Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

生キャラメル作り。

2009-04-01 | お菓子OtherSweets
すっかり春らしくなってまいりましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか




先週末、静岡の実家に帰省しておりました。



実家ではまってしまった、キャラメル作り。
上の写真はチョコレートキャラメル、濃厚でまろやかな味にほっぺが落ちそうでした(自画自賛)





こちらは抹茶キャラメル。
思いつきで作ってみたけど、こちらも家族に大好評。
抹茶のほのかな苦味がいいアクセントになってます。

無漂白の茶色いオーブンペーパーで包んだら、ちょっとレトロでかわいいお菓子になりました。
こんなのが店先にちょこんと並んでてもかわいいかも


事の発端は、父親の作ったキャラメルがきっかけ。
タレント田中義剛さんの経営する『花畑牧場の生キャラメル』を食べて以来、すっかりキャラメルのとりこになってしまった父。
レシピをみながら作る父を娘が手伝い、ぐつぐつ煮詰めるいい香りに誘われ私も参加、、、気がついたら家族皆でキャラメル作りしてました(笑)





父の初手作りキャラメル、、、こちらは固まらず、ほとんどキャラメルクリームでした。
これはこれで、パンに塗ったりパンケーキに垂らしたりしておいしくいただきましたが。

かれこれ試行錯誤を繰り返し作ること6回目にして、ようやく思い通りの食感に仕上がりました久々の達成感です。







実家の近くで撮った写真。
満開の桜を期待して帰ったのですが、お花見にはまだちょっと早かったです。
富士山もまだ雪がこんなに!冬並みの寒さでした。
桜は今週末が見ごろかな。

家族と一緒にのんびり田舎で過ごしました。。。
おいしい空気をたくさん吸って、一気に充電完了しました

4月はお菓子作り、がんばるぞ~☆



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