☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

きんぴら入りチヂミと白身魚のフライ

2009-11-30 07:48:29 | レシピ
この日もコウケンテツ先生のレシピ本を参考に・・・

このチヂミは、とっても簡単で栄養も取れそう。

気に入りました。

本では小麦粉を使って作っていましたが、ちょうどチヂミの粉があったので

それを使って・・・・


そして白身魚のフライはタラです。

揚げたてのところに栗原はるみさんの本にあった作り置きダレをかけて頂きました。



スープはまたまたコウケンテツ先生のレシピ。

ニンニクをごま油で炒めたら水を加え、鶏ガラスープの素を溶かし、

ニラとチンゲンサイを入れたもの。

頂く直前にラー油を少々たらします。

久々スープのおかわりをしていた主人。気に入ったようです。





そしてこのポテトフライ。

揚げたてのジャガイモに豆板醤で作ったタレを絡めたもの。

お弁当にも良さそうかな♪と思いました。




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♪きんぴら入りチヂミ♪
・豚バラ肉は一口大に切り、サッと焼いておく。
・ゴボウの人参は細切りにし、チヂミの粉・水・卵と一緒に混ぜ合わせる。
 そこに焼いた豚バラ肉も加えて混ぜる。
・ごま油を熱したフライパンで香ばしく焼いて完成!
☆酢醤油で頂きました♪


♪ピリ辛ポテトフライ♪
・ジャガイモは皮付きのまま8等分にする。
・素揚げしたジャガイモをタレに絡ませて完成。
  タレ・・・・豆板醤+砂糖+醤油


布絵本とブランケット

2009-11-29 08:10:37 | ハンドメイド
せっせと編み続けてきたベビードレスは、

残りリボンとボタンを付けるところまで完成しました!

今日、仕上げをするつもりです♪



平行して作っているブランケットとベストは若干滞り気味



というのも、このブランケットはかなり根気がいるのです・・・・

モチーフを1つ作ったら繋いでいく、この繰り返し。

それを225回繰り返すのです

その都度糸処理をしなくてはならないのがまた難点。

どうにかこうにか、半分まであと一息のところまで来ました。



そしてベスト。

私の網加減がきつめで本と編み数が合わない為に

先生に教えて頂かないと次に進めない状態。

次の教室は水曜なので、それまで一時休止です。



そこで、ずっと作ってみたかった布絵本に挑戦です。

姉が作っていたのを見てずっと作ってみたいと思っていたもの。

姉のはページごとにさわり心地が違ったり音が出たりと

仕組みが一杯の素敵な本でした。

初心者の私は、まずはシンプルに。

これからもっと色々なバージョンに挑戦したりプレイマットを作ったり・・・
と夢は広がるばかりです



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白菜たっぷり☆韓国風鶏団子鍋

2009-11-28 09:14:24 | レシピ
白菜がたっぷりあったのでクックパドで検索。

鶏団子と一緒に煮込む鍋が美味しそうだったので、

それをヒントに作ってみました。

紹介されていたレシピでは具に春雨を入れていましたが、

ストックが無く断念。

鶏団子の具には葱を使っていましたがニラで代用しました。



昨日の朝はシンプルにお鍋を楽しみ、

今朝は1枚目の写真にあるトッポギと韓国うどんを加え、

キクラゲやニラも足して頂きました。

さらにスープには豆板醤を加えてピリ辛に☆

朝から身体がポカポカです。

初めて使った韓国うどん。

ツルツルの食感で歯ごたえもしっかり。

病みつきになりそうです♪




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♪材料♪
<1日目>
・白菜  1/3株ほど
・鶏挽肉+ニラ少々+溶き卵1個+片栗粉
   ☆手で良く練り、沸騰したスープにスプーンで落としていきました。
・きのこ類

・鶏ガラスープ5CUP+醤油大3+酒大3
   ☆白菜をごま油で炒めたら、スープを加えて調味しました。


<2日目>
・豆板醤
・キクラゲ・白菜・ニラ
・トッポギ・韓国うどん

お弁当レシピ☆里芋のグラタン風

2009-11-27 07:10:41 | レシピ
前日に作った里芋の煮っ転がし、沢山作りすぎて余ってしまいました。

そこで、潰してカップに入れてチーズを載せて・・・

トースターで焼き色を付けてみたところ香ばしさも加わって、

自己満足ですがなかなかな感じ☆

お弁当に入れてみました。




「里芋のグラタンどうだった

とその日の晩に尋ねてみると、

「おかずにはならないかな・・・・

と苦笑い

何よりやっぱりお肉が良いようです。



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♪メニュー♪
☆里芋のグラタン風
  前日の煮っ転がしをチンして、牛乳を少しだけ加えてすり潰す。
  カップに入れてチーズを載せ、トースターで焼き色を付けて完成!

☆豚と玉葱の塩だれ焼き
  お肉と玉葱に市販の焼き肉塩だれを揉み込み、焼いたもの。

☆鶏の照り焼き
  お醤油・蜂蜜・お酒で焼いた鶏を照りつけて完成!

コウケンテツ先生の「にらとキムチのつくね揚げ」

2009-11-25 06:12:59 | レシピ
時々このブログで紹介させて頂く、

日替わりで違った先生がレシピを紹介する番組の1コーナー。

その中でも月曜日の先生コウケンテツ先生のレシピは我が家のお気に入り。

昨日、思わず本屋さんでその先生のレシピ本を購入してしまいました。

タイトルは「コウケンテツの野菜でごはん」

早速作ってみたいひと品を発見し、今朝作ってみました。



ニラとキムチをみじん切りにし、鶏挽肉としっかり練り合わせました。

ごま油とお醤油を少しだけ加え、丸く成形。

片栗粉を付けて揚げて完成です。

ピリッとした辛さも程よくて、ご飯が進むひと品でした。



左上は、里芋の煮っ転がし。右上は頻繁に登場するきんぴらです。

さらに今日は、友人から送ってもらったケーキまで☆

今朝もお腹いっぱい!

