毎日毎日 暑くてうんざりです。
夏だから仕方が無いのですけど
堪りませんね。
で、涼しげなものが欲しくなります。
2023.8.20(日)の昼食
嫁はん リクエスト。
麺屋 喜八の昆布水つけ麺でした。
4日ぶりの麺屋喜八です。
(´ω`)
この日は開店時間の10分前くらいの到着でしたが、
既に6・7人並んではりました。
並んだ場所がお店の角辺りで 日陰でエエわと思ったのですが...
お店の換気扇の吹き出しの風がまともに当たり
熱風の中の10分は大変でした。
でも、美味しい物をいただくために...
私たちの後ろにも次々とお客さんの列が伸びて行きます。
美味しい物をいただく前の 半ば修行みたいなもんです。
お客さんが映らないように。
この角度の写真ばっかりやね。
店内は チョ~涼しい!。
極楽気分で...券売機の写真を撮り忘れました。
購入したのは
羅臼昆布水のつけ麺990円と 半熟味付玉子100円をふたつずつです。
お冷と卓上セット
冷たい水はご馳走ですね。
染みわたります。
食券を渡す時に聞かれます。
麺の量と つけダレは塩か醤油か。
麺量1.5玉で ワタシ塩と嫁はん醤油でオ~ダ~です。
羅臼昆布水のつけ麺の美味しい食べ方
25分くらいで登場です。
羅臼昆布水のつけ麺 1.5玉 塩
羅臼昆布水のつけ麺 1.5玉
輝いています。
羅臼昆布水
こんぶの旨味が溢れています。
麺
こんぶの海に浸かったツルシコの麺はそのまま食べても美味しいのです。
塩を付けてと 指南書には書いていますが、ワタシ的にはこのままで。
つけダレで “塩分” を摂取しますからね。
ここで美味しいからと
ズルズルと麺を消費してしまうと後悔してしまいすよ。
メインはコレから...
つけダレ 塩 味玉トッピング
塩ベース 結構コッテリ
でもスッキリ。
白髪ネギの下にはチャ~シュ~とメンマが潜んでいます。
結構 塩を主張してきます。
マッタリと昆布水を纏った麺を浸けて...
“㐂八” やね~。
(´ω`)
麺をちょびっと浸して 麺を味わい、
トップリ浸けて塩を味わい、
白髪ネギを絡めて...
啜りの連鎖が止まらない。
(´ω`)
つけダレ醤油
コチラも同じく “醤油” です。
“㐂八” の醤油です。
唯一無二?
㐂八の味ですね。
(´ω`)
半熟味付け玉子
甘めの味付けがエエ感じ。
残った昆布水を付けダレに入れて
塩分摂取過多になるんやけど...
ワカッチャイルケドヤメラレナイ。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
いや、いつもいつも美味しいです。
板宿の と言うか 神戸の指折りの有名店になってるんとちゃう?
行列必須の店になったのは辛いけど。
仕方が無いわね。
でも、ワタシんちからは歩いて行ける距離なのが救いです。
また来ます。