オーストラリアの友人から教わったブレイクファーストメニュー。
“ハム&チーズ&アボガドのクロワッサンサンド”(長い!)
クロワッサンを半分に切り、スライスしたアボガドとハム、チーズをのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼くだけ。
かなりハイカロリーな一品です、 しかしこれが美味しい!
クロワッサンだけで十分リッチ、日本人ならこんなサンドイッチちょっと敬遠しそうですね、、、
前回のピザに続き再びカルチャーショックを受けました。
このサンドイッチ、オーストラリアのカフェにはよくあるポピュラーなメニューだそうです。
アボガドはスライスしたものをのせましたが、つぶしてペースト状にしたものを塗ってもよいそうです。
バターの代わりみたいなものですね。
朝食に出したところ子供が大喜びで食べていました、、、「オーストラリア人はいいなぁ~!」ですって。
ごはんと味噌汁の朝食がますます遠のいていく今日この頃です。
余ったクロワッサン生地で作ったデニッシュのバリエーションです。
カスタードデニッシュ(手前左)、ブルーベリーデニッシュ(右)、キャラメルアップルデニッシュ(奥)。
カスタードデニッシュはフィリングを中に入れて風車のかたちに成型しました。
アップルデニッシュはキャラメリゼしたりんごとカスタードを生地で包み、プレゼント風に成型。
クロワッサンの成型もついでに、、、焼く前はこんな感じです。
お友達と作って食べて、、、、皆で食べれば怖くない~♪
このプチベイキング教室、日を追う毎にハイカロリーになってきた気がします。
気がつけば食欲の秋、、、今年の秋はどんなすごいことになってしまうんでしょうか?
久々にキャンプインしようかしら、、、ビリーが恋しい今日この頃です。
サクサクと‥いくつでも食べられちゃう(^ー^* )
板チョコ入れるのが私の定番。
デニッシュ甘くないのでもおいしいですよね~☆
そうそう。ビリー。涼しくなってきたから‥頑張らなくちゃ??笑
だって、こんなに種類が多く作れるから
趣味だけで愉しまれるのは勿体無い気がします。
マジ、近かったら買いに行きたいのですが
なんせ下関は本州の西の端なもので・・・汗
あ! ネット通販なんかもいいかもですね(*^ー゜)b
夢は高く大きく膨らみますね☆
頑張って下さい!
ていうかオーブンをフル稼働させるには
まだまだ暑い季節ですね。
涼しくなったら僕もパン作りしようかなぁ・・・
と言いつつ、今の今まで
一度も実行したことないですが。
いつになることやら・・・
私もよく作ります!
ホントいくらでもサクサクいけちゃいますね
ビリー、最近私はすっかりご無沙汰、、、
satoming♪さんは順調に続いてますか?
涼しくなってくることですしね お互い色々がんばりましょう~
プチベーカリーショップ 、いいですね~
お料理教室にネット通販、、、やりたいことは山ほどあるんですが
いつも欲張りすぎて、虻蜂取らず状態。
体が2つあったらなぁ
がんばります、ありがとうm(_ _)m
実は今その存在を知りました、、、エヘ
卵とえびとブロッコリーのクロワッサンとか、とっても美味しそう~
しかもサンドではなく、クロワッサンの中にフィリングが入っている!!
貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
さっそく近日中に試食に行ってまいります
食欲の秋です
涼しくなったらパン作り、是非是非一緒にいかがですか^^?
かなり食べたいです!ほしいです~(笑)
私もパンを作りたいなって
すごく思うようになってきました
いつか絶対に習いたいと思います~
パン作り、楽しいですよ~
生地を捏ねてるとストレス発散になります
お友達と一緒に作る楽しさはまた格別
是非是非作ってみてください