Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

簡単キャベツのクミン炒め。

2010-09-13 | おかずレシピ
レシピブログさんの「クミンでおいしい秋レシピ」企画に参加させていただいています☆



クミンは最近私がはまっているスパイスのひとつ。

ヤミーさんのカレー教室に参加して以来、スパイスのことが気になって気になって。。。

コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ、ターメリック、レッドペッパー等、
色んなスパイスをブレンドしてカレー粉を作った、楽しいレッスンでした。

その中で一番印象に残った香りが、クミン。



パウダーしか使ったことなかったんですが、今日は初めてクミンホールを使用してみました。

オイルでクミンホールを炒めると、ぱちぱちと粒がはじけて、香ばしいいい香り♪




簡単キャベツのクミン炒め。

キャベツ 1/3個
クミンホール 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量


フライパンにオリーブオイルを熱し焦げないように注意しながら炒めます。
クミンの香りがたってきたら、キャベツを加えて炒めます。
塩、コショーで味を調えて、完成。


いたって簡単。
シンプルにクミンの風味を味わえます。

お肉料理の付け合せにぴったり。





送られてきたGABANのクミン、パウダーとホールの2種。


これからクミンレシピに色々挑戦したいと思いまーす!

次はカレー