☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

サンドウィッチパーティー(4)ケーキタイム

2010-03-26 09:12:08 | レシピ
持って来てくださったお菓子がとっても美味しかったので

紹介させてください☆

パティスリー スリールというこのお店、

前を通る度に行ってみたいと思っていました♪

なかなか入るチャンスが無かったこのお店のケーキを頂けて

幸せなひとときでした!

http://www.patisserie-sourire.com/pc/index.html

すごく美味しかったです☆

ありがとうございました。




てっきり勘違いしていた私。

ラビニアというお店のケーキだと思い込んでいました。

カタカナに弱いのです・・・・

お店の名前や食べ物の名前など覚えられないのです。

http://www.patisserie-sourire.com/pc/index.html

こちらのお店も美味しくてお勧めです!



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サンドウィッチパーティー(3)キッシュ2種

2010-03-25 08:57:32 | レシピ
先日作ったキッシュが思いの外簡単で

なかなか良く出来ていた(自己満足)ので、

気をよくした私。二種類も作っていまいました♪



1つは、「ほうれん草たっぷりのキッシュが食べたい!」という

主人からのリクエストに応えて・・・・

もう1つは、雑誌MARTで紹介されていたパスタソースを使ったもの。



ちょうど実家に二段でお皿を載せられる物があったことを思い出し、

持って来てもらいました。

狭いテーブルにはぴったり!

何だかパーティーっぽい雰囲気にもなって、またまた自己満足。




パスタソースは色々代えて楽しめそうです♪




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♪ほうれん草のキッシュ♪
Aジャガイモ・玉葱・人参・ベーコン

・ほうれん草(半束)
・コーン(缶詰中)

B生クリーム100ミリリットル  卵3個


♪パスタソースのキッシュ♪
A 上のものと同じ

・パプリカ
・カルディで販売されているパスタソース
  本ではウニクリームを使っていましたが、今回は海老クリームで。

C パスタソース1/2袋 牛乳120ミリリットル


♪手順♪
1,Aの野菜を程よい大きさに切り、バターとオリーブオイルで炒め、塩こしょうしておく。
2,ほうれん草はラップに来るんでチンし、水にさらしたら切る。
3,冷凍のパイシートを容器に敷き、Aをそれぞれれに入れる。
4,ほうれん草の方にはほうれん草とコーン、もう一つにはパプリカを入れる。
5,それぞれにBCを上からかけ、チーズをたっぷり載せてオーブンへ。
  200度で20分程焼いて完成!

サンドウィッチパーティー(2)トマトサラダ

2010-03-24 14:40:52 | レシピ
見た目もキレイそう、そして取り分けやすそう!

ということで、この日のメニュー入りが決定したこのトマトサラダ。

本では、アボガドとカニ缶を詰めると書かれていましたが、

それを読んだ母が、キュウリを入れても良さそうね♪

とアドバイス。



そこで、くりぬいたトマトのカップの中に、

マヨネーズで和えたアボガド・カニ缶・キュウリを入れてみました。



丁度良い大きさのトマトがあって良かったです♪

一口サイズに仕上がりました。




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サンドウィッチパーティー(1)ディップ二種

2010-03-23 07:16:40 | レシピ
友人ファミリー2家族をお招きして

サンドウィッチパーティーをしました♪



メニューはサンドウィッチにキッシュ、スープに焼きたてパン&サラダ♪

焼きたてパンに付けるディップを二種類用意してみました。

どちらも雑誌で紹介されていたもの。




生ハムのディップが想像以上に美味しくて、

はまってしまいそうです。

何より、とっても簡単に作れてしまうのが素晴らしい♪

色々なパンに付けて楽しみたいなと思いました。



スープはお客様なのに作って頂いてしまいました!

キャンプの時なども作ってくださるこのスープ。

本当に美味しいのです!いつもありがとうございます



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生ハムのディップ
・生ハム  100㌘
・生クリーム  80㌘
(1)生ハムをミキサーにかけ、さらに生クリームを加えてミキサーで混ぜて完成!


ブルーベリーチーズ
・ブルーベリージャム
・キリのクリームチーズ
(1)材料をボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせて完成!

バナナメイプルパン

2010-03-20 06:34:02 | レシピ
初のアレンジパンに挑戦!

一次発酵が終わった時点でホームベーカリーから取り出し、

アレンジを加えれば良いということは分かっていても、

何だか不安で挑戦出来ずにいました。




失敗を覚悟で臨んだ今回。

想像以上の出来栄えに、かなりの自己満足。

本当は、クルクルッともっと巻いているのかもしれませんが、

これはこれで良しかな・・・・なんて思っています。



アレンジを加えるのはかなり面白く

はまってしまいそうです。




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♪材料♪
・強力粉  250㌘
・塩  4㌘
・メープルシロップ  30㌘
・無塩バター  30㌘
・牛乳  40ミリリットル
・水   70ミリリットル
・ドライイースト  3㌘


☆バナナ  120㌘(すり潰す)  くるみ 50㌘

第一次発酵が終わったら、生地を平たくのばし☆を載せて巻き上げる。

豚バラとまと丼

2010-03-19 07:00:43 | レシピ
テレビで紹介されていた丼を真似して作ってみました。

炒めた豚バラを出汁1CUP・醤油・みりん、そしてトマトで煮込んで

卵でとじるだけの簡単丼。



卵の上手な落とし方も紹介されていました。

卵は溶きすぎないこと。

2度に分けて中央から円を描きながら落としていくこと。



イメージはばっちりだったのですが、

気がつけば一度でほとんどの卵を流し入れてしまい、

火加減も弱かったようで、

全く違うものに仕上がっていました・・・・



なかなかイメージ通りにはいかないものです。



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キッシュに挑戦!

