地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

富田林寺内町

2009年04月05日 | Weblog
久しぶりに歴史的景観の町を散策。

大阪府富田林(とんだばやし)市の寺内町(じないまち)は、江戸時代の商家の町並みが保存・再現されているところです。




町内に約40軒の旧家があるようです。
酒屋さん、木綿屋さんなど、様々な業種のお屋敷が昔のたたずまいを残していますが、歴史的景観保存地区として指定されたのはつい最近のようです。
しかもほとんど宣伝されていないと思うので、私もこの寺内町の存在は知りませんでした。


町内一の旧家、重要文化財である杉山家では、生け花の展示会とお茶会が催されていたので、おうちとお花の見学後にちょっと一服。






この杉山家、実は有名な女流歌人の実家だそうです。

石上露子(いそのかみ つゆこ)という、与謝野晶子らと共に「明星」の誌面を賑わした人だそうですが、長女で跡取りでもあるため、途中から家庭に入ってしまい文壇から姿を消したそうです。

いやあ~、富田林市さん、これも宣伝不足ではございませんか?
石上露子なんて名前すら知らなかったし、そんな有名な人が富田林出身にいるとも知らなかったし。

あまり観光地化せず、住民が快適に暮らせるようにとのことらしいのですが、せっかく橋下知事も訪れて関西州のテコ入れに寺内町にも一役買ってもらおうということみたいですし(こちらも交流館の資料を見るまで知りませんでした)、もうちょっと頑張ってみません?

ほとんど観光地化されておらず、住民が普通に静かに暮らしているせいか、お店はほとんどありません。
でも交流館向かいの町屋がレストランになっており、さらにその奥の蔵を改造した小さな小さなカフェもなかなか趣があってよかったですよ。


ほかにも昔の商売道具や鬼瓦などの展示が見れたり、




民家の軒先でひっそりとワケギが売られていたり、
(この笊と桶の感じがたまらない!)




歴史ファンには興味をそそられる場所だと思いますよ。
こんな解説もあるし↓



大阪市内から電車で30分ぐらいで行けます!
是非!

ベーグルつくりました

2009年04月05日 | Weblog
以前、私が「ベーグルを作ってみたい」と言ってたので、Rさんがベーグル講習にさそってくれました。

お料理教室なるものに参加するのは初めてです。
教室学校の家庭科の授業を受けた調理室みたいな感じ。
アイランド式の調理台で4人1組が作業します。

ちょっと感心したのは、先生の後ろの頭上に大きな鏡が斜めにかかっており、後ろから先生の作業の様子が見えることと、さらには先生の前方頭上から捉えたカメラの映像もスクリーンに映し出されるので、前後から先生の手元が見られるようになっています。

今時のお料理教室はどこもこんな設備になっているのでしょうか?


さて、この日作ったベーグルのレシピは以下のとおり。

<湯だね>
薄力粉 30g
熱湯 大さじ2~3杯

<生地>
強力粉 200g
ライ麦粉 50g
塩 5g
上白糖 10g
生イースト 1g
水 130cc
湯だね生地 全部

そう、ここでのポイントは「湯だね」です。
これを使うことによってもっちりした食感になるみたいです。


作り方:

まずは薄力粉にお湯を合わせて湯だねを作っておきます。
次に生イーストとぬるま湯を合わせ、すべての材料を混ぜて3分間ほど練ります。

その後15分ほど発酵させ、その生地を4分割にして丸め、さらに15分ほど寝かせます。


次にいよいよ成型です。
ご存知のように、ベーグルはドーナツのような形をしています。

生地を何度か折りたたみ、棒状に延ばしたら片方の端は平たくしておき、




くるっと丸めてもう片方の端を包み込むようにします。




その後、ベーグルの特徴である茹で作業。
1~2分間生地を茹でます。

今回のベーグルはとろけるチーズを上にトッピングした上で焼くバージョンです。
200度で10分、180度でさらに10分。




焼きあがったベーグルを半分にスライスし、クリームチーズ、ルッコラ、スモークサーモンを挟んで出来上がり。




ベーグルだけを作ると思って行ったのに、付け合わせのラタトゥイユとバナナ&ゴマの豆乳ドリンクも作りました。
しっかりランチセットの出来上がりです~。





さて、ベーグルですが、個人的には上にチーズなどのせずにプレーンなままが好きです。
チーズをのせるとどうしても脂っこくなりますね。

また、今回はスモークサーモン出血大サービスで、厚切りのものを1人5枚も支給されました!
それも多すぎて脂っこすぎるような…。(年寄り?


ラタトゥイユもたっぷりのオリーブオイルを使って炒めるのですが、私たちの班は自主的にオリーブオイルの量を減らし、さらに塩も少なめでヘルシーに。
それでも十分おいしかったので、ヘルシー仕様でいいと思います。
ラタトゥイユは1日寝かして味をしっかり染み込ませてから食べるのがいいと思います。


豪華ベーグルサンド、ラタトゥイユ、そしてお腹にたっぷりたまるバナナドリンクでもうお腹いっぱい。

ですがさらに特別にケーキと紅茶のサービスが




紅茶はフォートナム&メイソンの高級なやつ。
先生による紅茶のプチ講義的な話もはいりました。

さらには、先生が昼間っから高級ワインの栓を抜き、なんだかプチセレブなお昼ごはんとなりました~。

Rさん、お誘いありがとうございました



さあ、ベーグルの作り方を習ったものの、実際家で作ってみるかどうか…。
やっぱり1回茹でる作業が入ったりするのがちょっと面倒なんですよね~。(ズボラ)

ピザ生地だと適当に材料を合わせて、適当に寝かせて、具をのせて焼くだけだから簡単なんですけど~。


その後しばらくベーグルにはまり、あちこちで買ってきては食べ比べをしています。
でも日本ではまだベーグルってそれほどメジャーじゃないような気がします。
特に関西ではやわらかめのパンの方が好まれるみたいなので、ベーグルを売っているお店がなかなか見つかりません。

ニューヨークに行っておいしいベーグル食べたい!