はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

6/14 晴れ 今日のメニュー

2012年06月14日 10時53分18秒 | 今日のメニュー

6/14 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

ハーブティ&甘酒ベーグル

あんロール


今日のおやつは

バナナとココアのマフィン


アーモンドいっぱいのクッキーも作りました。

玉ねぎプレッツも追加焼き中です。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/13 曇り 今日のメニュー

2012年06月13日 10時56分16秒 | 今日のメニュー

6/13 曇り 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プチパン

レーズンハード

もちきびベーグル

豆カレーパン(今日は久しぶりに、市販のカレー粉使用です。マサラと比べると、和風な感じですよ)


今日のおやつは

玄米ポンセン入り、味噌クルミパイ


イチゴcoboのスコーンも作ってます。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/12 曇りのち雨 今日のメニュー

2012年06月12日 10時59分20秒 | 今日のメニュー

6/12 曇りのち雨 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カシューナッツハード

黒ごまベーグル

トマトcoboのロールパン


今日のおやつは

豆腐とcoboのチーズケーキ風タルト(先日作ったのと基本同じですが、フィリングの作り方や、タルト生地が違います)


トマトcoboのクッキーをこれから作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/9 雨 今日のメニュー

2012年06月09日 09時46分37秒 | 今日のメニュー

6/9 雨 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

カレンズハード

カシューナッツハード

豆カレーパン


キッシュは、たかきびボロネーゼ入りのスペシャルバージョン。

おやつは、新たに作っていませんが、昨日作ったマフィンがいっぱいあります。


今日の営業は1時過ぎからですが、どうぞよろしくお願いします。

皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日(土)はキッシュ講座のため、13時過ぎから営業です

2012年06月08日 13時41分52秒 | ニュース

明日の土曜日、9日は

「キッシュ講座」午前の部を開催いたします。

午後の部はありませんので

午前の部終了しだい、店をあけます。

(1時過ぎになると思います)


受講者の方のランチ用に作るキッシュの残りは、そのまま販売しますよ。

おやつを新たに作る余裕があるかは謎ですが

パンはちょっと作る予定です。


ご迷惑をおかけしますが

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/8 晴れのち曇りのち雨? 今日のメニュー

2012年06月08日 11時04分32秒 | 今日のメニュー

6/8 晴れのち曇りのち雨? 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

山型レーズンパン

プチパン

クルミとレーズンのパン

トマトcoboのスティックパン

プレーンベーグル

黒ごまベーグル

生姜甘酒オレンジベーグル


今日のおやつは

フルーツマフィン(バナナ、アーモンド、レーズン、杏入り)


七分搗き米&もちあわ甘酒作りました。


ねじねじクッキー(キャロブ)も焼いてます。

塩ラスクは昨日たくさん作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/7 晴れ 今日のメニュー

2012年06月07日 10時59分05秒 | 今日のメニュー

6/7 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

クルミハード

プレーン×カレンズベーグル

豆カレーパン(caferoom basisA特製マサラ第四弾ですよ)


今日のおやつは

焼きまんじゅう


牛クッキー、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を追加焼き、トマトcoboのスコーンを新たに作っております。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/6 雨 今日のメニュー

2012年06月06日 10時51分13秒 | 今日のメニュー

6/6 雨 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

ふすまプチパン

レーズンハード

ココナッツあんロール

プレーン×カシューナッツベーグル

もちきびベーグル


今日のおやつは

黒ごまのミニクグロフケーキ


あんこサンドクッキー、オートミールクッキー(白)を新たに焼いて、うさぎクッキーを追加焼きしています。


今日は雨なので、前日のパン50円引きです。

どうぞいらしてくださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はつたもの講座」は九月まで開催です

2012年06月05日 16時57分01秒 | 酵母教室

現在募集している講座は

6/9(土)キッシュ講座、午前の部 1名、午後の部2名

6/19(火)キッシュ講座、午後の部2名

7/7(土)酵母と遊ぼう・1 1名

7/17(火)酵母と遊ぼう・1 1名


内容は参加希望による日は

8/12(日)、8/18(土)、8/21(火)

9/2(日)、9/18(火)です。

7月から、私自身もcoboの教室に行く為

土曜日に4回お休みをいただきます。

その為、その翌日の日曜日も講座開催します。

その他、設定日以外にご希望がございましたら

お気軽にお問い合わせくださいませ。

柔軟に対応したいと思います。


ちなみに、

キッシュ講座は1ホール作って持って帰っていただきますが

さらに1/6カットを召し上がっていただきますので

単純に1カット420円×7とすると、、、

4000円の受講料はとってもお得なのですよ。

そして、料理が苦手でも大丈夫です。

いろいろ面倒くさいですが

料理って言うほどの料理でもない。

そんな、組み立ては簡単なものです。

どうぞご参加くださいね。


「酵母で遊ぼう」も

どんなパン教室より、きっと

捏ねるの簡単だと思います。

私自身、いろんな酵母の

いろんな教室に行きましたが(イースト含む)

