☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

リンゴジャム

2009-12-07 06:52:17 | 手作りお菓子♪
リンゴジャムを作ってみました。

ず~っと前、一年ほど前でしょうか・・・

友人からイチゴジャムを作っていると聞き、

作り方を教えてもらったまま、なかなか作る機会がなくいました。

頭の片隅にはありながらも、フルーツが手に入ると

やっぱりそのまま食べてしまうのです。




今回こそは!とやっとのことで挑戦できました。

作っているとお家中あま~い香りが充満し、何だか幸せな気分になりました。

出来上がったジャムを見て「明日の朝は焼きたてパンだね

と早起きを決意した私たち。

パンの焼けたアラームで2人ともバッチリ目を覚ましました!




☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・リンゴ   3個
・グラニュー糖     160㌘
・レモン汁  0.5個分


♪手順♪
1,リンゴを小さく切り、グラニュー糖+レモン汁を上にのせて1時間ほど置いておく。
2,1を弱火にかk、30分ほど混ぜながら煮詰めて完成!