☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

きのことしそ昆布のパスタ

2008-08-31 08:20:56 | レシピ
テレビCMで流れている「しそ昆布ときのこのパスタ」が

美味しそうだったので、一人のお昼に作ってみました。



きっと美味しく作るこつがあるのでしょうが、

簡単に(手を抜いて?)炒めあわせただけで完成・・・・



少し甘いかな・・・と思いました。

ピリッとした何かを工夫したいな~、唐辛子かな~なんて思っています。



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪(1人分)
・パスタ
・しそ昆布  10~20g程度
・シメジ   0.25房
・玉ねぎ   0.25個
・昆布茶   小2程度


♪手順♪
①パスタをゆでている間にフライパンでシメジと玉ねぎを炒める。
②茹で上がったパスタを加え、しそ昆布を絡め、昆布茶で味を調えて完成!

冬瓜と鶏肉の煮物

2008-08-30 22:07:00 | レシピ
冬瓜のホタテ餡かけを作った時の冬瓜が残っていました。

レシピのアイディアを捜してみると、やっぱり餡かけばかり・・・

そこで、冷凍庫に眠っていた鶏肉と煮込んでみることにしました。



味付けは・・・・と困りましたが

とりあえず「砂糖・醤油・酒・みりん」全てを入れてみることにしました。



少し甘めでしたが、以外や以外、なかなかでした。

鶏肉が胸肉だったので、固くパサパサしてしまいました。

次回はもも肉で作ってみたいと思います。



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・冬瓜
・鶏肉

A 出汁1CUP
  砂糖 大2
  酒  大2
  みりん大2
  醤油 大3

冬瓜のホタテ餡かけ

2008-08-29 05:24:14 | レシピ
お義母さんから冬瓜を頂きました。

「ホタテの缶詰で餡を作ると簡単よ~。」

と言われましたが、(我が家にホタテ缶はないわ・・・・)

と思っていると、すかさず彼が

「缶詰も頂戴よ~!」

と言ってくれました☆

お陰で一品無事完成しました!ありがとうございました。



簡単に出来て助かる一品だな~と思いましたが、

ホタテ缶が次に手に入るのはいつでしょうか・・・・。



ファイブスタイル ブログ<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->

冷製トマトスパサラダ

2008-08-28 05:11:48 | レシピ
久々に観た「はぴふる」という番組で紹介されていた

トマトスパゲッティを参考に作ってみました。



少し甘くなりすぎてしまいました。

購入してきたトマトの甘みに合わせて、入れる蜂蜜の分量を

考える必要がありそうです。

また、バジルも多く入れすぎてしまいました。

テレビでは3・4枚と言っていたと思います。

12枚ほど入れてしまったので、バジルの味が見事に強すぎました。


ファイブスタ<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->

お肉料理☆スペアリブ

2008-08-27 05:11:25 | レシピ
元職場の上司の奥様が、とってもお料理上手です。

お招き頂いた回数10回以上だと思いますが、

毎回毎回違うレシピが登場!

それも大勢で押しかけるので、1度に出てくる品数も10品ほど・・・・



ちりめん雑魚とごま油を乗せた冷奴は絶賛!

友人は毎晩のようにお酒のおつまみとして出しているそうです。

納豆入り出しまき卵も最高でした☆



そんな奥様が分量は大体で良いのよ~。

合わせているのは「ケチャップとオイスターソースと・・・・」

と教えてくださったスペアリブです。



初めて作ってみましたが、程よい分量になるまでの道のりは

まだまだ長そうです・・・・



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・スペアリブ
☆ケチャップとウスターソース  1:1が基本
   辛目がよければソースを、甘めならケチャップを増やすそうです。
 レモン汁
 はちみつ
 ニンニクのすりおろし(ショウガでも良いそうです)
 赤ワインか白ワイン(お肉が丁度ひたるぐらい)
 醤油(少々)
 香草(ローズマリー セージ ドライタイムなど)


♪手順♪
①スペアリブを合わせた☆に浸し1晩置く。
②200度に温めたオーブンで20分ほど焼いて完成

お口直しのソルベ☆はちみつアイス

2008-08-26 08:24:51 | レシピ
これは今まで作ったアイスの中で一番好評でした!

いつもなら、次の日に残ったアイスを勧めても

「う~ん、今は良いかな~。」

なんて言われてしまうのですが、

今回は!

