Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

赤な気分。

2009-04-15 | その他料理Others
いちごの季節ですね
ジャム作りのシーズンがやってまいりました~




ジャム作りは母の得意料理。
実家が静岡でいちごが産地なもので、この時期安くていいいちごが手に入るんです。
ジャム用イチゴがたくさん出回るのはもうちょっと先、今月末くらいからかな。
待ち切れず、今年のイチゴで早速試作(母が

イチゴジャムをぐつぐつ煮る時に出来る上澄み液、これををすくって集めたのがいちごのソース。
これはジャムを作るこの時期にしか味わえない、我が家のひそかなお楽しみです。
炭酸水に薄めて飲んだり、牛乳に溶かしてイチゴミルクもいいけど、私の大好きなのは何といってもイチゴヨーグルト。(上の写真)
ゆっくりかき混ぜながら、いちごの赤とヨーグルトの白がマーブル模様に溶け合っていく瞬間、好きだなぁ。







ジャムもなかなかの出来でした (って母が作ったんですけどね)
我が家用なのでペクチンなど添加物は一切入れません、だからジャムといっても独特のどろっとした感じのものではないんです。
もっと煮詰めればそれなりの感じにはなるのですが、フレッシュなイチゴを味わいたいのであえて水っぽさをのこしたままで。
朝ごはんを食べながら、丸ごといちごがごろんと入ったこのジャムにちょっとテンション上がります。
家族みんな大好きな、母の手作りジャムです。(お母さんありがと~)

赤い色って大好きです。
女の子はみんな好きですよね、きっと。
真っ赤な服はさすがにこの歳で着るのは抵抗ありますが、赤い小物とか靴とかすごく身につけたい衝動にかられる時、ありません?(私だけ??)




キッチンにも赤を加えてみたくなり。。。。




先日買ってしまったル・クルーゼのお鍋。
イチゴ色です

言うのもお恥ずかしいのですが、今回が初ル・クルーゼです
実は私、今まで料理道具にあんまりこだわりがなかったの、、、、
でもやっぱりいいものはいい!って実感している今日この頃です。

フープロにル・クルーゼ、今月は出費がかさんでお財布が痛い~
嫁入り道具を揃える気持ちで(今更^^;)、お給料をつぎ込みました。



料理に限らず、いいものを長く大事に使っていけたらいいなって思います。

週末はこの愛しいお鍋でおいしいイチゴジャムを作るぞ~




いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします