すっかり春らしくなってまいりましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか
先週末、静岡の実家に帰省しておりました。
実家ではまってしまった、キャラメル作り。
上の写真はチョコレートキャラメル、濃厚でまろやかな味にほっぺが落ちそうでした(自画自賛)
こちらは抹茶キャラメル。
思いつきで作ってみたけど、こちらも家族に大好評。
抹茶のほのかな苦味がいいアクセントになってます。
無漂白の茶色いオーブンペーパーで包んだら、ちょっとレトロでかわいいお菓子になりました。
こんなのが店先にちょこんと並んでてもかわいいかも?
事の発端は、父親の作ったキャラメルがきっかけ。
タレント田中義剛さんの経営する『花畑牧場の生キャラメル』を食べて以来、すっかりキャラメルのとりこになってしまった父。
レシピをみながら作る父を娘が手伝い、ぐつぐつ煮詰めるいい香りに誘われ私も参加、、、気がついたら家族皆でキャラメル作りしてました(笑)
父の初手作りキャラメル、、、こちらは固まらず、ほとんどキャラメルクリームでした。
これはこれで、パンに塗ったりパンケーキに垂らしたりしておいしくいただきましたが。
かれこれ試行錯誤を繰り返し作ること6回目にして、ようやく思い通りの食感に仕上がりました久々の達成感です。
実家の近くで撮った写真。
満開の桜を期待して帰ったのですが、お花見にはまだちょっと早かったです。
富士山もまだ雪がこんなに!冬並みの寒さでした。
桜は今週末が見ごろかな。
家族と一緒にのんびり田舎で過ごしました。。。
おいしい空気をたくさん吸って、一気に充電完了しました
4月はお菓子作り、がんばるぞ~☆
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
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先週末、静岡の実家に帰省しておりました。
実家ではまってしまった、キャラメル作り。
上の写真はチョコレートキャラメル、濃厚でまろやかな味にほっぺが落ちそうでした(自画自賛)
こちらは抹茶キャラメル。
思いつきで作ってみたけど、こちらも家族に大好評。
抹茶のほのかな苦味がいいアクセントになってます。
無漂白の茶色いオーブンペーパーで包んだら、ちょっとレトロでかわいいお菓子になりました。
こんなのが店先にちょこんと並んでてもかわいいかも?
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タレント田中義剛さんの経営する『花畑牧場の生キャラメル』を食べて以来、すっかりキャラメルのとりこになってしまった父。
レシピをみながら作る父を娘が手伝い、ぐつぐつ煮詰めるいい香りに誘われ私も参加、、、気がついたら家族皆でキャラメル作りしてました(笑)
父の初手作りキャラメル、、、こちらは固まらず、ほとんどキャラメルクリームでした。
これはこれで、パンに塗ったりパンケーキに垂らしたりしておいしくいただきましたが。
かれこれ試行錯誤を繰り返し作ること6回目にして、ようやく思い通りの食感に仕上がりました久々の達成感です。
実家の近くで撮った写真。
満開の桜を期待して帰ったのですが、お花見にはまだちょっと早かったです。
富士山もまだ雪がこんなに!冬並みの寒さでした。
桜は今週末が見ごろかな。
家族と一緒にのんびり田舎で過ごしました。。。
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