☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

豚肉のペッパーグリル

2008-10-31 18:13:31 | レシピ
「お弁当にどうかしら?」

と、母からちょっと変わったスパイスをもらいました♪



早速使ってみました!

お弁当に、と思っていたのですが、

手軽な一品が嬉しくて、夕食にしてみました。



オリーブオイルにニンニクの香りをつけて、

両面を香ばしく焼き上げたら、

とっても美味しかったです!

まだ、2袋残っているので、今度はお弁当に使います!


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♪材料♪
・豚肉
・片栗粉  少量
・スパイス
・オリーブオイル・ニンニク1かけらを潰す

♪手順♪
①オリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、油にニンニクの香りをつける。
②スパイスをつけ、片栗粉をはたいたお肉を両面しっかり焼いて完成!


お弁当レシピ☆白菜の豚肉巻き

2008-10-30 05:58:00 | レシピ
毎日代わり映えの無いお弁当・・・・

どうにかしなくては、と思いつつ、

またまた同じメニューの繰り返し。



久しぶりに、新しい一品を作ってみました。



白菜の芯を豚肉でくるくるっと巻いて

甘辛く味付けしました。

白菜の芯を巻くアイディアは、小さな広告で見たレシピを

参考にしました。



もう少しピリッと辛くてもよかったようで、

味付けは改良の余地ありですが、

芯を巻くというアイディアは、なかなかだな♪

と思いました。


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♪材料♪
・豚ばら肉   3枚
・白菜の芯

砂糖・酒・みりん   各大1
醤油         大2


♪手順♪
①白菜の芯をほどよい大きさに切り、豚肉で巻く。
②フライパンにあぶらをひき、焼色をつけてから
 調味料を加えて焼いて完成!



白菜と豚バラのコトコト煮

2008-10-29 05:26:10 | レシピ
とってもとっても簡単!

カップ1杯のお水とお塩だけで

こんなにお出汁が出るのかとびっくりします。

豚肉、恐るべし!


このひと品を火にかけている間に、

昨日のせたカジキを焼いて、お味噌汁。

帰宅して15分ほどで完成しました♪



毎日バタバタ・・・・

それも今週の金曜日で一旦終了です。

落ち着いて、じっくりレシピで食卓を準備したいと

張り切っています♪

今は・・・・



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♪材料♪
・豚バラ   200g
・白菜    1/8株ほど
・塩
・水     1CUP

♪手順♪
①白菜・豚肉・白菜・豚肉の順番で重ねていく。
豚肉を載せるたびに軽くお塩を振る。
②水1CUPを注ぎいれ、蓋をして15分煮込んで完成!

カジキマグロのソテー

2008-10-28 05:46:44 | レシピ
遅く帰ってきた日、あっという間にできる

この一品に大助かりです!

でも、せめて、トマトを添えたり緑を添えて

彩りよく仕上げればよかったです・・・・・



子どもの頃、よく食べたお気に入りのこのひと品。

やっぱりシンプルでとってもお気に入りです。



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♪材料♪
・カジキマグロ
・塩コショウ
・片栗粉

♪手順♪
①カジキマグロに塩コショウ、片栗粉を軽くはたく。
②フライパンにバターかオリーブオイルを熱し、両面しっかり焼いて完成!

お気に入りサラダ☆根菜のサラダ

2008-10-27 05:26:33 | レシピ
最近の大のお気に入り「根菜のサラダ」です。

今回はベランダ菜園で、すくすく育っている

菜花を間引きして、一緒に和えました。

菜花を入れたほうが、彩りも風味も上がり

美味しいように思いました。



簡単にできて、今一番のお気に入りサラダです。


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♪材料♪
・れんこん
・トマト
・菜花
・塩こしょう
・酢

♪手順♪
①蓮根は一口大に切って酢水にひたしておく。
②トマトは2cmほどの角切りに、菜花は食べやすい大きさに切る。
③①の水をよく切り、油であげる。
④②と③をボールであわせ、塩と酢で味を調えて完成!

結婚一周年記念、お祝いディナー

2008-10-26 08:25:26 | レシピ
結婚式を挙げたホテルから、

一周年記念のお祝いに・・・

とディナー招待券を頂いていました。



なかなか出掛ける機会を持てずに3ヶ月・・・

やっと!行ってきました。



お料理が素晴らしいのは、言うまでもないのですが、

サービスに感激!

