ついに!!!ピーマンを収穫できました。
何だか市販されているピーマンのように、
ふっくら膨らんでいないのは気になりますが、
それでも、立派な収穫です♪
以前紹介させて頂いた、タモリさんお勧めのピーマン炒めを朝食の一品に・・・
そしてもう一つ、ものすごい生命力を感じるワケギです。

最近アブラムシが一杯来てしまい、何だか気持ちが悪くて土の表面ギリギリで
切ってしまいました。
以前、枯れ始めたので同じように切ったことがあり、
今回も同じようにしてみたのですが、
前回同様数日でキレイな若い芽があちこちから出てきて、
生命力の強さに改めて驚いています。
球根1つを購入したのが約2年近く前の秋。
それからどんなにお世話になっていることでしょう・・・・。
カブを増やし、今ではタル一杯にすくすく成長してくれています。

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☆タモリさんお勧めのピーマン炒め☆
1,千切りにしたピーマンをごま油でしんなりするまで良く炒める。
2,お酒とお醤油を1:1同量ずつ入れて、炒め合わせて完成!
何だか市販されているピーマンのように、
ふっくら膨らんでいないのは気になりますが、
それでも、立派な収穫です♪
以前紹介させて頂いた、タモリさんお勧めのピーマン炒めを朝食の一品に・・・
そしてもう一つ、ものすごい生命力を感じるワケギです。

最近アブラムシが一杯来てしまい、何だか気持ちが悪くて土の表面ギリギリで
切ってしまいました。
以前、枯れ始めたので同じように切ったことがあり、
今回も同じようにしてみたのですが、
前回同様数日でキレイな若い芽があちこちから出てきて、
生命力の強さに改めて驚いています。
球根1つを購入したのが約2年近く前の秋。
それからどんなにお世話になっていることでしょう・・・・。
カブを増やし、今ではタル一杯にすくすく成長してくれています。

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1,千切りにしたピーマンをごま油でしんなりするまで良く炒める。
2,お酒とお醤油を1:1同量ずつ入れて、炒め合わせて完成!
1枚目の写真はミニトマト。
去年も一昨年も、苗から育てていたミニトマト。
種からは初チャレンジです!
園芸店を訪れる度、元気いっぱいの苗を目にし、手を伸ばしそうになりますが
ここは我慢☆種からどこまで育つのか、根気よくお世話をしたいと思います。

こちらはチンゲンサイ。
これも育てやすくて3回目です。
今回は株数をぐ~んと少なめにしたつもりだったのですが、
それでもまだまだ多いようです。
全体を写すとこんなに混んでいます。

今夜あたり、いくつか収穫してあげないと可愛そうでしょうか。
他には、茄子・ワケギ・パセリが元気いっぱい。
シソとバジルがなかなか育たず心配しています。

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去年も一昨年も、苗から育てていたミニトマト。
種からは初チャレンジです!
園芸店を訪れる度、元気いっぱいの苗を目にし、手を伸ばしそうになりますが
ここは我慢☆種からどこまで育つのか、根気よくお世話をしたいと思います。

こちらはチンゲンサイ。
これも育てやすくて3回目です。
今回は株数をぐ~んと少なめにしたつもりだったのですが、
それでもまだまだ多いようです。
全体を写すとこんなに混んでいます。

今夜あたり、いくつか収穫してあげないと可愛そうでしょうか。
他には、茄子・ワケギ・パセリが元気いっぱい。
シソとバジルがなかなか育たず心配しています。

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夕食を軽めにしてすぐに就寝。早起きをして、朝、仕事。
という生活スタイルに変えたいというリクエストを受け
この1週間、食生活を改善中です。
夕ご飯は「おかゆ・副菜・お味噌汁・サラダ」に。
そして朝食に「白米・煮物・焼き魚・お味噌汁・酢の物」など。
朝食でしっかり栄養を取るというパターンに変えたのですが、
そうなると、ついつい作りなれたものばかりになってしまい、
ブログにアップできるようなものは何一つない毎日です・・・
そこで、ベランダ菜園を紹介させて頂くことにします。

こちらは、水菜!!!
欲張りすぎてわんさか一杯になっています。
水菜は今年になって、なんと3回目です。本当に良く育ってくれます。
1枚目の写真は、ミント。
去年の夏、お義母さんからお裾分けしてもらったミント。
冬に枯れてしまい、申し訳なく思っていたのです。
ところが枝下を残しておいたところ、ここ数日の暖かさで脇から脇から
次々に芽を出し元気になってくれています。
生命力の強さにびっくりです。
そろそろミントティを楽しめそうです。

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この1週間、食生活を改善中です。
夕ご飯は「おかゆ・副菜・お味噌汁・サラダ」に。
そして朝食に「白米・煮物・焼き魚・お味噌汁・酢の物」など。
朝食でしっかり栄養を取るというパターンに変えたのですが、
そうなると、ついつい作りなれたものばかりになってしまい、
ブログにアップできるようなものは何一つない毎日です・・・
そこで、ベランダ菜園を紹介させて頂くことにします。

こちらは、水菜!!!
欲張りすぎてわんさか一杯になっています。
水菜は今年になって、なんと3回目です。本当に良く育ってくれます。
1枚目の写真は、ミント。
去年の夏、お義母さんからお裾分けしてもらったミント。
冬に枯れてしまい、申し訳なく思っていたのです。
ところが枝下を残しておいたところ、ここ数日の暖かさで脇から脇から
次々に芽を出し元気になってくれています。
生命力の強さにびっくりです。
そろそろミントティを楽しめそうです。

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3月17日、暖かな一日に種まきをしました。
まずは7種類の種まき。
そして苗で購入してきたパセリの植え替えをすませ、
発芽と生長を楽しみに育ててきています。
元気に発芽し、すくすく育っている3種類はこちら。
わんさか育っている水菜。

間引きされ二株ずつセットになったチンゲンサイ。

柔らかな葉が美味しく楽しみ一杯なレタス。

そして、なかなか発芽しないのが、バジル・ミニトマト・茄子・しその4種。
去年もシソは失敗しているので、期待半分で育てています。
ミニトマトと茄子は、去年も発芽はとっても遅かったので、気長に待っているところ。
ただ、一番期待の大きい、そして我が家の夏の消費量ベスト3に入るバジルがとっても心配です。
ここ数日のぽかぽか陽気で一気に発芽!!!となることを期待して、
今日もお世話を頑張ります。
1枚目の写真は、長崎旅行ハウステンボスで宿泊したホテルで頂いたプレゼント。
チューリップとクローバーです。
容器も素敵で嬉しいプレゼントになりました。

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まずは7種類の種まき。
そして苗で購入してきたパセリの植え替えをすませ、
発芽と生長を楽しみに育ててきています。
元気に発芽し、すくすく育っている3種類はこちら。
わんさか育っている水菜。

間引きされ二株ずつセットになったチンゲンサイ。

柔らかな葉が美味しく楽しみ一杯なレタス。

そして、なかなか発芽しないのが、バジル・ミニトマト・茄子・しその4種。
去年もシソは失敗しているので、期待半分で育てています。
ミニトマトと茄子は、去年も発芽はとっても遅かったので、気長に待っているところ。
ただ、一番期待の大きい、そして我が家の夏の消費量ベスト3に入るバジルがとっても心配です。
ここ数日のぽかぽか陽気で一気に発芽!!!となることを期待して、
今日もお世話を頑張ります。
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チューリップとクローバーです。
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