「昨日のアイス、まだ残ってる?」

と、彼の方から聞いてくれました!!!初!です



とっても簡単で、本当にお勧めです。

このレシピも『だれかを呼ぶ日の絶品おつまみ』の一品です。



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・はちみつ 砂糖   各20g
・牛乳     1CUP
・生クリーム  0.25CUP
・卵黄     1個分


♪手順♪
①材料全てを泡だて器でよく混ぜ、浅い容器に移して冷凍庫へ。
②時々取り出し、空気を入れながらかき混ぜ滑らかにして固める。

お魚料理☆蛸とエリンギのエスカルゴ風

2008-08-25 11:17:44 | レシピ
この一品も『だれかをよぶ日の絶品おつまみ』

という本を参考に作ってみました。



簡単!トースターで完成!

ということで、目を離していても大丈夫☆

とっても嬉しい一品でした。

お友達をお招きする時の一品に仲間入り決定です!




レシピ本の分量は4人分だったので、半分にして作りましたが

我が家のグラタン皿では、量が足りませんでした・・・・

次回は容器を変えるか、分量を増やす必要がありそうです。




ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・ゆで蛸   100g
・エリンギ  1本
・バター   20g
・にんにく  1かけ(我が家は分量の倍で1かけにしました)
・塩コショウ


♪手順♪
①ゆで蛸・エリンギは一口大に切る。
②耐熱皿に①・バター・ニンニクを散らして載せる。
③トースターで焼き色が付くまで焼いて完成!
☆②で本では常温に戻したバターにニンニクを混ぜると書いてありました。
 が、横着な私は散らして載せてしまいました。

カボチャの冷製スープ

2008-08-24 09:02:54 | レシピ
冷製スープに初挑戦!

冷製スープを作るならカボチャだわ☆

クリーミーで甘~いスープが作りたいな、

と、調べてみました。



どこで紹介されているレシピも「スープ+牛乳+生クリーム」

といった具合。

どうにか作れそうだわ、と試してみました。



配分は、1度目なので分かりやすく

スープ:牛乳:生クリーム=3:2:1に。



少しカボチャが多かったのか、ドロドロした仕上がり・・・・

もう少し甘みも欲しかったです。



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・カボチャ   0.25個
・コンソメブイヨン  2個
・水      1.5CUP
・牛乳     1CUP
・生クリーム  0.5CUP
・バター

♪手順♪
①カボチャの皮を剥き、一口サイズに切る。
②バターでカボチャを炒める。
③水とブイヨンを加え、暫く煮込む。
④フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
⑤牛乳とクリームを加えて完成!


前菜☆3品目 ころころクリームチーズ

2008-08-23 10:20:01 | レシピ
お友達のお家にお招き頂いた時、教えてもらいました。

可愛い女の子がいるそちらのお宅では、

今、お手伝い大好き☆の真っ只中だそうです。

それでも、まだまだ幼いお嬢さんにお願いできることはわずか・・・

そこで、この『コロコロクリームチーズ』をいつもお願いするそうです。



チーズは、何でも美味しいそうです。

そして、周りにつけるものも何でも合うそうです☆

クラッカーを細かく砕くのもお勧めよ♪と言っていました!



母の知恵に感服!

お砂場遊びをしているようで楽しいし、

見た目はどんな仕上がりでも美味しそうに見える。

お手伝いにピッタリの一品だと思いました。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・クリームチーズ
・削り節
・すり胡麻


♪手順♪
①クリームチーズをコロコロっとするサイズに切る。
②くっつけたい具の中をコロコロっとチーズを転がして完成!

前菜☆2品目アボガドサラダ

2008-08-22 10:07:52 | レシピ
前菜プレートの真ん中に載せたアボガドサラダ

海老ってやっぱり美味しいな~☆

と実感してしまいました。

何か特別なことをしたわけではないのに、

美味しかったです。



この一品は『だれかを呼ぶ日の絶品おつまみ』という本のレシピを

参考にさせて頂きました。

殻のむき方・処理の仕方も丁寧に書かれていて、

とっても分かりやすかったのですが、

横着な私は、下処理がされているものを購入してきてしまいました。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・海老   6尾
・アボガド 1個
・玉ねぎの微塵切り  少々

A オリーブオイル  大1
  レモン汁     少々
  醤油       大1

・マヨネーズ