☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

ジャーマンカボチャと蓮根入りメンチカツ

2009-12-03 06:45:31 | レシピ
コウケンテツ先生のレシピ本から・・・

ジャーマンカボチャを作ってみました。

黒こしょうを利かせたら、あまりカボチャが好きでない主人も食べてくれました♪

ベーコンの塩気とカボチャの甘さがマッチして

食べやすく仕上がりお弁当レシピに加えたいと思います。



そしてこちらが久々作った蓮根入りメンチカツ。

蓮根と豚挽きを1:1の割合で入れているので、

ヘルシーな感じがします。実際はどうなのか分かりませんが・・・・

下味をしっかり付けるので、頂く時は和辛子少々を付けるだけで充分。

それも気に入っているところです。





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♪ジャーマンカボチャ♪
・かぼちゃ   200㌘
・ベーコン   2~3枚
・バター
・塩
・ブラックペッパー


1,カボチャは一口大にし、4分レンジで加熱する。
2,サラダ油でベーコンをカリカリに炒め、1のカボチャ・バターを加える。
3,塩とブラックペッパーで味を調えて完成!


♪蓮根入りメンチカツ♪  4人分
・豚挽き・蓮根   各200㌘
・しいたけ     3枚

A パン粉   0.5CUP
  ケチャップ  大2
  鶏ガラスープの素  小1
  (塩こしょう)


1,豚挽肉にAを加えて良く練り合わせる。
2,みじん切りにした蓮根と椎茸を1に加えて混ぜ合わせ、成形する。
3,小麦粉・たまご・パン粉を付けてじっくり揚げて完成!