☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

結婚一周年♪

2008-07-25 07:25:05 | 家庭菜園
今日から旅行に行って来ます



旅の目的は、彼の育った町を見、思い出の地を巡ることと、

美味しい食事をお腹一杯おさめてくること!

これから先、なかなか行くことはできないと思うので

思う存分、楽しんで来たいと思います。



1週間というあっという間の時間ですが、

その間、ブログの更新はお休みさせて頂きます。

いつも応援くださり、本当にありがとうございます

1日には戻って来ます!

また、遊びにいらしてください。



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あさりのスープ

2008-07-24 11:52:01 | レシピ
ニラとしめじや、ニラとアサリで炒め物は良くしますが、

今回はスープに挑戦してみました。



ドラマのワンシーンで「ニラとアサリのスープ」が映り、

美味しそうだな☆と思い、真似してみました。



多分、赤く映ったものはトマトだったと思います。

赤ピーマンかな?とも思いましたが、

種のようなものも見えたので。



作ってみたと言っても、ただただ中華スープに具を加えただけなので

まだまだ改良の余地あり。。。。だと思います。

溶き卵を次回は入れてみたいと思います。



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♪材料♪
・アサリ
・にら     1束
・プチトマト  10個ほど
・鶏がらスープ
・酒

♪手順♪
①お鍋に鶏がらスープ3CUPとお酒大1ほど、アサリを入れて煮立てる。
 蓋をして煮立て、口が開くまで加熱する。
②一口サイズに切ったニラとプチトマトを加え、塩コショウで味を調えて完成!    

たっぷり夏野菜カレー

2008-07-23 07:26:20 | レシピ
お野菜だけで、こんなにマイルドにコク深く仕上がるのね!

と、びっくりしました。

読んだ本では、セロリやマッシュルーム、

ソースが入っていましたが、

大好きなケチャップを増加させ、

カエンペッパーで辛味を加えてみました。

りんごの摩り下ろしも、手間を考えて100%ジュースにしてしまいました。



カレーライス、というより、カレースープかな・・・

とも思いましたが、

お野菜がたっぷり入ってなかなかの仕上がりになりました。




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♪材料♪
・じゃがいも・なす  各3個
・ピーマン・人参・きゅうり  各2個
・玉ねぎ・トマト   各1個
・生クリーム     大2~3
・塩・砂糖      ひとつまみ
・バター       大1~2

カレーソース
・玉ねぎ     2個
・にんにく しょうが 2かけ
・りんごジュース  150ml
・ローリエ     2枚
・カレー粉     大2
・トマトケチャップ 大2
・小麦粉      大3
・スープ      5CUP


♪手順♪
☆カレーソース作り☆
①玉ねぎ2個を薄切りにし、サラダ油であめ色に炒める。
②途中でニンニクしょうがを加える。
③小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒めたら、スープを少しずつ加えてのばしていく。
④蓋をあけて暫く煮た後、ケチャップ・ローリエ・りんごジュースを加え30分煮込む。

☆具作り☆
①じゃがいも・人参は一口大の乱切り。玉ねぎを櫛形に切る。
②①をサラダ油で炒め水2CUPを加えて煮込む。
③8分ほど火が通ったらスープに移す。
④きゅうり・茄子は皮を縞にむいて乱切り。ピーマンも乱切り。
⑤④を油で炒め、スープに加える。
⑥トマトはくし型に切り、種を除いてスープに加えて煮込む。


☆仕上げ☆
①塩味を整え、砂糖ひとつまみ、バターを入れ、最後に生クリームを加えて完成!

ホクホクカボチャ

2008-07-22 07:59:16 | レシピ
ポテトで好評だった方法で作ってみました。

じゃが芋のような食感には仕上がりませんでしたが、

これもなかなか好評☆



にんにく好きな彼にとっては、

ニンニク風味なら大満足???なのかしら・・・

とも思いました



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♪材料♪
・カボチャ
・にんにく   2かけ
・塩コショウ
・バター&サラダ油   各大1.5

♪手順♪
①カボチャは程よい大きさに、にんにくは薄くスライスする。
②油とバター、ニンニクを入れて熱し、香りがしてきたらカボチャをたす。
③蓋をして弱火で15分ほど蒸す。
④蓋をはずして中火にして、水分を飛ばすように加熱して完成!

