今日は月一「おやつの会」〜
12月なので
リースを作りましょ
基本のパン生地を
リース用にアレンジしたものを
宿題とし
同じ生地をこちらでも用意
生地を三つにわけて
ひたすら長細くして
三つ編み。
長く長くしないと
リースの輪っかが小さく潰れるよ〜
とか言いながら
ひたすらコロコロ伸ばして
輪っかにして形を整えて
二次発酵
待っている間に
酵母クッキー生地でも
リース作り
薄く伸ばした生地を
細く切って編む
ひたすら編む
気付けば
わたしはチマチマっと
参加者さんは
お正月飾り風に。
個性が出ますね
パンリースも
クッキーリースも
可愛く出来ました
作業が済んだら
お楽しみランチ
今日のスープは
ジャガイモ、カリフラワー、ニンジン、玉ねぎ
ヒエとレンズ豆
ほんのちょっぴり入れた自家製味噌が
味に深みを出してくれました
バーガーは
蒸しブロッコリーとキャベツの
味噌マスタード和えと
リースレタス
ライムcobo豆乳クリームを塗ったけど
ちょっと塩が薄かったかなぁ
どちらも喜んで頂けました。
今月も
そして今年一年ご参加いただき
ありがとうございました
また
来年もよろしくお願いします
教室デモの販売は
ありませんが
リースクッキーは
ご愛顧くださっている皆さまに
おまけとして
お渡ししようかなと思っています
食感が楽しい
発売不可能なクッキー
欲しい方はぜひ
当店をご利用くださいね
早い者勝ちですよ〜




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます