☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

お節☆りんごとあんずのワイン煮

2009-12-31 08:53:55 | レシピ
昨日の午後からようやくお節の準備のスタートです。

まずは日持ちのするものから・・・

りんごとあんずのワイン煮に挑戦してみました。

購入してきたリンゴ自体が美味しいものだったので、

失敗したらもったいないな~と

少しばかり躊躇してしまいました。



熱々の状態で味見。

レモンの香りが足りないように思いました・・・

冷蔵庫に入れて就寝。

今朝、どんな風に落ち着いているのか楽しみです。



気がつけば大晦日。あっという間の一年でした。

更新するネタがなくなってしまうほど、同じようなレシピの繰り返しでも

決して取り立てて上手に作れるわけでない私の食事でも、

「美味しい美味しい!」

と食べてくれる主人に感謝です。

そして見に来てくださっている方にも・・・・

今年も1年本当にありがとうございました☆

良い年越しをお過ごしください




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♪材料♪
・りんご   2個
・乾燥あんず 8個
・レモンの輪切り  3枚(皮はむいておく)

A 白ワイン   1/3CUP
  砂糖     1CUP


♪手順♪
1.リンゴは八ッ割にして、半分に切る。
2,Aと水350ミリリットル・リンゴ・レモン・良く洗ったリンゴの赤い皮
  を入れて5分ほど煮る。(落としぶたをする)
3,あんずを加えてさらに5分ほど煮たら完成。
4,火からおろし、そのまま冷やす。