栗原はるみさんの☆バジルスパゲッティ

2008-07-21 07:56:17 | レシピ
またまた栗原はるみさんの本を参考に作りました。


ベランダに沢山のバジルが育っています。

収穫して作ってみました。



まだまだ残っているので、バジルペーストを作ろうかな・・・

と考え中です。



いつも参考にさせて頂いている「ごちそうさまがききたくて」

本当に、本当に美味しいです♪



今回は、にんにくと昆布茶を使って、最後にバジルを加えるという方法でした。



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茄子のパン粉焼き

2008-07-20 08:18:16 | レシピ
これと似たようなレシピが「パプリカ炒め」として

載っているのを見かけたことがありました。



思い出しながら茄子で作ってみました。

カロリーがきっと高いだろうな・・・

と、作りながら思いました。



もう少しピリッとした何かがあると良いなぁと思いました。

何か良いアイディアがないでしょうか・・・



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♪材料♪
・茄子
・にんにく    大2かけ
・パン粉     大2
・バター     20gほど
・パセリの微塵切り
・塩コショウ


♪手順♪
①茄子を水に付けて灰汁を抜いてから、塩コショウ・小麦粉をはたく。
②①のナスをこんがりと焼いて一旦取り出す。
③バターを溶かしニンニクを炒め、パン粉を加えて焼く。
④ナスを戻しいれてからめ、パセリをからめたら完成!

お弁当レシピ☆チーズチキンロール

2008-07-19 07:20:22 | レシピ
とり胸肉を使い、電子レンジで作れてしまうレシピを

栗原はるみさんの本で見かけて、良く作っています。



そこからヒントを得て、お弁当用にと

もっと簡単にして作ってみました。



チーズ好きな私は、

「チーズが決めてだわ☆」

と思い、

あまりチーズが好きでない彼は、

「チーズの変わりに、もっとベーコンを入れても良いね☆」

と言っていました。



それでも、次回もチーズを入れてしまいそうな私です・・・・



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いつも応援ありがとうございます♪


♪材料♪
・鶏胸肉   1枚(厚さを均一に開く)
・溶けるチーズ
・ベーコン  2・3枚

A塩コショウ 少々
 白ワイン  大2程度


♪手順♪
①開いた鶏肉にAで下味をつけておく。
②ベーコンとチーズを載せて、クルクルっと巻く。
 (鶏肉が薄くなっていたほうが巻きやすく、火の通りも速いようです。)
③ラップでしっかり包み、電子レンジで7分ほど加熱して完成!

ミニトマトの収穫

2008-07-18 17:15:51 | 家庭菜園
ミニトマト・茄子を交互に収穫しています☆

ミニトマトは、市販されているものより

皮が厚めで、酸味が強いです。



彼は「新鮮だね~♪」と喜んで食べてくれています。

私は、すっぱさが少し苦手かな・・・・

と思いながらも、やっぱり自分で育てたものには

愛着が湧いて、美味しさもひとしおです☆



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サバの醤油焼き

2008-07-18 06:51:03 | レシピ
味噌煮を作ろうと購入してきたサバ。

早速始めようと冷蔵庫をのぞくと、

お味噌がわずかしかないことに気がついてしまいました・・・・



お味噌汁は欠かせない・・・・と思い、

急遽、サバを他の方法で調理することに決定。



どうしようかとレシピ本を端から見ていると、

美味しそうで、しかも簡単なレシピを発見!

作ってみました。



本当に簡単で嬉しかったです♪


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♪材料♪
・サバ
・醤油   大1
・酒    大1.5
・みりん  大1強


♪手順♪
①サバを調味料に漬けておく。
②フライパンにサラダ油をひいて、両面をしっかり焼いて完成!

揚げ豆腐の甘辛炒め

2008-07-17 06:35:52 | レシピ
酢豚が大好きな私。

「酢豚」と書いている今も、

「あ~今夜は酢豚にしようかな♪」

なんて思ってしまいます。



そんな酢豚好きな私は、色々な具材を甘辛酢豚風に

味付けするのが大好きです。



今回はお豆腐を揚げて、甘辛く和えてみました。

思っていたより、しっかりおかずになりました。


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♪材料♪
・木綿豆腐  1丁
・にんにく・しょうがの微塵切り  2片ずつほど
・葱の小口切り  0.5本
・豆板醤   大1

A 砂糖   大3
  酢    大3
  酒    大3
  ケチャップ 大3
  鶏がらスープ  大3
  水溶き片栗粉  大2


♪手順♪
①豆腐の水気をよく切り、一口大に切る。
②①に片栗粉をまぶして揚げる。
③豆板醤・にんにく・しょうがを油で炒め、Aを煮立てて、揚げたお豆腐を入れる。
④仕上げに葱を入れて火を通したら完成!