jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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飲食店応援 家庭料理てまりさん 4

2022年06月29日 | 日記
3月下旬の平日にてまりさんで猫飲み。
前回からのつづきです。

次の料理を何にしようか考えていると、
コツブさん「たまには当店自慢のさば焼はいかがですか?」
コツブさんのいうとおり、てまりさんの焼魚は久しぶりかも。
焼きあがるまで時間がかかるので早めにオーダーしましょうかね。



外猫さんがご来店。
てまりさんの猫たちと一緒にお食事タイム。



イチくんがアクロバティックな体勢。
ごはんを食べ終わった模様。



ぽんちゃん「今日はもうお客さんはこれ以上こなさそうね」
年度末で皆さん忙しくてそれどころじゃないのかな。。。
マンボウが明けたとはいえ、すぐにお客がどっと押し寄せるわけではないようだ。



イチくんがテーブル下の箱に。
ずいぶん貫禄が。。。



久しぶりの焼サバ!
美しい焼き上がり。
レモンを絞って、大根おろしに醤油をたらし、準備万端。
皮ごと身をほぐして、大根おろしを少しずつのせていただきます。
アツアツの焼きたて、パリパリの皮が香ばしい。脂のノリもよし。
日本酒が欲しくなりますな。



トラチくん?しーちゃん?
だんだん見分けがあやしくなってきた。
実物の場合、大きさが見分けるポイントのひとつになるが、
写真だと大きさの具合があいまいで判断に困ってしまいます。



イチくん「日本酒にしますか?」
そうしましょう。



イチくん「最近は飲み物メニューがアテにならないみたいだよ」
確かに。メニューに載っているお酒が必ずあるとは限らない。
女将さんが実際に冷蔵庫を開けてみないと、どの日本酒があるかわからない。
てまりさんだから許される、このゆるさ。
「(在庫がある)なにか日本酒ください」
くらいの頼み方でちょうどよい。
適当な日本酒をお勧めしていただけます。



さっき判別に迷った茶トラはトラチくんの方で正解か?
箱に入っているのがしーちゃん。
ボックスにまた入りたいのかな。
眠くなってきたのかな?



というわけで次回へつづきます。