Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

クレープ色々。

2010-09-14 | ケーキCake
娘が作りたい作りたいって言うので。。。

初ミルクレープ。


なんかちょっと高さ足んないし
はみ出したクリームも気になるなぁ~

ま、愛嬌ということで。




薄く焼いた生地を1枚1枚重ねていく作業は、確かに楽しい。
これがやりたかったのね、娘。




そういえば、私にとって初めてのお菓子作りはクレープだったな。

小学校5年生の時、お友達のうちで焼いたの。

バナナやパインやみかんの缶詰なんかを生クリームと一緒にくるんで食べたっけ。

どれだけ薄いクレープが焼けるか、友達と競って焼いた記憶がある。

思い出のクレープ。









なんちゃってガレット。

クレープの皮がたくさん余っちゃったんで、ついでに。






ソテーしたりんごをのせて、アイスクリームをトッピング。




ワインとバニラシュガーを煮込んだワインソース、なんかちょっと大人味にしたくって。



こんなクレープ、子どもの頃は考えつかなかったワ。


お友達が遊びにきたので、作ってみたけど。


やっぱクレープといえば、たっぷりの生クリーム&フルーツのコンビが一番だって、改めて思いました。



最近色々と上手くいかないことが多くて、ちょっと落ち込んでます。
子どもにも何だかイライラしながら接しちゃってる気がする。。。

お菓子作りはいい気分転換になるみたい。


早くいつものペースを取り戻さねば。


明日もがんばろうっ