パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

アダンとチヌマンの天ぷら☆彡

2014-04-20 10:27:39 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
アダンとチヌマン(テングハギ)の天ぷらいただきました

アダンは八重山郷土料理みたい。パイナップルのような果実をつける沖縄では、お馴染みの植物。

たけのこに少し似た食感、大変美味しく感じました
チヌマンは珊瑚礁によくいる魚で、素潜りでもよく見かけます。

白身で下味ついてありました。これもまた美味しかったなあ。

八重山料理に大満足


カタカシとアカジンの刺身♪

2014-04-19 09:28:45 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
カタカシとアカジンの刺身いただきました

カタカシは、脂ものっていて歯応えよく予想外の美味しさ、別名のオジサンとして知っていましたが、雑魚扱いされていた気がします。

アカジンは、もちもちとした歯応えがたまりません。沖縄の魚では、最も好きな魚です。煮付けにしても大変美味しい。

ごちそうさまでした。