かなり初心者向けの教室だと言えます。

こちらは本当に夏しか開催しませんので

どうごこの機会にご参加くださいませ。


以下、講座内容です*********************

「もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう」

午前の部と、午後の部の二回

小さな厨房なので、一回に二名さままで。

もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方

そして美味しいフィリングを作って焼いて

1ホール持って帰っていただきます。

私が作ったキッシュとスープの軽食付き。

午前の部 10~13時まで

午後の部 13時半~16時まで

お一人様4000円です。


「酵母と遊ぼう」再び。

パン生地をこねて、

発酵ケーキを作って

玉ねぎcoboを仕込んで

パンを焼いて

食べて

作ったパンとケーキ、coboを持って帰っていただきます。

パン作りを全くしたことがない人も参加いただけます。

むしろ、初心者向けと言えるかもしれません。

こちらは一日仕事なので

10~15時半ごろまでで定員二名

お一人5000円。お二人同時申し込みは9500円。

(同時申し込みでなくても、お二人参加の場合は200円引きさせていただきます)


どちらの教室も

参加資格は「当店をご利用いただいたことが複数回あって、好きでいてくださる方」

全く召し上がったことのない方はご参加いただけません。

特に、酵母と遊ぼうは、当店のパンが好きな方に限らせていただきます。


お申し込みは

メールでどうぞ

tomomomore☆estate.ocn.ne.jp(☆を@に変えてくださいね)

お名前

ご住所

お電話番号

「酵母で遊ぼう」参加希望の方は、パン作り経験の有無と内容

当店の商品でのお気に入り

ご希望の講座名、日時を書いてくださいね。

皆様のご参加お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルーンのフォンダンショコラ風~

2012年06月05日 11時42分59秒 | 今日のメニュー+

プルーンのフォンダンショコラ風~
ココアとキャロブパウダー入りの発酵生地に

煮たプルーンをまるごと入れた

フォンダンショコラ風の発酵ケーキが出来ました。


プルーンがちょっぴり酸っぱいかもしれませんが、後から生地の甘さが来るので、バランスは良いと思いますよ。

どうぞお試しくださいね。



↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/5 曇り時々晴れ

2012年06月05日 10時59分57秒 | 今日のメニュー

6/5 曇り時々晴れ
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カシューナッツハード

オートミールベーグル

シナモンレーズンロール


今日のおやつは、、、

出来上がり次第、ご案内致します。


すっごく久しぶりに、人参と白ごまのクッキーを焼きました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うしクッキーの賞味期限

2012年06月03日 14時40分54秒 | 今日のメニュー+

うしクッキーの賞味期限
内容表示ラベルは、Excelでちまちま作っておりますが

最近、やってはならないミス連発しております。

日付をコピペする時に、ペーストし損ねて気づかず、貼る時にも気づかず、そのまま売ってしまう。

そんなミスを、たった今またもや見つけてしまいまた。

ごめんなさい。

牛クッキーの賞味期限は今月の23日です。

安心してお召し上がり下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山ファーマーズマーケット始まりました

2012年06月03日 10時32分34秒 | イベント出店

青山ファーマーズマーケット始まりました
天気予報に反して、何だか晴れてます。

雨だと思ってたので、他店より品数少なめなので、午後の方が降水確率高めだし、お早めにどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/2 晴れのち曇りのち雨?

2012年06月02日 10時00分11秒 | 今日のメニュー

6/2 晴れのち曇りのち雨?
今日のパンは

山型食パン

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

ココナッツあんロール

りんごcoboのロールパン

玉ねぎスティック


今日のベーグルは

プレーン

プレーン×カレンズ

もちきび

きな粉

味噌×クルミ

黒ごま

生姜甘酒オレンジ


今日のおやつは

マサラティケーキ

バナナとココアのケーキ

バナナマフィン

ナッツの発酵ケーキ

緑茶とあんこのケーキ


まだ、半分くらいしか出来てませんが、さらにおかずパイやキッシュも作りますよ。


今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアとバナナのケーキが出来ました

2012年06月01日 17時34分36秒 | 今日のメニュー+

ココアとバナナのケーキが出来ました
パイケーキシリーズ。

いつものサクサクパイ生地に スライスバナナを敷き詰めて ココア(今回はキャロブ無し)入りの発酵生地を乗せて焼きました。


バナナとココアって、相性いいですから、美味しいに決まってる組み合わせ。

膨らみだけ心配でしたが、ちゃんと美味しそうに膨らみましたよ。


明日は、緑茶&あんこでも作ります。 日曜、雨っぽいですが、雨天決行ですから~。


マサラティケーキも出来ましたが、まだカット出来ません。こちらも美味しそうに出来ましたよ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする