パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

イラブチャーの刺身酢味噌あえ

2013-02-10 21:16:16 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
イラブチャーの刺身酢味噌あえは私の大好物

イラブチャーのいただき方では、このいただき方がもっとも美味しいと思います。

海人の方で、酢味噌に肝を入れる方がいらっしゃいますが、肝は扱いが難しくお店では見たことがありません。

まさか、内地でイラブチャーの刺身酢味噌あえがいただけるとは思いもよりませんでした。感動!


生アーサの天ぷら 西表島のごちそう!

2013-02-10 00:15:25 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
生アーサは香りが高く非常に美味しい食材

そんな生アーサを天ぷらでいただきました。

乾燥させたものより香りが高く、嗅覚でも美味しさを味わえます。

アーサはとるのが大変で、さらに、小石などを取り除くのに手間と根気が要るかなと感じます。

アーサをとってくださった方に感謝します。

ありがとう!

お陰さまで、美味しくいただきました