☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

離乳食

2010-12-02 13:42:36 | レシピ
育児にのめり込み、楽しむ毎日を過ごしています♪

気がつけば、娘も10ヶ月。

小麦粉アレルギーがあることが判明したり、何度かの高熱があったりしたものの、

元気に毎日を過ごしてくれている、そんなことに感謝する日々です。



食べることが好きな私たち夫婦。

娘にも「食を楽しめる子」になって欲しいなと思います。

知人から、食育に力を入れている保育園で食事体験が出来ると聞き、

娘を連れて週1で通っています。



そこの園での影響も多々受け、

随分と固形の物が食べられるようになりました。

そして、結構な量を黙々と手づかみ食べで食べる娘です。



写真はある日の夕食メニュー。

右の小鉢(カブとサツマイモのトロトロ)と手前の両皿右(鶏そぼろ)以外は

左の小皿に少しずつ取り分け、手づかみ食べで食べています。

この日は、上のお野菜の3分の1を残しただけで、他はしっかりお腹の中へ。

良く食べてくれる親孝行な娘です。


メニュー
奥から時計回りに・・・
野菜の昆布出汁煮込み(大根・人参・チンゲンサイ)
カブとサツマイモのトロトロ
鶏そぼろ(昆布出汁味)
海苔巻き