主人も「電車で良く寝られそ~。」と言いながら出勤していきました。


こちらが送って頂いたフロム蔵王というところのケーキ。

しっとりしていて、口当たり滑らかな美味しいケーキでした

ありがと~



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♪里芋の煮っ転がし♪
調味料
 出汁   1.5CUP
 みりん・醤油・砂糖  各大2.5

1、里芋は塩水から煮立て2回ほど茹でこぼす。
2、調味料と里芋をお鍋に入れ、落し蓋をして15分ほど煮込んで完成!

マザーグースのロールケーキ

2009-11-22 08:26:45 | レシピ
ご近所のデパートが、ここ数日日替わりで

全国各地から取り寄せたロールケーキの販売をしています。

3つほど気になるお店が出店。

でも、毎日毎日なので夫婦2人では食べきれず、

食べたい物全てを購入するわけにいかないことは良く分かっているのですが、

でも食べたい!!!と葛藤する数日を送っております。



そんな中購入した1つ。マザーグースのロールケーキです。

抹茶味に惹かれ購入しました。

http://www.mazaaguusu.jp/index.html

今日は和三盆のロールケーキが販売されているはず。

朝からまたまた葛藤する時間を過ごしております。



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中華風☆里芋と鶏挽肉のトロトロ

2009-11-20 06:17:56 | レシピ
美味しそうな里芋が手に入ったので、

クックパドでレシピを検索してみました。

鶏挽肉の餡かけにしようかな・・・と思っていたところ、

中華風という言葉に惹かれ、見てみました。



豆板醤を入れてピリッとさせるところなど、

最近の寒い朝には身体が温まって良さそうだわ☆

と、そのレシピに決定!書かれている通りに作ってみました。



苦手な水溶き片栗粉も今日は上手くいき、トロトロに仕上がりました。

ピリッとした辛さで食も進み、「しっかりおかず」となりました。




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☆鶏挽肉をパラパラに炒めたら豆板醤を加え、さらに調味料と水、下ゆでした里芋を加えて煮込みました。
  (調味料・・・・砂糖・酒・醤油・水・鶏ガラスープ)

朝ご飯2日分

2009-11-19 06:32:48 | レシピ
1枚目の日のメインは大根と豚バラ肉のニンニク炒め。

お肉と大根にニンニク醤油の良い香りが染みこんで、

私のお気に入りのひと品ですが、今回は薄めの豚バラ肉を使って

少しばかりヘルシーにとしてみました。

それでもお肉を充分堪能できたので、これからはこの薄切り肉にしようかな、

と思っているところです。



左上&真ん中上はどちらも栗原はるみさんの本で紹介されているもの。

かぼちゃの肉あんかけも頻繁に登場します。

片栗粉のストックがなく、残念ながら餡にならなかったのが残念でした。



この日のメインはハンバーグ。

主人がハンバーグ革命だ!と言っていた作り方で再度作ってみましたが、

やっぱりこちらの方が美味しいそうで、

ずっと作り続けていたふわふわハンバーグが少し可哀相になりました・・・



ジャガイモはアルミホイルにくるみ、オーブンで焼いた物。

時間があれば、十字に切って真ん中にマッシュポテトを絞りたかったのですが、

残念ながら時間切れ・・・

今度はマッシュポテト&ベーコン&チーズを載せて作ってみたいと思っています。



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豚バラと大根の煮物・・・http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/4f1f724b08207d1564a329827e52e5d6

ハンバーグ・・・・http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/71a110efc6538dff21e9fa17718d5b40

完成まであと一踏ん張り☆ベビードレス

2009-11-17 06:49:16 | レシピ
先月スタートしたベビードレス、いよいよあと一息!

というところまでやってきました。

前回は後ろ身ごろが完成したところだったと思いますが、

やっとのことで、前身頃2枚と袖2枚が完成!



昨日の編み物教室で、つなぎ合わせ方を教わって来ました。

胸元に飾りをつけたり、裾や首回りに縁編みを付けたりと

まだまだすることは沢山残っていますが、

どうにか完成しそうで嬉しく思っているところです。



次回のお教室は来月初旬☆それまでに進められるところを頑張って、

次回で完成!を目指したいと思っています。



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栗原はるみさんの☆根菜サラダ

2009-11-16 07:21:25 | レシピ
電子レンジで出来るきんぴら風のサラダと紹介されていました。

お鍋を使わずに出来るのが慌ただしい朝にはとっても嬉しい!




我が家の朝のコンロは1つはお弁当用、1つはお味噌汁、

そしてもう一つが朝のおかず、と満杯なのです。

そんな朝にはレンジやグリル、トースターが大活躍です。




根菜をたっぷり入れたこのひと品。

栄養満点、その上ヘルシーな感じがして気に入りました。

熱々より、冷やしながら味を染みこませてから食卓に並べた方は美味しいようです。




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☆お野菜・・・・人参・こんにゃく・ごぼう・れんこん・たけのこ・干し椎茸
        人参・こんにゃく・筍は薄切りに。(こんにゃくは下ゆでします)
        ごぼうは5㎝の長さの薄切り、蓮根は薄切りにし酢水につけました。

☆お野菜と調味料(出汁・サラダ油少々・砂糖・みりん・醤油)を器に入れてレンジでチンして完成です。