頂いた鴨が東京店で使われた何羽目の鴨なのかが

分かる登録証書のようなものを頂いたり、

ちょっとしたサプライズがあったり・・・・



約3時間ほどかけて楽しんだのですが、

そんなに時間が経っていたとはびっくり!

するぐらい、優雅で素敵なひと時でした。



こちらの写真は、一品目を撮ろうとしていたとき

「中でコックがお撮りしますよ。」

と柔らかく声を掛けていただき、

少しばかり恥ずかしさも覚えながら、お願いをして

厨房で撮っていただいたものです。


幼鴨のロースト、マルコポーロという一品です。

バターでソテーされたズッキーニ・カブ・人参まで美味しくて

彩りにも感激しました。



あ~もう訪れられないだろうな~・・・・

「退職のお祝いに出掛けられたら良いね~」

なんて話しながら帰ってきました。


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餃子の種でミートパイ

2008-10-25 08:14:59 | レシピ
餃子を作ったら、具が余ってしまいました。

もったいないな~。

ということで、パイ生地に包んで焼いてみました♪

パイ生地は市販のパイ生地。

冷凍庫に眠っていたものです。



思っていたよりもずっと美味しくて、

パイ生地に感謝!

でした。


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♪材料♪
・パイ生地
・餃子の種

♪手順♪
①ほどよい大きさに生地をカットし、上に種をのせる。
②包丁で切り込みを入れた生地を上から載せ、4辺をフォークで押さえる。
③230度のオーブンで15分焼いて完成!

小松菜の玉味噌和え

2008-10-24 05:43:31 | レシピ
冷凍保存している玉味噌も大助かりな一品です。

今回は小松菜をサッと炒め、玉味噌で和えてみました。

茄子でもキャベツでも、そして小松菜でも・・・・

お野菜を美味しく仕上げてくれる便利な玉味噌。

いつでも冷凍保存しておきたい一品です。



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玉味噌の作り方
http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/dfc5ef8e4e72d7825204aca5aab254a5

フライパンで焼き魚☆

2008-10-23 06:00:54 | レシピ
今、働いているところで、教えてもらいました。

その方は主婦暦30年?それ以上?

手際よく、サササっとお家のことをこなしてしまうのだろうな~。

といつも感じています。

平日遅くまで仕事していらしても、

次の日にちょっとしたお菓子を焼いてきてくれたりしてしまいます!

本当にすごい・・・・

私なんて、その方より早く帰宅するのに、

夕食作って、睡眠とって・・・で精一杯です。



子どもの偏食が話題にあがり、

「食べず嫌いの子、見たこと無いから食べたくない、という子が

 多いですね。」

なんて話していた時、

「焼き魚を食べたことが無い子もいたわ。

 お母さん、キッチンを汚したくないのかしらね。
 
 フライパンで簡単に焼けるのにね~。」

という一言にびっくり!

「フライパンですか!!!」

ということで、教えて頂き、早速試してみました。



驚くほど、簡単!片付けも簡単♪

そしてお焦げもしっかりついて、美味しく仕上がりびっくり♪

次回からは、絶対にこの方法にします。



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♪手順♪
①フライパンにクッキングシート(オーブン用)を敷く。
②お魚をのせて、蓋をして焼く。
15分ほどで完成!


白菜と豚バラのピリ辛炒め

2008-10-22 05:43:36 | レシピ
あと一品足りないな~と

慌てて作った一品でしたが、

その日の食卓一番人気でした・・・・。

もう一品は鶏の手羽を黒酢でコトコトと煮込み、

かなり時間をかけただけに、何だか嬉しいやら悲しいやら、

と思いましたが、気に入ってもらえたので、また作りたいと思います。


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♪材料♪
・白菜  数枚
・豚バラ肉  3枚

A  長ネギ・ニンニクの微塵切り
  豆板醤

B 酒:醤油   1:2
  砂糖    少々

水溶き片栗粉


♪手順♪
①白菜は細く、豚バラも小さく切る。
②白菜は塩もみし、少しだけ柔らかくしておく。
③ごま油を熱しAを炒め、香りが出たら豚肉を入れる。
④火が通ったら白菜をいれ、Bで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!