前回のカルボナーラに続くお料理セッション。
今日のテーマはズバリ、“マレーシア”!
一度も行ったことありません、どんな国かも詳しく知りません >_<
マレーシアは私の友人ローズの生まれた国。
毎回彼女からマレーシアの話を聞く度ワクワク興味が湧いてきます。
とにかく食文化が豊かです、色んなスパイスがたくさん使われていて私にはすごく新鮮。
こちらのマレーシアカリー、作り方はいたってシンプルです。
カレーペーストと鶏肉、ジャガイモを入れてぐつぐつ煮込むだけ。
鶏の骨付き肉がごろごろ入ったダイナミックなカレーです。
ごはんはココナッツライス、きゅうりとゆで卵は定番の付け合わせだそうです。
とにかく美味しい!やみつきになる味です。
友人ローズによる本格マレーカリーレシピはこちらです。(英語版もあります)
お邪魔したついでに味見させていただいた、デーツと冬瓜のスープ。
デーツ(Date Palm)とは砂漠の椰子、ナツメヤシの実のこと。
薬膳スープですね、体に良さそう。
ヌテラのチョコレートスプレッド、オーストラリア産です。
ヘーゼルナッツ風味でとっても美味しい!
食べ過ぎ塗りすぎにご注意です
夏に向けたダイエット計画がどんどん遠のいていきます