パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

大晦日 パイン坊のブログ読者の皆様へ

2011-12-31 20:21:54 | 日記
今年も大変お世話になりました。

振り返りますと大変な一年でした。地震当日、あと50センチ横に座っていたらもしかしたらこの世にいなかったかもしれません。

福島に自宅を持つ親戚は、自宅に帰ることさえ許されません。

そんな中、感じたのは、無償の愛でした。いろんな形で励まされました。

辛い中でも、本当の優しさを感じ、いつまでもお付き合いしたい方がはっきりしたように感じます。

来年も相当厳しい一年かと思いますが、共に頑張りましょう。

心のつながりに距離は関係ありませんからね。

写真は、震災後、石垣島離島ターミナルで見つけたポストカードです。なんだかほっこりしました。

来年に、ひとつでも多くの笑顔がうまれることをせつに願います。


パイン坊

春を待つ島オクラ

2011-12-31 09:07:28 | 日記
葉や枝を自ら落とし、体力を温存し、厳しい寒さにじっと耐え春を待つように見えます。

可哀想だからと、暖かい部屋に入れますとあっというまに弱まりました。日光当たらないし乾燥してるからかな。

肥料や水も最小限にしています。

簡易な温室キットを購入してあげれば越冬できるかも知れませんが、果たしてそれが、自ら頑張る島オクラにとって幸せなことか悩むところです。

忘れずに愛情もって見守ることがやはりいいのかな。

ドン・キホーテ 沖縄進出へ

2011-12-30 18:56:17 | 沖縄本島関係
報道によりますと、激安の殿堂のキャッチフレーズで知られるディスカウントストア ドンキホーテが来年夏、沖縄・宜野湾市大山に進出とのこと。

正直、ドンキには、興味があまりなく、足を運ぶこともほとんどありませんが、気になることが一つ。

それは、沖縄でディスカウントストアを展開する Big1(ビッグワン) の今後の対応です。正直Big1は好きなんです。(^^ゞ

本島に行きますと、立ち寄ることもしばしば。特に那覇店。沖縄の物価を知るにはいいですからね。

ドンキの進出によって価格競争がおこるのか気になります。

【ドンキホーテ沖縄進出の情報はこちらから(PC用です。)】

【Big1のHPはこちらから(PC用です)】


うみわろやまわろスローツアー  西表島

2011-12-25 10:32:00 | 西表島関係
西表島西部・干立集落に在住されている中坂さんが主催する、他のショップさんとは少し違う楽しいツアーが、うみわろやまわろスローツアー。

きっかけは、西表島在住の友人からの紹介でした。

中坂さんは、農業やカマイ猟、イルンティフタデムラのスタッフなどいろんなことをされています。

ツアー内容はHPにありますが、鍾乳洞やシュノーケルやマヤグスクの滝やカヤックツアーなどをされています。

2月あたりから(年によって違うかと思いますが)は、西表島ならではの素晴らしいヤエヤマホタルツアーがおすすめ!

中坂さんは天ぷら油で走る車で送迎してくれますが、車内の雰囲気がすごく心地よかったな!

ツアー内容は一応ありますが、どんなことをしたいかを詳しく相談されたらいいのかな?

ツアーなんですが、西表島在住の親戚のお兄さんに島遊びにつれて行ってもらうそんな感じのツアーのように感じました。

【うみわろやまわろスローツアーの情報はこちらから(PC用です)】

【イルンティフダテムラの情報はこちらから(PC用です)】


沖縄天然もずくは美味しい

2011-12-24 09:48:17 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
沖縄の方は、海草をよく食べるみたい。

もずくやアーサ。それに西表島では、スーナ、カーナ、つのまた。昆布は沖縄ではとれませんが、くーぶいりちーなど、やはりよく食べるようです。

私は、もずくと海ぶどう、あーさ、スーナが大好きです。

沖縄天然もずくは、太く食べごたえがあります。

本土では、三杯酢でいただくことが多いかと感じますが、私は、もずくのたれを使います。

今回は、きざんだキュウリと島オクラの輪切りをのせていただきました。

太いので、あたかも、もずく素麺のようでした。

美味しかったな!

沖縄の海の恵みに感謝します。

柿のシャーベット

2011-12-18 17:13:12 | スィーツ
愛知の友人より完熟富有柿をいただきました。

そのままでも美味しいのですが、日持ちも考えシャーベットにしてみました。

作り方は簡単で、皮をむき、4等分に切り、種を取り、ミキサーにかけピューレにして取りだし、天然レモン果汁で味を整えて、ジプロックに入れて冷凍庫へ。

いただく時は、適当に解凍して、器に盛ります。

濃厚で甘いソルベになりました!

Oさんいつもありがとうございます。


シャコ貝の味噌汁 沖縄の美味しいもの

2011-12-18 10:13:00 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!


シャコ貝は沖縄の居酒屋さんなんかでは、お刺身でいただくのが一般的かと感じます。

もちろんお刺身も大変美味しく特に貝柱、外套膜や肝(とうふ)が私は大好きです。

でもね、シャコ貝の味噌汁は果てしなく美味しい。肝がなんともとろけるようで、旨さを際立たせています。


沖縄離島のごちそうです。