Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

フープロでチョコソルベ作り。

2009-04-05 | お菓子OtherSweets


今日、我が家に頼もしい助っ人がやってきました。

ついに買ってしまいました、念願のフードプロセッサー。
前からずっと欲しかったクイジナート社製です



上の写真は、初フープロの『チョコレートソルベ』。
なめらかな食感があとをひくおいしさです。



ココアを溶かした牛乳をキューブ状に凍らせたものを、フードプロセッサーに入れて、2~3分がーっと回すだけ。
あっという間に出来きあがっちゃいました~驚きの速さ。

アイスクリームメーカーが壊れていたので、ちょうどよかった
今年の夏は大活躍しそうなこちらのマシンです。

ソルベに添えたのはパウンドケーキの切れっぱし
バターがしみてかりっと香ばしいケーキの端っこ、冷たいソルベにからめて食べるとおいしい



スコーンやマフィン作りも今まで以上に手軽に楽しめそう。




こちらはフードプロセッサーで作ったくるみのスコーン。
くるみをまるごと入れてガーッと回しながらバターと粉と一緒にすり混ぜていくだけ。。。
な~んて簡単。

手で混ぜたものよりややふんわり。
くるみのつぶつぶがいい感じに混ざりました。

いちじくのジャムをつけていただきました。
こちらパクとモグさんからいただいた、淡路島産のジャム。
自然な甘さでやさしい味 大好きです。


パクとモグさん、ありがとう!





ちょこっとご報告です。

5月にオープン予定の『maison de HALU-CA』さんにお菓子をご提案させていただくにあたり、タグのデザインを考え中です。

ブランド名(というほど大それたものではありませんが)も決めました。。。
『YUIT×YUIT』といいます。
(詳しいことについては長くなりますので次回書かせていただきます

catomokoさんに描いていただいたロゴのデザイン。
どれもこれも素敵でひとつに選べません
catomokoさんのデザインは、私のイメージにジャストミートでいつもセンスよく仕上げてくれます
いただいたデザインを並べてしばらく眺めながら、これから先のこと、色々計画中です。





いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします