優しい時間

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ホームメイド シュークリーム レシピ

2005年08月30日 | 美味しいお話 レシピ付き
簡単で大雑把ですが、めるめるさんのリクエストにお答えして・・・

① 厚手の鍋に水1/2カップと無塩バターを60グラム入れて火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら、沸騰させバターが溶けたら、ふるっておいた薄力粉70グラムを一度にいれ、手早く混ぜて、2~3秒したら火から下ろす。

② ①に割りほぐした卵を少しずつ入れ、その都度ひとかたまりになるまでよく練る。
  (Lサイズの卵だと2個と半分ぐらいを、4~5回ぐらいにわけて混ぜていく。)
  木じゃくしですくい上げて、ゆっくり5つかぞえて、おちるぐらいのかたさが適当。

③ ②の生地を油を塗って小麦粉をふった天板に(クッキングシートでもOK)
  スプーンをつかって丸く落としていく。
  スプーンから生地がうまく離れない時は指先に少し水をつけて離す。
  大きさによって9~15個できる。
  好みでアーモンドスライスを上にのせると香ばしいシュークリームができる。

④ ③に霧吹きでかるく水を吹きかけ。190度のオーブンで25分焼く。
  
⑤ 焼きあがったら、包丁などで、切れ目を入れておく。

カスタードクリーム
  鍋に牛乳2カップ、卵黄2個、砂糖80グラム、コーンスターチ大さじ3と
  薄力粉大さじ3をあわせてふるったものを入れ、火にかける。
  木じゃくしなどで混ぜながら、クリーム状になったら火からおろし、
  バター15グラムとバニラエッセンス少々を入れまぜる。

  冷ましたカスタードクリームを詰める。
  好みでホイップした生クリーム(100cc)と両方いれてもよい。
  ちなみに家は面倒くさいけど、両方入れちゃいます。

カスタードクリームは先に作って冷ましておいたほうが、焼きあがってからすぐにクリームを詰められるのでいいと思います。

自分しかわからないようなレシピで申し訳ないのですが、他のレシピも参考にしてつくってみてください。