優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

なんちゃって 生キャラメル?

2009年02月04日 | 美味しいお話


別になんちゃってってつけなくてもよかったのだけど、なんとなく・・・(汗)
なんちゃってシリーズ第3弾。ちなみに本日2本目の記事です。

今、発売中の『オレンジページ』に生キャラメルの作り方が載っていたので、
それをみながら作ってみました。
ちなみにお店でも作っていますが材料はお店よりもシンプルです。
さらにちなみに、私は包む専門。
もし北海道に移住することがあったら、あの牧場で働く自信あります(笑)
一度めは煮詰めすぎて、フツーのキャラメルを通りすぎて、ずっと口のなかに残る飴ができてしまいました。
煮詰め具合は色を見ながら。。がいいと思います。

色が悪いのだけど。。。抹茶キャラメル。
あまり抹茶の味はしないような・・・上にコンデンスミルクがかかっててそちらの味のほうが勝ってしまいました。

割と簡単にできる生キャラメルですが、カットが結構大変なんです。
柔らかすぎてカットできないと思ったら、冷凍庫にいれるとカットしやすくなると思います。


なんちゃって 葛飾北斎?

2009年02月04日 | シャドーボックス


つくばのおじさまに対抗して(嘘!)葛飾北斎みたいな~絵のシャドーボックスを作ってみました。

ここ数年、年賀状は『これ一冊ですぐできる!』などというタイトルのついたCD付きの本を買い、それをつかって作っています。
今年の年賀状用に買った本の中に目を引く素材があったのでプリントして作ってみました。
大波にもまれているのは、舟ではなく、サーフィンする牛です。

寝室になってる畳の部屋(和室というほどいいものではない・・汗)に飾っておこうと思ってます。


先日作ってあった、ココちゃんのシャドーボックスを額にいれました。

いつもと同じでごめんなさい・・・・って感じですが、
白い額に白いマット、背景と同系色の壁を立てて仕上げました。

***おまけ***
昨日は息子から電話があり少しだけ話しました。
お店の手伝いもスキーもそれなりに出来ているようで、少し安心しました。
明日、明後日とだんながスキーしがてら、様子を見にいくことになってます。