はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」〜米粉蒸しパン、終了しました

2023年09月09日 15時28分55秒 | 今日のメニュー




今日は月一「おやつの会」〜六年目の会

おやつ教室だけど
今日は
米粉蒸しパン

何故かというと
小麦粉酵母、果物cobo、発泡甘酒を
やっていて
次はドライフルーツ酵母もご案内しておきたかったから。
とはいえ
わたしもまだまだ試行錯誤中なので

実験も含めての今日

三種類のドライフルーツ酵母を用意して
それぞれを
米粉蒸しパンにして比べてみる

こちらで用意した生地を仕上げ
酵母生地を仕込み
酵母も仕込む

ふんわりもっちり仕上げる方法
ただただもっちりしちゃう理由が
よく分かる回になったかも


長い待ち時間の間に
もろもろの説明

そして
お楽しみランチ

今日のスープは
カボチャともちきび

菜種バンズバーガーは
水曜日に作ったタラモサラダと
厚切りキュウリ
リンゴcoboクリームをサンドしました

どちらも喜んでいただけました。

そして
出来上がった蒸しパンをカットして
試食

ふんわりしなくても
美味しい〜
良かった。
でも
消化の良さは
ふんわりしてた方が良いので
持ち帰っていただいた生地も酵母も
うまく発酵させてくださいね

今月もご参加いただきありがとうございます
来月もお待ちしています


教室デモの販売はありませんが
来週もまた
作りますから
来週よろしくお願いします。

iPhoneから送信
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9/9 曇り 今日のメニュー | トップ | 今週のクッキー と 明日の予告 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のメニュー」カテゴリの最新記事