☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

厚揚げとオクラの炒め物

2008-09-30 05:42:17 | レシピ
サッと炒めてジュッと回しかけて出来上がる

炒め物が大助かりの毎日です・・・・



今、働かせていただいている場は、以前より少し遠くなり、

どんなに頑張って帰ってきても7時になってしまいます。

彼のお迎えまで45分。

その間に・・・・となると、私の手際では炒め物か揚げ物になって

しまうのです。



作りおきダレが本当に大助かりです。

今回も油を熱し、厚揚げとオクラを炒め、このタレをかけて完成!

http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/9bb7e1285d3d64739960a24d860ae034

でも、寒くなってきたので、温かな煮物を作りたいと思うこの頃です。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

菜花の種まき&間引き

2008-09-29 05:40:23 | 家庭菜園
丁度一週間前、甥っ子達と種まきをしました。

プランターと土を買い足すところから一緒にし、

土作りも体験♪

土作りと言っても、黒土と腐葉土を混ぜたり赤玉土を敷いたり・・・

とまでしたわけではなく、

購入してきた培養土と肥料・石灰を混ぜた程度ですが、

なかなか本格的に感じ、楽しいひと時でした♪



今回は、菜花とブロッコリー、そしてブロッコリースプラウトの3種。

菜花もブロッコリーも、とっても小さな種で、

可愛い甥っ子達の手からは、みるみるこぼれおちていました。

一気にこぼれ落ちた種が全て芽を出してくれたようで、

プランターの中は笑ってしまうほどわんさか・・・・

今日は少しだけ間引きをして、冷奴の上に添えて頂くことにしました♪

これからの成長が楽しみです!


ファイブスタイル ブログランキング

♪ブログランキングに登録しています♪




ゴーヤカレーで焼きカレー

2008-09-28 07:01:45 | レシピ
前日に残ったカレーを使って焼きカレーを作ってみました♪

昨日は渋めに感じたカレーも、焼カレーにすると

気にならず美味しく頂けました。

卵を落としたのですが、チーズですっかり隠れてしまいました。

卵は、もう少し後に落として半熟にすると

もっと美味しいかな・・・と思いました。


ファイブスタイル ブログランキング

♪ブログランキングに登録しています♪

作り方・・・http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/s/%BE%C6%A4%AD%A5%AB%A5%EC%A1%BC




ゴーヤカレー

2008-09-27 15:23:54 | レシピ
お買い得品で沢山購入したゴーヤ。

チャンプルを作ったり鰹節とお浸しにしたりとしてみたものの、

ついに手がなくなってしまいました・・・・



カレーなら、あまり苦味を感じず食べられるのでは♪

と、カレーに入れてみることにしました。



最初にゴーヤだけを炒め、お皿に取ってから

いつも通りカレーを作って最後に入れました。



出来立ては「カボチャと食べると、より美味しいね!」

などと言いながら調子よく食べていたのですが、

煮込んでしまうと、苦味が回りに広がって

少し渋めのカレーになりました。



ゴーヤを入れるなら、少なめが良さそうです。。。。


ファイブスタイル ブログランキング

♪ブログランキングに登録しています♪


☆材料☆
・ゴーヤ   0.5本(1本入れたら苦かったので・・・)
・玉ねぎ   大2個
・人参    1本
・茄子    3本
・カボチャ  0.25個
・にんにく しょうが
・豚肉    200g

カレールー・ブイヨン・マンゴチャツネ

鶏ひき肉でチーズバーグ

2008-09-26 05:35:56 | レシピ
ずっと以前にテレビで紹介していたレシピ。

思い出しながら作ってみました。

もっともっと厚みを作り、ミートローフのように作っていたと

記憶していますが、時間削減のため薄くしてオーブンに。

やっぱり厚みがあった方が食べ応えがあって良かったようです。

今度はもう少し厚みをつけることと、

アルミホイルに油を塗って取りやすくすることを忘れずに

作ってみたいと思います。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


材料&手順は薄れている記憶を頼りに・・・・
♪材料♪
・鶏ひき肉   400g
・プロセスチーズ
A 砂糖・酒・醤油   1:1:1
  ショウガ汁

B 塩コショウ
  小麦粉   少々
  溶き卵   1~2個分


♪手順♪
①鶏ひき肉の半量にAを混ぜ合わせ小鍋にかけて火を通す。
②残りの半量にBを混ぜ、良く練り合わせておく。
③①と②を合わせて混ぜ、チーズも加えて良く練る。
④アルミホイルに③を載せて形を整えオーブンへ。
   220度で20分ほど加熱
⑤ホイルを取って完成!

カツレツ

2008-09-25 06:02:17 | レシピ
トンカツ用の豚肉があったので、カツレツを作ってみました。

ず~っと以前、お義兄さんの実家に遊びに行かせてもらった時に

出して頂き、美味しかったことを思い出し、

その時に教えてもらった手順を思い出しながらの調理。

思っていた以上にちゃんと覚えていて、

恐らく教えて頂いた通りに完成したと思います。



「ず~っと以前」というのは、姉が結婚する時のことなので、

もう7年ほど前になるのではないかと、今、ふと思いました。

時間が経つのはあっという間だな~と感慨深くなってしまいます。


ファイブスタイル ブログランキング

ブログランキングに登録しています


♪材料♪
・トンカツ用豚肉   2枚
A塩コショウ+白ワイン

・サラダ油+バター
B薄力粉・溶き卵・パン粉
☆パン粉には粉チーズを混ぜておく。


♪手順♪
①豚肉にAで下味をつける。格子状にうっすらと切り込みを入れておく。
②Bで衣をつけ、多めのサラダ油とバターを熱したところにお肉を入れる。
③裏表、しっかり焼いて完成!レモンを添えて頂く。

手作り味噌とぬかどこ

2008-09-24 05:44:28 | レシピ
手作りと言っても、私が作ったのではないのです・・・・

お義母さんが、数ヶ月前にお友達と一緒にお味噌作りをされたそうで、

熟成し完成したからどうぞ♪

とお裾分けして頂いたのです。



密封容器に入っていますが、この容器がかなり優れものらしく、

冷蔵庫に入れず、風通しの良いところに置いておけば大丈夫なそう。


お味噌は蓋を開けると、とっても良い香りがして、

「手作りは違うな~。」

と思わず感心してしまいます。

早速、お野菜に添えて、先日のチヂミのタレとして、お味噌汁として・・・・

沢山使っています!

本当に美味しい♪来年は一緒に作らせて頂く予定です♪



ぬかどこも、お家で漬けるお漬物はやっぱり美味しいな・・・

と大満足です。早速、キュウリ・茄子・大根・・・・と、楽しんでいます。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

海鮮チヂミ

2008-09-23 04:56:52 | レシピ
お義母さんからチヂミの粉をもらって帰ってきました。

作り方のメモも一緒に入れて頂いて

ホッと安心!早速作ってみました♪



プレートの大きさを考えずに流し込んだので、

まるでお好み焼きのように厚くなってしまい反省・・・・



ひっくり返した時にキレイに見えるように

ニラや葱を並べれば良かった・・・とまたまた反省・・・



それでもピリッとした辛さと葱・ニラの風味で

とっても美味しいチヂミが完成しました♪


ファイブスタイル ブログランキング

♪ブログランキングに登録しています♪

☆材料☆
・チヂミの粉   2CUP
・水       1CUP
・葱
・ニラ
・赤唐辛子    少々
・シーフードミックス

☆タレの材料(A)☆
・酢   大1
・砂糖  大1
・醤油  大2
・おろしニンニク  小1

☆タレの材料(B)☆
・味噌  大2
・砂糖  少々
・酒   少々
・すり胡麻 大1


♪手順♪
①粉と水を混ぜ合わせ、葱とニラを加える。
②シーフードミックスも加えてプレートに流し込んで焼き始める。
③タレの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
④ひっくり返して焼いて完成!タレを付けながら頂く。



鶏と卵で親子巻き

2008-09-22 07:04:14 | レシピ
スーパーで配られている小さなレシピペーパーを

参考に作ってみました♪

本当は、クルクルっと巻く予定だったのですが、

具沢山になったら巻けなくなってしまい、

挟んでオーブンへ・・・・

ツナが味の決め手!のはずでしたが、

彼曰く「ツナがなかったら、もっと美味しいかもね♪」

とのこと・・・・

甘~い風味に仕上がっているので、もう少しピリッとした方が

お好みだったのかな、と思っています。

今度は、中に挟むものを工夫してみたいと思います♪


ファイブスタイル ブログランキング

ブログランキングに登録しています


♪材料♪
・とりもも肉   1枚
A 醤油:酒  1:1
・卵       1個
・ツナ缶詰    小1缶
・塩

♪手順♪
①鶏もも肉は均一の厚さに開きAで下味をつけておく。
②卵を割りほぐし、塩・ツナを混ぜ合わせ、フライパンでふっくら炒り卵を作る。
③①に②を載せて巻き、ホイルで包んでオーブンへ。
180度で25分ほど焼いて完成!

久しぶりに♪プレーンスコーン

2008-09-21 07:14:19 | レシピ
母が友人と旅行に行くと聞き、

その手土産?お菓子に、とスコーンを焼いてみました。

久しぶりだったので要領を得ず、かなり悪戦苦闘・・・・

本当はとっても簡単なはずなのに。

しかも膨らまず、イマイチの仕上がりでした。

それでも味は変わらず、なかなかだったので

持っていってもらいました☆

喜んでいただけたようでホッと一安心!


ファイブスタイル ブログランキング

★ブログランキングに登録しています★


♪作り方♪
http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/95289ce48d19190395fadc43cd1ed7f7