他にタイトルなかったんかい!ってなるような出だしですみません(汗)
おなじみちゃんからメールをもらい、一緒に行ってきました♪
大雨の中、運転ありがとう^^
ほんとは店内または帰る途中など、すぐに食べて欲しいといわれたのですが、
ごめんなさい。。。お家に帰ってからいただきました
クロワッサン・オ・クレーム・・・とかそんな名前です
クロワッサンにカスタードクリームです
その場で作っていただけるのですが、
クリームはサンドされてるのかな?とおもったら、イン!されてるようでした
つまり。。。クリーム注入♪(ドドスコ風にね・・・)←これが言いたかった?
味の想像しやすいでしょ?
今すぐ食べたいでしょ?
クロワッサン、軽くオーブンに入れてくださるのか、パリッとしてました
味の足し算いや掛け算かな・・・美味しかったです^^
以前はなかったコンフィチュール(ジャムっていえよ~って?)
最近はこの呼び名も定着してましたね
棚をみるなり、ロイヤルミルクティー、キャラメル(チョコだったかな?あやふや~)
に目がロックオンされてしまったのですが、
他にフルーツ系もあります
大瓶500円ぐらい、小瓶250円ぐらい・・・
(テキトーでごめんなさい。店内で確認してください)
ちなみに購入したのは、ミルクジャム(左)
右はバニラシュガー・・・
グラニュー糖に置き換えて、紅茶にいれたり、お菓子作りにつかったりできるそうです
パンに塗っていただいてみました
ミルクジャムは練乳のような味わい・・でした
シュガートーストならぬ、バニラシュガートーストも一切れ・・・
ウフフってなります
焼き菓子の種類も増えていて・・・
ヌガーなんとか(名前は端からおぼようとしないタイプでして 汗)
ナッツ好きにはいいかも・・・
白い部分はメレンゲをネチっとさせたような感じ
両端の白いウエハースも新鮮です
ヨーロッパのお菓子っていう感じかな・・・
上からオペラ、パンプルムースのナントカ(笑)
パンプルムースはグレープフルーツのことです
グレープフルーツの下はブラマンジェ?だったか・・・
一番下はサバラン
写真ありませんが、チョコも新作『ユズ』が登場してました
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私は見ていないのですが、cafe-sweetsに掲載されたそうです
これかな?→ ☆
また、13日お昼ごろからのnack5で、お店の紹介されるそうで、
明日収録があるとのことでした
プライベートでもシェフには3人目のお子さん、
初めての男の子誕生で、ノリにノッております
おめでとうございます^^
どうぞ・・・ごひいきに・・・(誰?
オタクなシェフの頭の中にはまだまだいろんな美味しいものが渦巻いてるようで、
進歩し続けいく感じがとても楽しみです
これまでのシャンドワゾーの記事は→ ☆
半月くらい前、練乳を作りました。
その1週間後、ミルクジャムを作りました。
今度は、コンデンスミルクを作ろうと思っています。
3つの違いは分かりません
レシピは全て、ネットで調べました。
手作りは美味しいです
暑くなりましたね~
桜草さん、作られるんですね
私もミルクジャムの作り方、その場で教えていただきましたが・・・作るかどうか・・・?
これがなくなってから、考えます
煮詰めるのが大変そうですね
シャンドワゾーで検索したらこちらのブログにたどり着きました。
何気なくいつもと違う道を通っていたらお洒落なケーキ屋さんを発見・・・!!!!!!
製菓学校で勉強をしている身なので、地元にこんなにも綺麗なお店があるのかと感動しました。
製菓の勉強をしている関係上色々なお店に行きますがここはケーキの種類も見た目の綺麗さも素晴らしいと思います。
また、流行の甘すぎない味付けも私には嬉しいです
(たまに、「なんで流行っているんだ・・・」って思うくらいまずい店もあるので・・・)
川口在住でシャンドワゾーさんまで自転車で10分程度のところに住んでいるのですが、顔を覚えてもらえるくらい通いたいです(笑
近い将来はパティシエールですね~
何てたって体力勝負です
立ち仕事に耐えられる足腰も鍛えておいたほうがよいですよ。
積極的に店員さんに声かけて、顔と名前を覚えてもらってください
色々聞いてくれたり、
ケーキの感想などを話してくれるお客様は、
どんな繁盛店であっても、嬉しくありがたいものだと思います