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ええもんだけ見て生きて行きたいな~

麺屋 喜八で昆布水のつけ麺@板宿

2023-08-20 17:16:45 |  ラーメンとか焼き飯とか

毎日毎日 暑くてうんざりです。

夏だから仕方が無いのですけど

堪りませんね。

で、涼しげなものが欲しくなります。

2023.8.20(日)の昼食

嫁はん リクエスト。

麺屋 喜八の昆布水つけ麺でした。

4日ぶりの麺屋喜八です。

(´ω`)

この日は開店時間の10分前くらいの到着でしたが、

既に6・7人並んではりました。

並んだ場所がお店の角辺りで 日陰でエエわと思ったのですが...

お店の換気扇の吹き出しの風がまともに当たり

熱風の中の10分は大変でした。

でも、美味しい物をいただくために...

私たちの後ろにも次々とお客さんの列が伸びて行きます。

美味しい物をいただく前の 半ば修行みたいなもんです。

 

お客さんが映らないように。

この角度の写真ばっかりやね。

 

店内は チョ~涼しい!。

極楽気分で...券売機の写真を撮り忘れました。

購入したのは

羅臼昆布水のつけ麺990円と 半熟味付玉子100円をふたつずつです。

 

お冷と卓上セット

冷たい水はご馳走ですね。

染みわたります。 

食券を渡す時に聞かれます。

麺の量と つけダレは塩か醤油か。

麺量1.5玉で ワタシ塩と嫁はん醤油でオ~ダ~です。

 

羅臼昆布水のつけ麺の美味しい食べ方

 

25分くらいで登場です。

羅臼昆布水のつけ麺 1.5玉 塩

 

羅臼昆布水のつけ麺 1.5玉

輝いています。

 

羅臼昆布水

こんぶの旨味が溢れています。

こんぶの海に浸かったツルシコの麺はそのまま食べても美味しいのです。

塩を付けてと 指南書には書いていますが、ワタシ的にはこのままで。

つけダレで “塩分” を摂取しますからね。

ここで美味しいからと 

ズルズルと麺を消費してしまうと後悔してしまいすよ。

メインはコレから...

 

つけダレ 塩 味玉トッピング

塩ベース 結構コッテリ

でもスッキリ。

白髪ネギの下にはチャ~シュ~とメンマが潜んでいます。

結構 塩を主張してきます。

マッタリと昆布水を纏った麺を浸けて...

“㐂八” やね~。

(´ω`)

麺をちょびっと浸して 麺を味わい、

トップリ浸けて塩を味わい、

白髪ネギを絡めて...

啜りの連鎖が止まらない。

(´ω`)

 

つけダレ醤油

コチラも同じく “醤油” です。

“㐂八” の醤油です。

唯一無二?

㐂八の味ですね。

(´ω`)

 

半熟味付け玉子

甘めの味付けがエエ感じ。

 

残った昆布水を付けダレに入れて

塩分摂取過多になるんやけど...

ワカッチャイルケドヤメラレナイ。

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

いや、いつもいつも美味しいです。

板宿の と言うか 神戸の指折りの有名店になってるんとちゃう?

行列必須の店になったのは辛いけど。

仕方が無いわね。

でも、ワタシんちからは歩いて行ける距離なのが救いです。

また来ます。


昼食はラ・ムーのお寿司とそうめんとエビ天でした。

2023-08-20 13:27:30 |  てきと~な昼食

2023.8.18(金)休み明けの昼食。

暑かったのです。

食欲も無く ソースの匂いを嗅いだら食欲出るかなと

スーパー ラ・ムーのたこ焼きを買おうと思ったのです。

でも、暑かったので とりあえず涼もうと店内をウロウロ。

魚売り場で。

冷たい握り寿司。 うまそう。

ついでやから 冷たいそうめんも。

そうめんだけやったら寂しいかなと エビ天追加。

食欲が無いと言いながらも なかなかの食欲です。

我ながら感心します。

でも、食べたいと思った時に食べとかないとね。

(´ω`)

 

で、本日の昼食です。

ぶっかけそうめん

握り盛り合わせ

エビ天

エビ天 オンザ そうめん

エビ天 見た目ゴ~ジャス!

マルマルプリプリを期待していました。

でも中身は 甘エビクラス?

ほぼ 大きな天かすの そうめんです。

言うても47円のエビ天。

こんなもんでしょうけどね。

そやけど コレを揚げる人。

ここまで衣を育て上げるのは熟練のテクニシャンでしょうね。

感服です。

それなりにサクサク感も残っていてそうめんつゆと合っていて

おいしくいただきましたよ。

ごちそう様でした。

また来ます。

 


RAMEN TOMOで冷やし塩ラーメン@明石

2023-08-20 10:33:45 |  ラーメンとか焼き飯とか

RAMEN TOMO  again

 

2023.8.19(土)の昼食

今日は嫁はん 『爪の日』とやらで 単独行動です。

 

2週間ぶりですか。

RAMEN TOMO

近くのコインパーキングに駐車するのに手間取って、

到着したのが11:20くらいでした。

お客さん一巡するくらいのタイミングで並ばずに入れました。

 

冷し塩ラーメン

 

券売機

玉子冷やしラーメン ミニお茶づけ付き 1080円のボタンをポチ。

 

カウンター席に案内されて。

卓上セットとルイボスティー

4分ほどで登場です。

限定 玉子冷やし塩ラーメンと味変のお供

限定 玉子冷やし塩ラーメン

鶏チャ~シュ~・豚チャ~シュ~はしっとり。

ばらのり・マイクロリーフ(しそ)は優雅な香り。

それぞれの個性はあるけどバランスよく保たれている感じ。

 

スープ

黄金色の冷たいスープはとってもまろやかで 

尖った所の無い優等生 て感じ?

放って置いたら全部飲んでしまいそうなくらい

自然に胃袋に流れ込んでいきます。

 

しっかり締められてめっちゃ“コシ”があります。

前回 嫁はんとシェアだったので、その時はそんなに思わなかったのですが

今回一人なのでアゴが...

心地よい疲労感。

(´ω`)

 

味変用の 柚子(すだち?)と青唐辛子の麹漬け

柑橘の香りと青唐辛子のピリ辛と麹の香り。

程よいアクセント。

 

 

麺を全部啜ったタイミングで

お茶漬け用のご飯をお願いします。

 

味玉を最後まで残して スープにポン

お茶漬けサラサラ。

当たり前やけど うまいです。

 

煮玉子もエエ感じ。

スルスルスルスル 胃袋に流れ込んでいきます。

 

完食です。

食べ終わって思ったこと。

バランス感覚がすごい。

たとえが変やけど。

クラスに問題児がおって、そいつを助けるためにまわりが補って...

色々有るけど丸く収まった。

と言う感じじゃあ無く。

それぞれ個性があるけど、其々がみんなと仲良く過ごしたい。

と言う 良く出来たクラスのイメージ?

だから、記憶から抜け落ちた?

だから、確認のために来なければいけない?

いわゆる ハマった!と言うヤツですか。

沼に...

 

※ あくまで個人的感想なので、参考にはなさらずに。

m(__)m

 

 

おいしかったです。

また来ます。

(´ω`)

 

今日のコインパーキング。

停めにくかったけど、

30分100円で 100円で済みました。

(´ω`)