☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

初めての刺繍

2009-01-31 13:57:33 | ハンドメイド
親しくして頂いている方が、お嬢さんの卒園記念に・・・

と、チクチクととっても可愛い刺繍をしていらっしゃいました。

触発されて、私も挑戦してみました!



生地・額縁・刺繍糸・針・・・と

必要なものがセットになっているキットを購入!

なんと、生地には刺繍すべきところに下絵もついているのです。

イラストがとっても苦手な私にはもってこいなキットでした。



考えてみれば、刺繍なんて学生時代の授業以来かもしれません。

教えて頂きながら、どうにかこうにか・・・・

よ~く見ると、とってもひどい縫い目ですが・・・



仕上がって大満足です!


何でもやってみたくなるものの中々上達せず、

長続きもしないのが私の悪いところ・・・・

今度こそは!上達目指そう!と思っているところです。



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和風出汁でカレー鍋

2009-01-30 07:28:36 | レシピ
仕事に出かけている主人から

「カレー鍋が食べたいな~。」

とのリクエストメール。



毎日「いつも通りの電車です」「いつも通りの退勤です」

といったメールばかりの主人から

こんなリクエストメールが届くなんて

とってもとっても珍しいこと。

ご要望にお応えしてカレー鍋を作ることにしました。



たまたま作ったことがあるという姉と一緒に居たので

具のアイディアなどを聞き、レシピサイトでも検索。

どうやら和風ベースと洋風ベースがあるらしいということ、

和風ベースはお酒・みりん・醤油を使うレシピが多いということ、

などが分かり、見よう見まねで作ってみました。



昆布出汁を取り、分かりやすいように

酒:みりん:醤油を1:1:1で加え、

カレールーを0.5箱分溶かして作りました。

自己満足ですが、かなり美味しい鍋に仕上がりました!!!



今夜は残った出汁でおじやを作る予定です♪



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♪材料♪
スープ
・昆布で取った出汁    8CUP
・酒・みりん・醤油    大3ずつ
・カレールー(市販)   0.5箱分


・鶏手羽元   6本
・豚バラ肉   200㌘
・キャベツ   小1個
・タマネギ   1個
・長ネギ    2本
・しいたけ しめじ
・油揚げ


♪手順♪
1,昆布だしを取る。鶏手羽元を入れて煮立てて灰汁を取る。
2,出汁に調味料を加え、ルーも溶かす。
3,他の具を順に加え、ほどよく火を通して完成!




お豆腐グラタン

2009-01-29 07:08:01 | レシピ
今夜はイタリアンにしよう!と決めたのは、

先日購入したジャノベーゼリゾットの粉が気になっていたため。

「今日は忙しいな~。」という日のために、

と購入していたのですが、

なかなか使う機会が無くそのままになっていました。



決して忙しい1日では無かったのですが、使ってみることに。

他にはサラダを2種類作り、あと一品はどうしよう・・・・

と、気になっていたお豆腐グラタンにしてみました。



このお豆腐グラタン、本当に美味しいのかしら?

と、少し心配だったので、他にもお腹を満たすものがある

昨晩にはもってこいの一品でした。



以外や以外、なかなか美味しかったです!

水分が多くなってしまったので、次回はトマトソースを

もっとしっかり煮込んでトロトロにしておく必要があるようです。

でも、思ったよりコクがあって、

その上、お豆腐と思えばなんおとなくヘルシーな気もして、

ぜひもう一度挑戦したい一品です。




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♪材料♪
・木綿豆腐   1丁

・タマネギ   0.5個
・しいたけ   6個
・トマトホール缶  1缶
・コンソメブイヨン 1個
・水        0.5CUP
・塩こしょう・ブーゲガルニ

・生クリーム    大4ほど
・溶けるチーズ


♪手順♪
1,木綿豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹で、ざるにあげておく。
2,オリーブオイルを熱し、タマネギをじっくり炒める。
3,ホール缶を加え、トマトをつぶしながら煮込む。
4,水・ブイヨンを加え15分ほど煮込む。
5,椎茸を加えて火を通したらスープは完成。
6,耐熱容器にお豆腐を並べ、上から5のスープ+生クリーム+チーズを載せて
  オーブンで焼いて完成!

改良の余地あり・・・ひじきサラダ

2009-01-28 07:08:16 | レシピ
ヘルシーな食卓を・・・と心がけている今日この頃。

ひじきでサラダを作ってみました。

が、何とも言えない仕上がりで、

改良の余地が多いにありそうです。




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♪材料♪
・乾燥ひじき
・人参の千切り
・しそ   3枚

酢・砂糖・醤油

♪手順♪
・ひじきは水で戻し、人参としそは千切りにしておく。
・三杯酢を作り、具とともに和えて完成!

