パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

こんにゃくのブルーチーズ煮!

2017-01-16 22:41:14 | ダイエット・ヘルシー♪
余ったゴルゴンゾーラチーズピカンテを使った料理です。

【材料】
板こんにゃく 1枚
ブルーチーズ 約50g
酒 大さじ1
牛乳 小さなフライパンに浸るくらい
すりおろしニンニク 小さじ5
オリーブオイル 大さじ2.5
しめじ 1/2株 マッシュルームならなお可!

【作り方】

1.板こんにゃくを2センチ位に切り2分沸騰したお湯に入れます。
水分をよく切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを回し入れます。
熱したところにこんにゃくを入れて15分位炒めカリカリにします。

3.しめじを入れた後に酒を回し入れてアルコールを飛ばします。

4.牛乳を回し入れます。ニンニクを満遍なく入れて馴染ませます。

5.小さくちぎったチーズを入れ溶かしながら塩をふり3分ほど煮ます。

6.お皿に盛りつけブラックペッパーを多めにふったら出来上がり!

味の決め手はニンニクかな。


きりたんぽ鍋!秋田の郷土料理!

2017-01-07 19:50:03 | 旨いもの☆グルメ☆手料理も!
きりたんぽ鍋を作りました!

【材料】

比内地鶏スープ
せり
ごぼう
白菜
にら少し
しめじ(舞茸でもいいかも)
豆腐
鶏肉

【作り方】

比内地鶏スープに笹がきごぼう、鶏肉を入れて煮立てます。
私はごぼうの出汁が好きなのでアクはとりません。
しめじ、豆腐入れて更に煮立て次に白菜を入れます。
ニラを入れ軽く煮込みます。
予めレンジで温めておいたきりたんぽを半分に斜め切りして入れます。
味が染み込む程度に軽く煮込み最後にせりを入れて出来上がり!

コツはきりたんぽが煮崩れせず食感を楽しめる位にすることかな。