Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ワインセミナー。

2010-08-31 | 料理教室&イベント
先日参加してきたグランジャポンさんのワインセミナー。


スペインワインについてお勉強しました。


たまプラーザにあるスペイン料理店シンパティカさんのお料理、スタイリッシュでとってもオシャレ。

スペイン料理といったら私パエリヤくらいしか知らなかったけど、こんなスペイン料理もあるんだっていつも驚かされています。






イワシのマリネ。
ギンディージャ(スペイン産青とうがらしの酢漬け)のグリーンにオリーブオイルのイエローが美しい。
白ワインによく合います。




高糖度トマトのアールグレイ風味。
静岡県産のトマトを自家製マリネ液で漬けてあって、アールグレイの風味が何とも美味。




シェフの手作りモルシーヤ。
豚の血で作ったスペインソーセージです。
パンの上にとろ~りとろける白カビのチーズ。
想像以上のおいしさ! これはくせになります





ラム肉のグリルローズマリー風味。
計算された赤ワインとの相性が絶妙でした。




おいしいお料理とワインに皆さん会話も弾んで、和やかなひととき。
お酒の力って不思議ですね。
私も早くお酒の似合う人になりたいワ





ちなみに。
その日のワインはスペインのレオン地区のワイナリーVILLACEZAN(ビジャセサン)のものを5種類試飲。

キリスト教の巡礼地でもあるレオン地区。
教会とステンドグラスがデザインされた、オシャレなワインラベルが目印。


よく冷えた白ワイン、夏は最高ですね!




それにしても。
一眼レフカメラが直ってよかった。





スペインの歴史と文化を奥深く学べた1日でした☆






そうそう、スペインつながりでひとつうれしいお知らせが。

次回ご報告させていただきますね

















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