優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

きんかんのシロップ煮

2007年02月14日 | 美味しいお話
一度作ってみたかった、きんかんのシロップ煮。
ろっころんさんのレシピからいただきました。
きんかんは宮崎県産でそのまんま食べても美味しいのだけど、
シロップ煮もまた美味しくできました。まさに『お茶うけ』です。

長期保存するための方法もレシピにあったので、参考にさせていただきました。

ちょっとカテゴリーが違うけど、ここから生協日記

『豚挽き肉のタイ風かけごはんの具』を使って・・・
お昼ごはんに重宝してます。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目玉焼き上手! (kana2)
2007-02-15 09:58:34
タイ風かけごはんの上に乗っかってる目玉焼きが絶妙の焼き具合ですね!
目玉焼きって個人により焼き具合の好みがあるでしょう?
これは正にうちの旦那好みの焼き具合だわ~

きんかんのシロップ煮の瓶が並んだ窓辺がおっしゃれ~!
返信する
今、気付いた! (kana2)
2007-02-15 10:21:43
もしかして…
昨日はバレンタインデーだったから、
お昼ご飯は『豚挽き肉のバレンタイ(ン)風かけごはん』ってことだったのかしら?
目玉焼きがに見えてきたぞ~
返信する
キャリアの差かな? (R(kana2さんへ))
2007-02-15 17:54:06
目玉焼き・・そう?上手?
キャリアの差ね・・きっと。
年季が入ってるとも言う?
ご飯にのせるときはこの焼き加減がいいですよね

レースのひらひらカーテンなんかがあればもっと良かったのではないかと思っています。
あとは気の利いたペーパーナプキンとか?
(おねだりしているわけではないんですよ~笑)

言われてみれば、そのダジャレ?つかえましたね。
来年はハート型で焼いてみます。
返信する
ひき肉最高 (sanoyan)
2007-02-15 20:56:17
ひき肉は年中の息子に食べやすい食材♪
(kana2さんのランチもそうだったよね♪)
コープさんは、神戸コープからの長いおつきあいで
さいたまコープになっても大量買いをしてるので
是非是非かってみたいと思います~。

お話しはかわりますが、コメント欄でこんなお願いをして
いいのかちょっとマナー違反だったらごめんなさい。
私のブログにブックマークにRikaさんのブログを
のせたいのですが、いいでしょうか?

なんだか告白タイーム!みたいな気分です

よろしくお願いします
返信する
喜んで♪ (R(sanoyanさんへ))
2007-02-15 21:32:19
ちょっとピリ辛ですが、たまごと食べれば辛さが緩和されるから大丈夫かも知れません。

>なんだか告白タイーム!みたいな気分です
↑タイームじゃなくて、ターイムじゃない?(笑)

はい、喜んで~♪
こちらこそよろしくお願いします
返信する
私、話しかけられたかしら? (kana2)
2007-02-15 21:39:31
↑のコメント欄で、sanoyanが「kana2さんのランチもそうだったよね♪」って言ってるけど
σ(・・?) me?
そうそう!豚ひき肉を使ったわ!
茄子をたっぷり入れて!味はオイスターソースなのよん♪
Rikaさんも食べに来てね~ん!
sanoyan!
告白タイーム! じゃなくって
告白バレンタイーンムよ!
って、しつこかった?Rikaさん!
返信する
イエイエ全然・・ (R(kana2さんへ))
2007-02-15 22:57:25
しつこいだなんて・・・全然ですよ

kana2さん特製のランチね。
遠くからでよくわからなかったあの時の・・・

どこかでも書いたけど、
ブログを現代版井戸端会議って言った人がいますが、
ほんとそんな感じ・・(笑)


返信する

コメントを投稿