別になんちゃってってつけなくてもよかったのだけど、なんとなく・・・(汗)
なんちゃってシリーズ第3弾。ちなみに本日2本目の記事です。
今、発売中の『オレンジページ』に生キャラメルの作り方が載っていたので、
それをみながら作ってみました。
ちなみにお店でも作っていますが材料はお店よりもシンプルです。
さらにちなみに、私は包む専門。
もし北海道に移住することがあったら、あの牧場で働く自信あります(笑)
一度めは煮詰めすぎて、フツーのキャラメルを通りすぎて、ずっと口のなかに残る飴ができてしまいました。
煮詰め具合は色を見ながら。。がいいと思います。
色が悪いのだけど。。。抹茶キャラメル。
あまり抹茶の味はしないような・・・上にコンデンスミルクがかかっててそちらの味のほうが勝ってしまいました。
割と簡単にできる生キャラメルですが、カットが結構大変なんです。
柔らかすぎてカットできないと思ったら、冷凍庫にいれるとカットしやすくなると思います。