Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

お家で焼く☆簡単ローストチキン。

2011-12-05 | モニター☆
初めての、手作りローストチキン。


実はこれ、下のチビが作りました




先日お肉の山下屋さんから届いた、『手作りローストチキンお家で焼くキット』。

小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)


これを使えば、誰でも簡単においしいローストチキンが作れちゃう



付属の調味料オリーブオイル、塩、こしょう、香草粉末、生香草をお肉にまぶし、しっかり味付け。



残りのオリーブオイルをお肉にまわしかける、うちのリトルシェフ
もこみちくんに憧れる、4歳児です。




ももの部分が開かないよう竹串で固定、、、こちらは私が担当。
ちょっと痛々しい映像でゴメンナサイ
パックに小分けされたお肉しか見たことのないチビには、少々ショッキングなようでしたが。
トリさんに感謝しておいしくいただこうねって話しました。

付け合せのポテトも一緒に添えて、オーブンへgo





我が家の電気オーブンで180℃を60分、その後210℃で40分焼きました。
しっかり火が入って、こんがりと香ばしい焼きあがり


おとといは、お友達宅のクリスマスパーティにおよばれの日。
1品持ち寄り形式のポトラックパーティ。
私は迷いなくこのローストチキンをセレクト




持ち運びやすく、底が深めの皿に盛り付けなおしてみました。
これならそのままテーブルに出せるしね
一緒に焼いたポテトに、ブロッコリー、レモンを受け合わせに添えて。
ベランダに植わっているフレッシュローズマリーも一緒に飾ります。





とり肉にまぶしつけた香辛料とローストガーリックの香ばしさが、素敵な質感
レンズを買い換えてよかった~






パーティでは食べることに夢中で、写真がこれしかないですが

チョコフォンデュに手作りケーキなど、ご馳走がたくさんテーブルに並びました。



幼稚園のママ友仲間で集まったクリスマスパーティ。

ローストチキンは子どもたちにも大人気でした



プレゼント交換やゲームでおたのしみいっぱいのパーティでした。
子どもたちは飛んだり跳ねたりのおおはしゃぎ。

ママさんたちの一番の楽しみといえば、やっぱりお料理とおしゃべり。
お料理がおいしいと会話も一段とはずみますよね

手作りのお料理と子どもたちの笑顔に和んだ、楽しいクリスマス会でした。



小豆島お肉の山下屋ファンサイト応援中


最新の画像もっと見る

コメントを投稿