くきたち 白菜
春の食卓を彩る… といいたいところだか
なんじゃ~今日の天気は!!
朝はどんよりした天気だったものの
気温もそれなりに上がってきたようだった
その後…
雲行きが変わり
気温もぐんぐん下がり
冷たい風がすべてを吹き飛ばすように吹き荒れ
昼頃からは雪‥雪‥吹雪
春なのに雪かよ!?
結局、20℃近くも気温が急激に下がり
雪やみぞれが降る荒れた天気になったとか‥‥
台風の直撃を受けたようだった‥‥
花開いたスイセンもなぎ倒されて
これから開花する桜もつぼみを固く閉ざしてしまった
〝春の嵐〟にしては凄すぎる
相馬の松川浦まで助手席ドライブ。
途中道端の桜は満開、
車中は暑いくらいだったけど、
外は3月下旬並みの寒さ、でした。
春の嵐は、蔵王ならぬシベリアおろしが厳しいようです。
横浜は、雨風雷で大嵐でした。
暗くなってきたと思ったら、いきなりやってきて、荒らすだけ荒らしたら、またいきなり去っていきました。
雪が降ったなんてびっくりです。
それにしても、自然って残酷・・・
おかしな天気が多いですね
お漬物、美味しそうですね~
こちらでも、昨日、本日と雷・雨・風…桜もすっかり散りました!
そして寒いです。
何故か今年は荒れてますね!
「くきたち」
以前アップした青菜ですね!
とても色好く美味しそうです!
春を感じられる景色がいいですネ。
助手席は運転席と違い、景色をゆっくり、じっくり、落ち着いて見ることができるので、感じる風景も違うような気がします。
ましてまだ美しい花を十分に咲かせていない〝草花〟にとっては適応できるかどうか心配です。
水分を多く含んだ雪でしたが、あたりをうっすら白く変えてしまうような天気でした。
漬物じゃなくてこれでもおひたしなんです。
これから草花は元気に咲くのでしょうか!?
〝‥‥でもいい たくましく育ってほしい!〟
当地ではこれから桜やチューリップが開花します。
みんな元気に大きくなあれ~。
お浸しさん、ごめんなさい~~~
冬場は漬物も美味しいものばかりだったのですが
春になって暖かくなると酸っぱくなったり美味しくなくなります。漬物にも〝旬〟があるんですネ。(Qちゃんは漬物にこだわっていたのでは‥)
若い葉茎部を軽くゆでておひたしにしたものです。「ちょっとこんなのも撮るの~いつも山盛りに盛っているみたいじゃない」と妻に言われましたが、そのまま食卓にのぼっています。
炒められたり、卵とじや味噌汁の具に変身して食しています。