マグロのお刺身 と 生春巻き
赤坂の「まぐろ酒房 やまと」で美味しいまぐろと焼酎を堪能しました。
まぐろのお刺身を食べながら、
「”まぐろの活き作り”(実際にあったら、かなり怖い?)は美味しいか?」
という話題で盛り上がり、
「生春巻きのアボガド取っていい?」
と言うワガママ娘(娘???)の「アボガド消費係」を勤めつつ、
「滅多にお目にかかれない」という焼酎も初体験。
左の「がらるっど」は「いも」。鹿児島弁で「しかられるよ」ということ。
右の「たまがっど」は「麦」。同じく「びっくりするよ」ということだそうです。
それぞれ
あまりに飲み過ぎると「がらるっど」!
あまりにもうますぎて「たまがっど」!!
なのだとか。
樽で熟成させたというその味は、焼酎というよりもウイスキーかバーボンのようでした。
H様、ごちそうさまでした。