2010-03-18 06:26:32 | レシピ
恐らく初めての登場だったと思います♪

キッシュがあまり好きではない私。

食事に行って前菜プレートなどにあっても、あまり魅力を感じない・・・

もちろん自分から頼むなんていうことも、今まで無かったと思います。

自分が好みで無いものは、なかなか食卓には上りません

それではいけないな~と、挑戦してみました。




いくつかレシピを検索してみると、

思っていたよりずっと簡単!

パイ生地を使っているレシピが多かったので、私も真似してみました。

卵と生クリームの分量は、まちまちだったので、

そこも具との様子をみて調整。

塩こしょうをしっかりし、

私好みの味に仕上がりました!



主人曰く「キッシュっていうよりベジタブルパイみたい。」とのこと。

キッシュからは少々かけ離れていたようですが、

「美味しいね」と言ってくれたので、

これはこれで良しかな、と思っています。



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♪材料♪
・ジャガイモ  小2粒
・玉葱     0.5個
・ハム     3枚
・バター
・塩こしょう

A 卵3個+生クリーム50ミリリットル+塩+ブラックペッパー

・溶けるチーズ・粉チーズ
・冷凍のパイシート

♪手順♪
1,フライパンにバターを溶かし、1㎝角に切った野菜を炒める。
2,型にパイシートを敷き、ハムを載せ1の野菜を載せる。
3,とき合わせたAを2の上にかけ、チーズを載せたら200度のオーブンで15分ほど焼いて完成!

のらぼう菜のマヨネーズ和え

2010-03-17 06:31:34 | レシピ
春らしいお野菜が店頭に並ぶようになってきました♪

昨日は入り口で「ふき」を見かけ、

一年ぶりに調理してみようかな~。少し面倒かな・・・・。

なんて思いながらお野菜コーナーを回っていると、

初めて見るものに遭遇!

「のらぼう菜」と書かれています。

埼玉県の比企地域で伝統的に伝わる春野菜と説明されていました。

物珍しさに購入してみました!



さっと湯がいてマヨネーズ&お醤油で和えたら、

ほんのり野菜の甘みがあって、癖もなく、

とても食べやすかったです。

食物繊維もビタミンも豊富だとういうのも、また嬉しい♪


面倒くさがらず、色々な春野菜に今年は挑戦したいと思いました。




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♪材料♪
・のらぼうな
Aマヨネーズ+醤油+和辛子+すりごま

♪手順♪
1,沸騰したお湯でのらぼうなを湯がき、柔らかくなったら水にさらす。
2,水をしっかり切り食べやすい大きさにきりそろえたら、Aで和えて完成

肉づくしお弁当

2010-03-16 07:05:51 | レシピ
今、1番の忙しさを迎えている主人。

「風邪ひかないようにしないとね~。」

と言う私に、

「やっぱり肉だよね~!」

という主人

お野菜をしっかり取ってバランス良く頂くのが大事では???

と思いつつも、その願いを叶えてあげようと肉づくしお弁当を作った今朝。



キッチンに置いてあるお弁当を見つめ

「お~美味しそ~

と喜んでくれたのもつかの間、

「あっ今日、職場でお弁当出るんだった

と主人。そうでした!私もすっかり忘れていました。



残念!この肉づくしお弁当は、私のお昼ご飯となりました。




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お弁当箱の真ん中・茄子の肉巻き

♪材料♪4本分
・茄子  0.5本
・豚バラ肉 4枚

A 砂糖 小1.5
  酒  小1.5
  みりん 小1
  醤油 小2

♪手順♪
1,茄子は細長く等分し、豚バラ肉を巻き付ける。
2,フライパンを熱し、1を頃がしながら焼き付ける。
3,合わせて置いたAを絡めて完成!
  

豚ひれ丼

2010-03-15 06:45:00 | レシピ
冷蔵庫に2~3種類ほどの作り置きダレを置いています。

どれも栗原はるみさんのレシピで作ったものなのですが、

お弁当作りでは、本当に大助かり♪

照り焼きだったり野菜炒めだったり、色々な物に使っています。



いつも「○○ダレ」と瓶に付けて置かなくては!

と思いつつも、何となくそのままにしてしまう私。

暫く使っていなかったら、何ダレか分からなくなってしまいました

これは使い切ってしまうしかないわ~。

ということで、豚ヒレ肉を煮込んで丼用にしてみました。



今度こそ!しっかり○○ダレと名前を付けてストックしておきます。




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♪材料♪
・豚ヒレ肉  300~400㌘ほど
・作り置きダレ+水
・赤唐辛子
・葱・キャベツ

♪手順♪
1,鍋にお肉が浸るぐらいの作り置きダレとお水、葱・唐辛子を入れ、コトコト煮込む。
2,仕上げの直前にキャベツも加えて煮込んで完成!