ろっころんさんのブログでも紹介されていた『いかなごのくぎ煮』
時期になると、神戸のほうではどのお宅でもたくさん煮るそうです。
あいにく関西に知人がいなかったため今まで知りませんでした。
生協の『ぐるめぐり』に掲載されていたので注文してみました。
ご飯がすすみそう・・・
今回は切花用ひまわりの種など合わせて、
ちょっと少なめ 3355円。
3月の合計24368円。
時期になると、神戸のほうではどのお宅でもたくさん煮るそうです。
あいにく関西に知人がいなかったため今まで知りませんでした。
生協の『ぐるめぐり』に掲載されていたので注文してみました。
ご飯がすすみそう・・・
今回は切花用ひまわりの種など合わせて、
ちょっと少なめ 3355円。
3月の合計24368円。
朝とれた、しんこ(いかなごの煮る前の姿をこう呼ぶねんAHAHA)をその日のうちに炊かないと出来ないので、
この付近でしか作れないって事なんやね。煮たのを買うと結構な値段するよね。
実は生協日記がちょっと楽しみな私でしたぁ~♪
私の実家も実は・・・六甲。
どこのお宅でもそんな感じなんでしょ・・
年中行事なのね、きっと。
これさえあればおかずが少々少なくっても大丈夫!
お弁当にも毎日入れちゃうし、主婦の強~い味方。
冷凍しておけば来シーズンまでおいしくいただけます~♪
記事中のリンクありがとう~(*^^*)
お家で作られると、それぞれの家庭の味があるんでしょうね。
冷凍するほどないのが残念!(笑)