主人曰く、「ハンバーグ革命!」だそうです
私が作るハンバーグは、ふわふわのハンバーグ。
パン粉の代わりにロールパンの白い部分を使ったり、
たまねぎはしんなり香りよくなるまで炒めたり、
と、それなりにこだわって作り、結構美味しいわと自己満足ですが
思っていました。
でも、主人が食べたいハンバーグは、
フォークで触るとポロポロっとこぼれ落ちるような、そんなハンバーグなのだそう。
それを聞いて、
「合い挽き肉でなく牛で作るからじゃない?なかなか牛だけには手が出ないのよね~。」
なんて答えていました。
先日、歯医者さんの待合室で見た本に「有名料理人が作るハンバーグ」が紹介されていました。
そのハンバーグも、もちろん牛・・・
作り方を覚えて作ってみよう!と意欲が湧き、早速お肉屋さんへ。
合い挽き肉と牛では倍もお値段が違うのですね
結局、合い挽きを購入してしまった私
それでも本に書かれていた通りに作ってみました。
そして一口食べた主人が言った一言が、
「ハンバーグ革命だ!」
だったのです。どうやら、今までのはお子ちゃま用ハンバーグ。
今回のは「大人のハンバーグ」らしいです。
「今までのと、今回の、どちらがまた食べたい?」
と尋ねると、
「絶対今回の!」
と即答。かなり自分のハンバーグがお気に入りだった私はしばし落ち込みました
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♪材料♪
・挽肉 300㌘
・玉葱 100㌘
・ケチャップ 小1
・醤油 小0.5
A玉葱 20㌘
にんにく・しょうが 各0.5片
・バター 大3
・塩 小0.5
♪作り方♪
1,100㌘の玉葱を角切りにし、バターで歯ごたえが残る程度に炒める。
2,Aと水50ミリリットルをミキサーにかける。
3,お肉に2と塩・ケチャップ・醤油を加えて混ぜ合わせる。
4,3に冷ました1を加えて粘りが出るまで混ぜて成形する。
☆蓋をせずに弱火でじっくり両面を焼いて完成!
☆ソース
・ケチャップ・ウスターソース・マスタード 各大1
・タバスコ 1.2滴
・醤油 小0.5
・黒こしょう
お肉を焼いたフライパンの余分な油を取り除き、材料を煮立てる。
私が作るハンバーグは、ふわふわのハンバーグ。
パン粉の代わりにロールパンの白い部分を使ったり、
たまねぎはしんなり香りよくなるまで炒めたり、
と、それなりにこだわって作り、結構美味しいわと自己満足ですが
思っていました。
でも、主人が食べたいハンバーグは、
フォークで触るとポロポロっとこぼれ落ちるような、そんなハンバーグなのだそう。
それを聞いて、
「合い挽き肉でなく牛で作るからじゃない?なかなか牛だけには手が出ないのよね~。」
なんて答えていました。
先日、歯医者さんの待合室で見た本に「有名料理人が作るハンバーグ」が紹介されていました。
そのハンバーグも、もちろん牛・・・
作り方を覚えて作ってみよう!と意欲が湧き、早速お肉屋さんへ。
合い挽き肉と牛では倍もお値段が違うのですね
結局、合い挽きを購入してしまった私
それでも本に書かれていた通りに作ってみました。
そして一口食べた主人が言った一言が、
「ハンバーグ革命だ!」
だったのです。どうやら、今までのはお子ちゃま用ハンバーグ。
今回のは「大人のハンバーグ」らしいです。
「今までのと、今回の、どちらがまた食べたい?」
と尋ねると、
「絶対今回の!」
と即答。かなり自分のハンバーグがお気に入りだった私はしばし落ち込みました
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♪材料♪
・挽肉 300㌘
・玉葱 100㌘
・ケチャップ 小1
・醤油 小0.5
A玉葱 20㌘
にんにく・しょうが 各0.5片
・バター 大3
・塩 小0.5
♪作り方♪
1,100㌘の玉葱を角切りにし、バターで歯ごたえが残る程度に炒める。
2,Aと水50ミリリットルをミキサーにかける。
3,お肉に2と塩・ケチャップ・醤油を加えて混ぜ合わせる。
4,3に冷ました1を加えて粘りが出るまで混ぜて成形する。
☆蓋をせずに弱火でじっくり両面を焼いて完成!
☆ソース
・ケチャップ・ウスターソース・マスタード 各大1
・タバスコ 1.2滴
・醤油 小0.5
・黒こしょう
お肉を焼いたフライパンの余分な油を取り除き、材料を煮立てる。
ずっとお休みしていた編み物教室。
今月から再度通い始めました。
今まではシュシュやコースターなど小物ばかり作ってきましたが、
今度は大作に挑戦です!
ところが先生の
「セレモニードレスは三ヶ月はかかるかな。」
の一言に愕然としてしまいました。
どうやら甘く考え過ぎていたようです
相当なスピードで編んでいかなくては・・・と毎日せっせと編んでいます。
まずは後ろ身ごろが完成!
そして右半分の前身ごろ、スカート部分が完成しました。
今は左半分のスカート部分を編んでいます。
これから、前身頃の上・そでを作り編み合わせていかなくては・・・・
完成が待ち遠しいです。というより、本当に完成するでしょうか・・・・
頑張りたいと思います。
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今月から再度通い始めました。
今まではシュシュやコースターなど小物ばかり作ってきましたが、
今度は大作に挑戦です!
ところが先生の
「セレモニードレスは三ヶ月はかかるかな。」
の一言に愕然としてしまいました。
どうやら甘く考え過ぎていたようです
相当なスピードで編んでいかなくては・・・と毎日せっせと編んでいます。
まずは後ろ身ごろが完成!
そして右半分の前身ごろ、スカート部分が完成しました。
今は左半分のスカート部分を編んでいます。
これから、前身頃の上・そでを作り編み合わせていかなくては・・・・
完成が待ち遠しいです。というより、本当に完成するでしょうか・・・・
頑張りたいと思います。
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数ヶ月前、友人宅でご馳走になったミネストローネ。
「お塩を全く使わず作っているのよ~。」
と聞き、教えてもらってから帰ろうと思っていたのに、
すっかり忘れて帰宅・・・という出来事がありました。
それ以来、ず~っと気になっていたミネストローネ。
私もお塩無しで挑戦してみました。
ここ最近、朝晩はすっかり冷え込むことも増え、
こういった温かなものが恋しくなります。
人参も、玉葱も、きのこ類も・・・とお野菜をたっぷり入れて、
コトコト煮込んで完成!
お野菜から出る甘みが何とも言えず病みつきになりそうです。
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♪材料♪
・具・・・・玉葱・人参・エリンギ・しめじ・ベーコン
・トマトのホール缶 1缶
・コンソメブイヨン 2個
♪手順♪
1,ベーコンをオリーブオイルで炒め、2センチ角に切った野菜も加えて炒める。
2,トマトのホール缶とブイヨンを加え、コトコト煮込んで完成!
「お塩を全く使わず作っているのよ~。」
と聞き、教えてもらってから帰ろうと思っていたのに、
すっかり忘れて帰宅・・・という出来事がありました。
それ以来、ず~っと気になっていたミネストローネ。
私もお塩無しで挑戦してみました。
ここ最近、朝晩はすっかり冷え込むことも増え、
こういった温かなものが恋しくなります。
人参も、玉葱も、きのこ類も・・・とお野菜をたっぷり入れて、
コトコト煮込んで完成!
お野菜から出る甘みが何とも言えず病みつきになりそうです。
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♪材料♪
・具・・・・玉葱・人参・エリンギ・しめじ・ベーコン
・トマトのホール缶 1缶
・コンソメブイヨン 2個
♪手順♪
1,ベーコンをオリーブオイルで炒め、2センチ角に切った野菜も加えて炒める。
2,トマトのホール缶とブイヨンを加え、コトコト煮込んで完成!
プチフランスパンの大きさを変えて作りました。
大きさはかなり違います!
4倍ほど大きさに違いがあるでしょうか。
その訳は・・・・
蓋をあけて、
中をくりぬいて・・・・
前日に残ってしまった「しめじのハヤシ風」を入れました♪
主人は前日に出たものは、翌日あまり手を付けません
女の子2人で育った私の実家では、食べきれなくて翌日も・・・
なんていうことは良くあったことなので、
翌日に同じメニューを食べない主人に最初はびっくり
男の子の家庭では、翌日に残ってしまうなんていうことがないのでしょう・・・・
ここまでずっと翌日は出さないようにしていたのですが、
最近はこうやってリメイクして出してしまうことも
まだ特にマイナスな感想は出ていないので、
どうやら大丈夫そうです。
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♪作り方♪
1,焼いたパンの上を切り落とし、蓋にする。
2,中の柔らかい部分をくりぬき、中にスープを入れる。
3,220度に温めたオーブンで数分焼いて完成。
大きさはかなり違います!
4倍ほど大きさに違いがあるでしょうか。
その訳は・・・・
蓋をあけて、
中をくりぬいて・・・・
前日に残ってしまった「しめじのハヤシ風」を入れました♪
主人は前日に出たものは、翌日あまり手を付けません
女の子2人で育った私の実家では、食べきれなくて翌日も・・・
なんていうことは良くあったことなので、
翌日に同じメニューを食べない主人に最初はびっくり
男の子の家庭では、翌日に残ってしまうなんていうことがないのでしょう・・・・
ここまでずっと翌日は出さないようにしていたのですが、
最近はこうやってリメイクして出してしまうことも
まだ特にマイナスな感想は出ていないので、
どうやら大丈夫そうです。
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♪作り方♪
1,焼いたパンの上を切り落とし、蓋にする。
2,中の柔らかい部分をくりぬき、中にスープを入れる。
3,220度に温めたオーブンで数分焼いて完成。
二週間ほど前に久々パンを焼いて以来、
またその楽しさに魅了されているこの頃です。
あの焼き上がりの香りがたまらなく良いのです♪
お弁当を2食分持って行っている主人、
1食分をパンにすることもしばしば。
そんな中大好評だったのが、コストコで購入したベーグルでした。
お腹に溜まるそうで、6時半に食べても翌朝まで我慢が出来るのだそう。
そんなお気に入りのコストコベーグルも底をついてしまい、
久しぶりに作ってみました。
「これ、ベーグル?」
と思ってしまうような形になってしまい、不安にかられて試食。
形はともあれ、取りあえずベーグルと言える風味に完成していたので
ホッとしました。
ただやはり職場では、
「ベーグルに見えないねさすがSさん(私の旧姓です)」
と、私のことを知っている元同僚達の間では、見せ物になっていたようです。
私の不器用さを知っている元同僚達。
どんなお弁当を持って行っても、気が楽でついつい甘えてしまっています。
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作り方・・・・http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/04807117581efa35e99e5cc85faea15c
またその楽しさに魅了されているこの頃です。
あの焼き上がりの香りがたまらなく良いのです♪
お弁当を2食分持って行っている主人、
1食分をパンにすることもしばしば。
そんな中大好評だったのが、コストコで購入したベーグルでした。
お腹に溜まるそうで、6時半に食べても翌朝まで我慢が出来るのだそう。
そんなお気に入りのコストコベーグルも底をついてしまい、
久しぶりに作ってみました。
「これ、ベーグル?」
と思ってしまうような形になってしまい、不安にかられて試食。
形はともあれ、取りあえずベーグルと言える風味に完成していたので
ホッとしました。
ただやはり職場では、
「ベーグルに見えないねさすがSさん(私の旧姓です)」
と、私のことを知っている元同僚達の間では、見せ物になっていたようです。
私の不器用さを知っている元同僚達。
どんなお弁当を持って行っても、気が楽でついつい甘えてしまっています。
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豚ヒレ肉があったので、以前も作った栗原はるみさんの
「しめじのハヤシ風」を作ってみました。
そして久しぶりに「貝割れとツナのサラダ」と「蓮根と枝豆のサラダ」も。
蓮根と枝豆のサラダは、とっても簡単で美味しいので大好きです。
貝割れとツナのサラダは、ごまの香りが高くて好きなのですが、
時間が経つと水分が出てしまうのが困りもの・・・・
頂く直前に和えないとなりません。
残ってしまったりすると、もったいない感じがします。
何か良い方法はないでしょうか・・・・
ハヤシライスは市販のデミグラスソースを使って作るので、
とっても簡単!前日から作る必要は全くありません。
いつも通りの朝スタートで数分後には食卓へ。
楽をしてしまいました。
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蓮根と枝豆のサラダ
蓮根は7㎜ほどの厚さに切り、素揚げをする。
枝豆はさやから出しておく。
蓮根と枝豆をポン酢:マヨネーズ→1:2で和えて完成!
