☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

栗原はるみさんの海老のそぼろあんかけ

2009-12-11 06:44:27 | レシピ
昨日テレビで紹介されていた海老のそぼろ餡かけが

美味しそうだったので作ってみました。

テレビでは干し椎茸と生の海老を使っていましたが、

ストックされていた生椎茸と冷凍の小さな海老で代用。

干し椎茸で作ったらもっともっと美味しかっただろうな・・・

と思いますが、それでも大満足な仕上がりでした♪

やっぱり栗原はるみさんのレシピは大好きです



左上と真ん中上は母直伝の二品。

「こんにゃくのきんぴら風」と「ひじきと油揚げの炒め煮」

右上はまたまた栗原はるみさんの「きんぴら蓮根」です。



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海老のそぼろ餡かけ
♪里芋を煮る出汁♪
・出汁1CUP  醤油大2  砂糖大1  酒大1  みりん大2

1,里芋は1度ゆでこぼししてから、出汁で煮込む。
  落としぶたをし、コトコト煮込んで煮汁をしっかり吸わせる。


♪餡かけ♪
・えび・干ししいたけ・人参・鶏ひき肉(100g)
・出汁2CUP  醤油大3  砂糖大3  酒大2  みりん大2

1,えび・椎茸・人参は微塵切りにし、鶏ひき肉と一緒にざっくりとボールで混ぜ合わせる。
2,出汁を良く煮立て沸騰しているところに1の具を全て入れパラパラに煮立てる。
3、水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋の上にかけて完成!

作り方・・・番組HP http://www.ntv.co.jp/sukkiri/contents/kitchen/2009/new/kitchen.html
番組では薄口醤油と醤油を共に使っていました。
      塩分控えめを心がけているこの頃・・・
      今回は薄口醤油は使わず普通のお醤油のみで作りました。
      薄口醤油を使ったほうが見た目はきれいだと思います♪

蒟蒻のキンピラ風
材料・・・・糸こんにゃく 1袋
      牛肉   100g
      ごぼう  100g

調味料・・・砂糖 大1.5  みりん・醤油各大2弱  赤唐辛子


1、蒟蒻は下茹でする。
2、赤唐辛子を炒め、お肉から順に炒め合わせる。
3、調味料で調味して煮汁がなくなるまでいためて完成。


ひじきと油揚げの炒め煮
・ひじき (乾燥した状態)30g
・豚肉  100g
・油揚げ 1枚
・人参  6センチ

☆出汁  1CUP
 砂糖・醤油  各大3
 酒  大2
 みりん 大1


♪手順♪
1、豚肉を炒めてから他の具を入れる。
2、☆で煮立てて完成!
    母は、人参は後から入れていたようです。その方が彩りがキレイですが、
    人参があまり好きでない主人の為、我が家では先に入れてしまい
    味をしみこませています。