Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

丸ごとバナナマフィンのレシピ。

2007-07-18 | ケーキレシピ


バナナマフィンのレシピです、バナナが丸ごと入ってます。

<直径7センチのマフィンカップ8個分>


<材料>

バター 60g
砂糖 75g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 130g
シナモン 少々
バナナ 3本



<作り方>

ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
砂糖を加え、白っぽくふんわりとした状態になるまでよくすり混ぜる。
ときほぐした卵を少しづつ入れ、そのつどなじむまで丁寧に混ぜ合わせる。
バナナ1本の皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。生地に加え混ぜる。
粉類を合わせて生地にふるい入れる。ゴムベラで切る様にさっくり混ぜる。
生地をスプーンなどでマフィンカップに流し入れる。残りのバナナをそれぞれ4等分し
生地の中央に差す。
180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
竹串を差して何もつかなければok。網の上で冷まし、お好みでアイシングをかける。

-------------------------------------------------------------
アイシング(お好みで)
卵白 10g
粉糖 55g
レモン汁 少々
卵白に粉糖を少しづつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせて完成。
スプーンですくって落としたときに、つながって流れ落ちず、落ちたあとがしっかり残るぐらいの固さがベストです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またチャレンジしたいな♪ (Fumi)
2007-07-19 23:55:04
写真のマフィンのデコレーション、とっても素敵!!
そして何よりもおいしいレシピに感激しました♪

また近いうちに自分でも作ってみたいと思っています。レシピのアップありがとう♪

返信する
Fumiさん (さくら)
2007-07-20 00:17:04
よろこんでいただけて私もウレシイ♪
こちらこそいつも楽しい時間をありがとう!

レシピ、わからなかったら何でも聞いてくださいね^^

また一緒に焼きましょう~
返信する