モチキビとサツマイモを一緒に炊いて、地粉と合わせて焼いたシンプルおやき。
これの元ネタは
未来食―環境汚染時代をおいしく生き抜く
価格:¥ 2,050(税込)
発売日:1996-09
↑この本に載っていますね~。
この、15年も前に出された本が、今必要なのでは?と
つぶつぶオフィスでもイチオシになっています。
レシピが数点載っているうちの一つ
「ヒエとかぼちゃのホットケーキ」が元ネタです。
まだガスをつなげていなくて、オーブンが飾りだった頃
しょっちゅう作ってた「おやつ」。
カボチャで作るより、サツマイモで作るのが好きでした。
で、今回は
ヒエをモチキビに変え(店にヒエがないという理由。汗)
カボチャをサツマイモに変え(同上。大汗)
しかもオーブンで焼きました。
フライパンで焼く時の、油と合わさってカリッとなるのが美味しいので
表面に菜種油を塗って焼きました。
お好みでジャムやシロップをつけて、お召し上がり下さい。 となっていますが私の好みはそのまま食べる事です。
そしてこれ、味噌汁が合うのですよ。
粒のままの穀物ですから、ごはん代わりにしてもOKです。
軽い昼食に、これと味噌汁。いかがでしょうか。
りんごスティックも焼けました。こちらもよろしくお願いします。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます