ニラとしめじや、ニラとアサリで炒め物は良くしますが、
今回はスープに挑戦してみました。
ドラマのワンシーンで「ニラとアサリのスープ」が映り、
美味しそうだな☆と思い、真似してみました。
多分、赤く映ったものはトマトだったと思います。
赤ピーマンかな?とも思いましたが、
種のようなものも見えたので。
作ってみたと言っても、ただただ中華スープに具を加えただけなので
まだまだ改良の余地あり。。。。だと思います。
溶き卵を次回は入れてみたいと思います。
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♪材料♪
・アサリ
・にら 1束
・プチトマト 10個ほど
・鶏がらスープ
・酒
♪手順♪
①お鍋に鶏がらスープ3CUPとお酒大1ほど、アサリを入れて煮立てる。
蓋をして煮立て、口が開くまで加熱する。
②一口サイズに切ったニラとプチトマトを加え、塩コショウで味を調えて完成!
今回はスープに挑戦してみました。
ドラマのワンシーンで「ニラとアサリのスープ」が映り、
美味しそうだな☆と思い、真似してみました。
多分、赤く映ったものはトマトだったと思います。
赤ピーマンかな?とも思いましたが、
種のようなものも見えたので。
作ってみたと言っても、ただただ中華スープに具を加えただけなので
まだまだ改良の余地あり。。。。だと思います。
溶き卵を次回は入れてみたいと思います。
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♪材料♪
・アサリ
・にら 1束
・プチトマト 10個ほど
・鶏がらスープ
・酒
♪手順♪
①お鍋に鶏がらスープ3CUPとお酒大1ほど、アサリを入れて煮立てる。
蓋をして煮立て、口が開くまで加熱する。
②一口サイズに切ったニラとプチトマトを加え、塩コショウで味を調えて完成!
お野菜だけで、こんなにマイルドにコク深く仕上がるのね!
と、びっくりしました。
読んだ本では、セロリやマッシュルーム、
ソースが入っていましたが、
大好きなケチャップを増加させ、
カエンペッパーで辛味を加えてみました。
りんごの摩り下ろしも、手間を考えて100%ジュースにしてしまいました。
カレーライス、というより、カレースープかな・・・
とも思いましたが、
お野菜がたっぷり入ってなかなかの仕上がりになりました。
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♪材料♪
・じゃがいも・なす 各3個
・ピーマン・人参・きゅうり 各2個
・玉ねぎ・トマト 各1個
・生クリーム 大2~3
・塩・砂糖 ひとつまみ
・バター 大1~2
カレーソース
・玉ねぎ 2個
・にんにく しょうが 2かけ
・りんごジュース 150ml
・ローリエ 2枚
・カレー粉 大2
・トマトケチャップ 大2
・小麦粉 大3
・スープ 5CUP
♪手順♪
☆カレーソース作り☆
①玉ねぎ2個を薄切りにし、サラダ油であめ色に炒める。
②途中でニンニクしょうがを加える。
③小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒めたら、スープを少しずつ加えてのばしていく。
④蓋をあけて暫く煮た後、ケチャップ・ローリエ・りんごジュースを加え30分煮込む。
☆具作り☆
①じゃがいも・人参は一口大の乱切り。玉ねぎを櫛形に切る。
②①をサラダ油で炒め水2CUPを加えて煮込む。
③8分ほど火が通ったらスープに移す。
④きゅうり・茄子は皮を縞にむいて乱切り。ピーマンも乱切り。
⑤④を油で炒め、スープに加える。
⑥トマトはくし型に切り、種を除いてスープに加えて煮込む。
☆仕上げ☆
①塩味を整え、砂糖ひとつまみ、バターを入れ、最後に生クリームを加えて完成!
と、びっくりしました。
読んだ本では、セロリやマッシュルーム、
ソースが入っていましたが、
大好きなケチャップを増加させ、
カエンペッパーで辛味を加えてみました。
りんごの摩り下ろしも、手間を考えて100%ジュースにしてしまいました。
カレーライス、というより、カレースープかな・・・
とも思いましたが、
お野菜がたっぷり入ってなかなかの仕上がりになりました。
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・じゃがいも・なす 各3個
・ピーマン・人参・きゅうり 各2個
・玉ねぎ・トマト 各1個
・生クリーム 大2~3
・塩・砂糖 ひとつまみ
・バター 大1~2
カレーソース
・玉ねぎ 2個
・にんにく しょうが 2かけ
・りんごジュース 150ml
・ローリエ 2枚
・カレー粉 大2
・トマトケチャップ 大2
・小麦粉 大3
・スープ 5CUP
♪手順♪
☆カレーソース作り☆
①玉ねぎ2個を薄切りにし、サラダ油であめ色に炒める。
②途中でニンニクしょうがを加える。
③小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒めたら、スープを少しずつ加えてのばしていく。
④蓋をあけて暫く煮た後、ケチャップ・ローリエ・りんごジュースを加え30分煮込む。
☆具作り☆
①じゃがいも・人参は一口大の乱切り。玉ねぎを櫛形に切る。
②①をサラダ油で炒め水2CUPを加えて煮込む。
③8分ほど火が通ったらスープに移す。
④きゅうり・茄子は皮を縞にむいて乱切り。ピーマンも乱切り。
⑤④を油で炒め、スープに加える。
⑥トマトはくし型に切り、種を除いてスープに加えて煮込む。
☆仕上げ☆
①塩味を整え、砂糖ひとつまみ、バターを入れ、最後に生クリームを加えて完成!
これと似たようなレシピが「パプリカ炒め」として
載っているのを見かけたことがありました。
思い出しながら茄子で作ってみました。
カロリーがきっと高いだろうな・・・
と、作りながら思いました。
もう少しピリッとした何かがあると良いなぁと思いました。
何か良いアイディアがないでしょうか・・・
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♪材料♪
・茄子
・にんにく 大2かけ
・パン粉 大2
・バター 20gほど
・パセリの微塵切り
・塩コショウ
♪手順♪
①茄子を水に付けて灰汁を抜いてから、塩コショウ・小麦粉をはたく。
②①のナスをこんがりと焼いて一旦取り出す。
③バターを溶かしニンニクを炒め、パン粉を加えて焼く。
④ナスを戻しいれてからめ、パセリをからめたら完成!
載っているのを見かけたことがありました。
思い出しながら茄子で作ってみました。
カロリーがきっと高いだろうな・・・
と、作りながら思いました。
もう少しピリッとした何かがあると良いなぁと思いました。
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・茄子
・にんにく 大2かけ
・パン粉 大2
・バター 20gほど
・パセリの微塵切り
・塩コショウ
♪手順♪
①茄子を水に付けて灰汁を抜いてから、塩コショウ・小麦粉をはたく。
②①のナスをこんがりと焼いて一旦取り出す。
③バターを溶かしニンニクを炒め、パン粉を加えて焼く。
④ナスを戻しいれてからめ、パセリをからめたら完成!
とり胸肉を使い、電子レンジで作れてしまうレシピを
栗原はるみさんの本で見かけて、良く作っています。
そこからヒントを得て、お弁当用にと
もっと簡単にして作ってみました。
チーズ好きな私は、
「チーズが決めてだわ☆」
と思い、
あまりチーズが好きでない彼は、
「チーズの変わりに、もっとベーコンを入れても良いね☆」
と言っていました。
それでも、次回もチーズを入れてしまいそうな私です・・・・
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いつも応援ありがとうございます♪
♪材料♪
・鶏胸肉 1枚(厚さを均一に開く)
・溶けるチーズ
・ベーコン 2・3枚
A塩コショウ 少々
白ワイン 大2程度
♪手順♪
①開いた鶏肉にAで下味をつけておく。
②ベーコンとチーズを載せて、クルクルっと巻く。
(鶏肉が薄くなっていたほうが巻きやすく、火の通りも速いようです。)
③ラップでしっかり包み、電子レンジで7分ほど加熱して完成!
栗原はるみさんの本で見かけて、良く作っています。
そこからヒントを得て、お弁当用にと
もっと簡単にして作ってみました。
チーズ好きな私は、
「チーズが決めてだわ☆」
と思い、
あまりチーズが好きでない彼は、
「チーズの変わりに、もっとベーコンを入れても良いね☆」
と言っていました。
それでも、次回もチーズを入れてしまいそうな私です・・・・
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・鶏胸肉 1枚(厚さを均一に開く)
・溶けるチーズ
・ベーコン 2・3枚
A塩コショウ 少々
白ワイン 大2程度
♪手順♪
①開いた鶏肉にAで下味をつけておく。
②ベーコンとチーズを載せて、クルクルっと巻く。
(鶏肉が薄くなっていたほうが巻きやすく、火の通りも速いようです。)
③ラップでしっかり包み、電子レンジで7分ほど加熱して完成!
酢豚が大好きな私。
「酢豚」と書いている今も、
「あ~今夜は酢豚にしようかな♪」
なんて思ってしまいます。
そんな酢豚好きな私は、色々な具材を甘辛酢豚風に
味付けするのが大好きです。
今回はお豆腐を揚げて、甘辛く和えてみました。
思っていたより、しっかりおかずになりました。
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♪材料♪
・木綿豆腐 1丁
・にんにく・しょうがの微塵切り 2片ずつほど
・葱の小口切り 0.5本
・豆板醤 大1
A 砂糖 大3
酢 大3
酒 大3
ケチャップ 大3
鶏がらスープ 大3
水溶き片栗粉 大2
♪手順♪
①豆腐の水気をよく切り、一口大に切る。
②①に片栗粉をまぶして揚げる。
③豆板醤・にんにく・しょうがを油で炒め、Aを煮立てて、揚げたお豆腐を入れる。
④仕上げに葱を入れて火を通したら完成!
「酢豚」と書いている今も、
「あ~今夜は酢豚にしようかな♪」
なんて思ってしまいます。
そんな酢豚好きな私は、色々な具材を甘辛酢豚風に
味付けするのが大好きです。
今回はお豆腐を揚げて、甘辛く和えてみました。
思っていたより、しっかりおかずになりました。
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・木綿豆腐 1丁
・にんにく・しょうがの微塵切り 2片ずつほど
・葱の小口切り 0.5本
・豆板醤 大1
A 砂糖 大3
酢 大3
酒 大3
ケチャップ 大3
鶏がらスープ 大3
水溶き片栗粉 大2
♪手順♪
①豆腐の水気をよく切り、一口大に切る。
②①に片栗粉をまぶして揚げる。
③豆板醤・にんにく・しょうがを油で炒め、Aを煮立てて、揚げたお豆腐を入れる。
④仕上げに葱を入れて火を通したら完成!