☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

小麦アレルギーっ子1歳の誕生日

2011-02-09 09:36:17 | レシピ
早いもので先月末、無事1歳のお誕生日を迎えました。
本人は分からないでしょうが、お祝いメニューを作ってあげたくて
ネットや本でレシピを探すこと数日。
結局、図書館で借りてきた「炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン」からケーキを、
購入した「アレルギーっこの離乳食・幼児食」を参考に夕食を作りました。


メニューは、「豚挽きバーグとお花のマッシュ」「人参の出汁煮」「トマト」「コーンスープ」
そして「米粉黒糖パンのショートケーキ」


生クリームの代わりに豆乳ホイップを使うことや、
ハンバーグをふっくらさせるためにタピオカ粉を使うこと等、
小麦アレルギーの娘を授からなかったら知らなかったことばかり。
娘の誕生から1年。
様々な経験を積ませてもらっていることを改めて感じ
感謝する1日となりました


離乳食

2010-12-02 13:42:36 | レシピ
育児にのめり込み、楽しむ毎日を過ごしています♪

気がつけば、娘も10ヶ月。

小麦粉アレルギーがあることが判明したり、何度かの高熱があったりしたものの、

元気に毎日を過ごしてくれている、そんなことに感謝する日々です。



食べることが好きな私たち夫婦。

娘にも「食を楽しめる子」になって欲しいなと思います。

知人から、食育に力を入れている保育園で食事体験が出来ると聞き、

娘を連れて週1で通っています。



そこの園での影響も多々受け、

随分と固形の物が食べられるようになりました。

そして、結構な量を黙々と手づかみ食べで食べる娘です。



写真はある日の夕食メニュー。

右の小鉢(カブとサツマイモのトロトロ)と手前の両皿右(鶏そぼろ)以外は

左の小皿に少しずつ取り分け、手づかみ食べで食べています。

この日は、上のお野菜の3分の1を残しただけで、他はしっかりお腹の中へ。

良く食べてくれる親孝行な娘です。


メニュー
奥から時計回りに・・・
野菜の昆布出汁煮込み(大根・人参・チンゲンサイ)
カブとサツマイモのトロトロ
鶏そぼろ(昆布出汁味)
海苔巻き

豚バラ肉の蒸し焼き

2010-11-09 16:31:27 | レシピ
実家で夕食♪

と言っても、ひと月以上前のことになりますが・・・

母と2人で夕食作りをしました。

お肉のプレートは母が担当!残りは私が担当しました。



メニューは・・・・

ガーリックフランスパン
アスパラとクリームチーズの鰹節がけ
きのことソーセージのスープ
燻製ハム(市販)
塩とタイムで豚肉の蒸し焼き


メインのお肉はスパイスを揉み込みラップでくるんでおいたものを

フライパンで蒸し焼きにしたもの。

お肉の表面に焼き色を付けたら、お気に入りのお野菜を周りに敷き詰め

蓋をしてじっくり30分。

母がテレビを観て覚えていたものです。

簡単でとっても美味しい一品でした。



娘のチュニック

2010-10-02 11:53:53 | ハンドメイド
ひと月ほどかかったでしょうか・・・・。

やっとチュニックが完成しました。

今、8ヶ月の娘。

今度の春先にでも♪と思っていましたが、

どうやら着丈が足りなさそう。

慌てて仕上げにかかり、まさに今!この秋に着させることとしました。



イメージはタイツでワンピースとして着させても・・・

なんて思っていましたが、

こうやってズボンと共に着用しないと無理そうです。



やっぱり私の編み加減は、相当きついようです。

用意していた毛糸も一玉ずつ余ってしまいました。

「同じ雰囲気で短パンでも作ったら~。」

と気軽に母は言っていました。

確かに可愛いだろうな☆と思いますが、

編み図がなくてはどうにもなりません

残念!



完成すると本当に嬉しいものです

着させるのが楽しみです。





ミニトマトのサワー漬け

2010-09-10 07:03:30 | レシピ
先日友人をお招きした時に作ってみたひと品。

ミニトマトのサワー漬けです。

トマトを湯むきして、漬けておくだけの簡単レシピ。

デザートみたいな仕上がりにびっくりでした。

きゅうりや大根、かぶ、カリフラワーなど

何でも作れるそうなので、また試してみたいと思います。



♪作り方♪
1,プチトマトを湯むきする。
2,リンゴ酢(酢なら何でも良いようです)大5・砂糖大5・塩大0.5を混ぜた中に
トマトをつけて冷蔵庫で半日。



☆ブログランキングに登録しています☆