Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

カラフルマフィンレシピ。

2009-03-06 | ケーキレシピ


先日試食会用に作ったマフィンたち。

お店のメニュー表みたいにレイアウトしてみました



私はアップル&シナモンの素朴な味が一番好きかなぁ
オットにはコーヒーによく合うチョコレート。
娘はトッピングのクランブルのかりかりとした生地が大好き。



ひとつの生地でこんなに色々楽しめちゃうマフィン。

時間のないときぱぱっと作れて、家族の好みにあわせて具材を変えれば色んな味のバリエーションが楽しめます。

朝食にもなってとっても合理的、私みたいな働くママにはうれしいおやつメニューです。


基本のマフィン生地レシピのメモです、ご参考まで。

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マフィンレシピ 


有塩バター 130g
キビ砂糖 170g
卵(L) 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 120ml

中に入れる具材(季節のくだもの等) お好みの量



ボールにバターを入れて泡だて器でほぐし、キビ砂糖を加えてよくすり混ぜる。
空気を含んで白っぽくなったら、ほぐした卵を3回に分けて加え、泡だて器で十分かき混ぜる。
粉類の1/3量を入れ、ゴムベラでボールの底から大きく返して混ぜる。
牛乳の1/2量を加えてなじませる。
再び粉の1/3量を入れて全体をさっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
残りの粉を加え、底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を手早く混ぜる。
果物などお好みの具材を入れて混ぜる。(混ぜすぎないよう注意、なじむ程度に簡単に)



出来上がった生地をマフィンカップにスプーンでこんもりと入れる。



180℃に予熱したオーブンで、25分ほど焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成。
オーブンから出して型のまま荒熱をとる。


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フルーツや季節にあった素材を混ぜ込んだ色とりどりのマフィンが、コロンコロンと可愛く並んでいるお店。。。
夢です


妄想のまま思いつくまま、書き貯めています。
マイペースに少しづつ、色々準備していけたらいいなと思っています。


話はかわりますが、3月は私の働く会社にとって1年でいちばんの繁忙期。
今週は仕事の方で頭をフル回転させてました


売場をみるたび、不況の厳しさを感じる今日この頃。
心を込めて作った品物が売れないって、これほど悲しいことはありません
世の中が本当に何を求めているか、改めて考えさせられる時代だナと思います。



この時期を乗り切れば、忙しさもひと段落かな。





まず何よりも健康イチバン!ですね
インフルエンザもまだまだ流行中のようです。。。
皆様も風邪にはくれぐれもご注意ください



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