貝割れとツナのサラダ
合わせ調味料(すりごま大2 ごま油大1.5 酢・醤油各小2 砂糖小1)
油を切ったツナ缶小1と、水洗いした貝割れを合わせ調味料で和えて完成!
「しめじのハヤシ風」を作ってみました。
そして久しぶりに「貝割れとツナのサラダ」と「蓮根と枝豆のサラダ」も。
蓮根と枝豆のサラダは、とっても簡単で美味しいので大好きです。
貝割れとツナのサラダは、ごまの香りが高くて好きなのですが、
時間が経つと水分が出てしまうのが困りもの・・・・
頂く直前に和えないとなりません。
残ってしまったりすると、もったいない感じがします。
何か良い方法はないでしょうか・・・・
ハヤシライスは市販のデミグラスソースを使って作るので、
とっても簡単!前日から作る必要は全くありません。
いつも通りの朝スタートで数分後には食卓へ。
楽をしてしまいました。
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蓮根と枝豆のサラダ
蓮根は7㎜ほどの厚さに切り、素揚げをする。
枝豆はさやから出しておく。
蓮根と枝豆をポン酢:マヨネーズ→1:2で和えて完成!
貝割れとツナのサラダ
合わせ調味料(すりごま大2 ごま油大1.5 酢・醤油各小2 砂糖小1)
油を切ったツナ缶小1と、水洗いした貝割れを合わせ調味料で和えて完成!
先日、友人のお宅に遊びに行かせて頂いた時に
ご馳走になったミートソース。
ポテチーズ春巻きを教えてもらった友人です。
これまたすごく美味しかったので作り方を教わり、早速作ってみました。
考えてみればミートソースパスタは初挑戦☆
前々からリクエストはもらっていたので、主人も大喜び。
この日は朝に食パンを焼いていたので、それを添えて・・・
楽しく美味しい休日ランチとなりました。
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♪材料♪
・玉葱 1.5個
・人参 0.5本
・豚挽肉 160㌘
・トマトホール缶 1缶
・コンソメブイヨン 2個
・塩こしょう
・バター
♪手順♪
1,玉葱のみじん切りをオリーブオイルで飴色になるまで炒める。
2,1をしている最中に人参のみじん切り・バターも投入!
3,豚挽肉を加え、パラパラになるまで炒める。塩こしょうをする。
4,トマトのホール缶&ブイヨンを加え煮詰めて完成。
ご馳走になったミートソース。
ポテチーズ春巻きを教えてもらった友人です。
これまたすごく美味しかったので作り方を教わり、早速作ってみました。
考えてみればミートソースパスタは初挑戦☆
前々からリクエストはもらっていたので、主人も大喜び。
この日は朝に食パンを焼いていたので、それを添えて・・・
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♪材料♪
・玉葱 1.5個
・人参 0.5本
・豚挽肉 160㌘
・トマトホール缶 1缶
・コンソメブイヨン 2個
・塩こしょう
・バター
♪手順♪
1,玉葱のみじん切りをオリーブオイルで飴色になるまで炒める。
2,1をしている最中に人参のみじん切り・バターも投入!
3,豚挽肉を加え、パラパラになるまで炒める。塩こしょうをする。
4,トマトのホール缶&ブイヨンを加え煮詰めて完成。