お弁当レシピ☆栗原はるみさんの鶏味噌

2009-01-27 06:47:23 | レシピ
以前、友人がご主人のお弁当で大好評だと、

鶏味噌を教えてくれたことがありました。

「味噌床を作り、前の晩に潜らせて

 翌朝トースターで焼くだけなのに、

 すごく美味しいらしいよ。」

と聞き、分量を聞いてから帰ろうと思っていたのに

そのまま帰ってきてしまい、ずっと気になっていました。



最近、新たに購入したレシピ本『栗原さんちの朝20分のお弁当』

をパラパラとめくっていたら、「鶏のチャーシュー味噌床」という

レシピを発見!

作り方は、友人が教えてくれたものととても似ていたので

早速作ってみました。



やっぱり、とっても美味しかったそう♪

ご飯が進んで良かったとの感想でした。

今度こそ友人の分量も教えてもらおう!と思っています。



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♪材料♪
・醤油・砂糖・酒・赤味噌・白味噌
参考にした本http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579204007/

小松菜とチーズのお豆腐団子

2009-01-26 06:48:34 | レシピ
お義父さんがゴルフの帰りにジネンジョを買って来てくれました。

まっすぐ伸びた立派なジネンジョで

何に使おうかとずっと迷っていました。

新鮮で美味しそうだったので、そのまますり下ろした方が良いかな

とも思ったのですが、ずっと作ってみたかった

お豆腐団子に使わせてもらうことにしました。



するするっとすり下ろせて香りも良くて

食べるのを楽しみにしながらの調理。

お義父さんがお土産で購入してきてくれるものは

どれもとっても美味しいので期待は膨らみます♪



粘りが良くて弾力のあるお団子に仕上がりました。

フワフワでついつい手が伸びてしまい

あっという間に完食!

とっても美味しいジネンジョでした☆



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♪材料♪
・木綿豆腐   1丁
・       100㌘
・小松菜    0.5束
・わかめ乾燥状態で 小2
・プロセスチーズ  30㌘

A さくらえび   大1
  酒     小1
  塩     少々
  醤油・みりん  大0.5ずつ


♪手順♪
1.お豆腐はレンジで加熱して水分をしっかりとばす。
  小松菜は堅めに茹でて小さく切る。
  ワカメは水につけてもどし、チーズは小さく刻む。
2,1とすり下ろしたヤマトイモ、Aをよく混ぜ合わせる。
3,熱したフライパンに2の種をスプーンですくって落としていき、
  両面をしっかり焼いて完成!

アボガド豆腐サラダ

2009-01-25 08:20:47 | レシピ
お豆腐とわかめのサラダは時折り作りますが、

そこにアボガドを加えているレシピをみかけ、

真似して作ってみました。



お豆腐とワカメだけの時より、

コクとボリュームが出て「しっかり一品」に

なってくれました。




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♪材料♪
・木綿豆腐   1丁
・わかめ    乾燥状態で大2弱
・アボガド   1個
・いりごま

・自家製和風ドレッシング

初!すき焼き鍋ですき焼き

2009-01-24 16:20:48 | レシピ
友人の結婚式で頂いたカタログギフトの引き出物。

何を頼もうかしら♪と眺めては

いくつもの候補に付箋を貼り、

また眺めては付箋を貼り・・・・

と繰り返しているうちに、なんと一年も経ってしまいました!



なんと優柔不断なのでしょう・・・・

期限切れになっているのはもちろんのこと。

このまま頂けなくなっては大変と、

先月葉書を送りました。

そして無事に頂いたのがこのすき焼き鍋です。



頂いたまま奥にしまってしまうのではもったいないと、

すき焼きを楽しみました。

何の代わり映えもないすき焼きですが、

すき焼き鍋が嬉しかったので紹介させてください☆



カタログを眺めている日々&時間が

とっても楽しかったです!

改めて、ご結婚おめでとうございます。

そして素敵な贈り物をありがと~



いつもワンクリックの応援ありがとうございます


豚しゃぶニンニク醤油ダレ

2009-01-23 16:59:56 | レシピ
カロリーダウンを考えて豚バラ肉も

シャブシャブにしてから味付けをしてみました。



主人が大好きなニンニクをお醤油に浸して

醤油ダレを作り、そこに茹で上げたお肉を。

予想したとおり

「ニンニクが効いていて美味しいね~。」

との感想でした。



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♪材料♪
・豚バラ肉   200㌘
・青梗菜    2株

A にんにく
  醤油    大3
  砂糖    小1.5
  ごま油   大1

♪手順♪
1,青梗菜をさっと茹で、湯を切ってから醤油ダレに漬ける。
2,続いてお肉をさっと茹で、同じく醤油ダレに漬ける。
 ☆お肉を茹でている間に青梗菜はお皿に盛りつけておく☆
3,お肉はしばらくタレに漬けておき味をなじませてから盛りつけて完成!

4回目の編み物教室

2009-01-22 06:50:36 | ハンドメイド
水曜日に4回目の編み物教室に行ってきました。

今回は、色を変えながらのモチーフ編みを習い、

またまた少しばかり幅が広がったようで嬉しい限りです。



本当ベットスプレッドかソファーカバーを作りたいのですが、

10センチ角ほどのモチーフでは、何個つなげることになるのやら・・・・

まずは、ランチョンマットに挑戦かな・・・

と思っています。


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