼ使わないこと・・・・我が家にはぴったり

と気になっていたパン「チャバタ」です。



とっても軽い食感で、サクサクっと食べられてしまうパンでした。

「これなら毎晩あっても良いね~。」

との主人の感想を聞きながら、

(さすがに毎晩焼くのは無理でしょ~

と思ってしまいました。



今夜のスープは、母からお裾分けしてもらったキャンベルのスープ。

「CLASSICSコーンポタージュ」と表示されたこのスープ。

すごく濃厚で美味しかったです!

キャンベルジャパンでは沢山の種類が製造されていることを先ほど知って

他の物も試してみたくなっています。

お母さん、次のお裾分け、楽しみにしてます

http://www.campbellsoup.co.jp/soup/index.html



☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・フランスパン用粉   300㌘
・塩     4㌘
・ドライイースト  5㌘
・砂糖    5㌘
・オリーブオイル 12㌘
・水     170ミリリットル

♪手順♪
1,ホームベーカリーが作ってくれた生地を取り出して丸め、ふきんをかけて20分。
2,20㎝×30㎝ほどにのばし、カットする。(我が家は12等分にしました)
3,30度で50分二次発酵。
4,200度で15分ほど焼いて完成!

カフェマットとコサージュ

2009-02-19 06:51:32 | ハンドメイド
カフェマット、やっとのことで完成しました!

一つひとつのモチーフも私にとっては大変だったのですが、

繋げていくのがこれまた一苦労・・・・

お手本を見せてくれた先生の手元はスイスイ進んでいたので、

こんなに厄介だとは想像しませんでした

それでもどうにか完成!



作り始めた時は、これをつないでいけばベットカバーに

なんて想像していましたが、今の私の技量では到底無理です。

いつか、大作に挑戦したいな~と思うこの頃です。



次の作品に、コサージュの作り方を教えて頂きました。

こちらは、とっても簡単

先生は光沢のある毛糸を使っていらっしゃり、

結婚式☆お呼ばれ用にもなるぐらい華やかでした。

ここ最近、すっかり結婚式と縁遠くなった私は、普段用に・・・・

麻っぽい毛糸を使って季節をあまり選ばないで長く使えるようにしました。



☆ブログランキングに登録しています☆